CqQRcNeHAv

Водитель не вписан в КАСКО

Если водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП, страхователь сможет получить возмещение. Но участника ДТП, не вписанного в КАСКО и признанного виновным в аварии, могут ждать негативные последствия в виде требования страховой компании выплатить убытки в порядке суброгации

Добровольное страхование КАСКО позволяет возместить ущерб, причиненный машине. Но за рулем автомобиля может оказаться водитель, не вписанный в полис, который может попасть в аварию. Будет ли выплата по КАСКО, если водитель не вписан в КАСКО?

 

Если не вписан в КАСКО и попал в ДТП

Когда происходит авария, потерпевшая сторона (даже если полиса ОСАГО у потерпевшего нет или он не вписан в страховку ОСАГО) может отремонтировать автомобиль по ОСАГО виновного в ДТП (даже если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО).

В случае ДТП ремонт по КАСКО может быть удобным способом восстановить автомобиль, например, в случаях, когда поврежден:

  • автомобиль потерпевшего в ДТП при отсутствии ОСАГО у виновного (в этом случае отпадает надобность в следующих возможных действиях: разыскивать виновного, составлять досудебную претензию, подавать в суд),
  • автомобиль потерпевшего в ДТП, если суммы страхового возмещения по ОСАГО виновного не хватает для ремонта,
  • автомобиль виновного в ДТП.

 

КАСКО: водитель не вписан в полис – как было до 2013 г.

Ранее страховая компания отказывала в выплате страхователю (лицу, застраховавшему автомобиль по КАСКО), если во время ДТП за рулем оказывался водитель, не вписанный в КАСКО. Отказ по КАСКО, если не вписан в полис, страховщик обосновывал нарушением Правил страхования, где часто было указано, что страховым случаем не будет признаваться повреждение автомобиля в результате ДТП, если за рулем был водитель, не вписанный в полис КАСКО. Все изменилось после появления Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20.

 

Водитель не вписан в КАСКО: Верховный Суд

В начале 2013 года Президиум Верховного Суда РФ выпустил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» от 30.01.2013 г., согласно которому «управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб»».

Кроме того существует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Пункт 34 Постановления гласит: «Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно».

 

Если водитель не вписан в КАСКО и попал в ДТП, возместят ли ущерб?

Согласно Постановлению Верховного Суда от 27.06.2013 г. страховая компания НЕ ДОЛЖНА отказать в выплате, если  при аварии за рулем был водитель, который не вписан в КАСКО. Лицом, не вписанным в полис КАСКО, может быть сам собственник, владелец авто, другой водитель, управляющий машиной, например, по доверенности.

На вопросы «будет ли выплата по КАСКО, если не вписан в страховку», «выплатят ли  по КАСКО, если водитель не вписан» можно ответить утвердительно.

Но с кого страховая будет взыскивать убытки в порядке суброгации? Об этом ниже

 

Не вписан в КАСКО: отказ страховой по этой причине

Если страховая отказывает в страховом возмещении в случае, когда не вписанный в КАСКО водитель попадает в аварию, то Вам необходимо знать, что отказ неправомерен. Вы можете составить претензию в страховую, и в случае ее отказа возместить ущерб, можно подать в суд. Судебная практика показывает, что возмещение по страховке получить удается.

 

Участники и партнеры настоящего проекта — высококвалифицированные юристы с большим опытом ведения дел в судах по спорам со страховыми компаниями — могут оказать юридическую помощь любого уровня сложности, начиная с составления досудебной претензии в страховую компанию с последующей поддержкой иска в суде вплоть до возбуждения исполнительного производства.

Если водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП, страхователь сможет получить возмещение. Но участника ДТП, не вписанного в КАСКО и признанного виновным в аварии, могут ждать негативные последствия в виде требования страховой компании выплатить убытки в порядке суброгации

Если водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП, страхователь сможет получить возмещение. Но участника ДТП, не вписанного в КАСКО и признанного виновным в аварии, могут ждать негативные последствия в виде требования страховой компании выплатить убытки в порядке суброгации

Водитель не вписан в полис КАСКО: суброгация

Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ «если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования».

С кого будет взыскивать убытки страховая в порядке суброгации, если водитель не вписан в КАСКО?

Страховая компания может руководствоваться следующим: «На лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению транспортным средством, которое использует это транспортное средство на основании гражданско-правового или трудового договора и имеет интерес в сохранении этого имущества, распространяются правила добровольного страхования автотранспортных средств как на страхователя, в связи с чем страховщик не обладает правом требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной пунктом 1 статьи 965 ГК РФ» (П.49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

Поэтому, если виновник ДТП не вписан в КАСКО, страховая компания в порядке суброгации может подать иск на виновного в аварии, в результате которой ей пришлось ремонтировать автомобиль. Если этот водитель не вписан в КАСКО, но вписан в ОСАГО, для страховой по КАСКО это не будет иметь значение, т.к. по ОСАГО не страхуется возникновение ответственности вследствие «причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству» (п/п «з» п. 2 ст. 6 Федерального закона Об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Юристы настоящего проекта могут оказать всю необходимую юридическую помощь в суде по делам, вытекающим из споров со страховыми компаниями, взыскивающих убытки в порядке в порядке суброгации.

Если водитель не вписан в КАСКО и попал в ДТП, но был признан потерпевшим, то по суброгации страховая компания будет требовать возместить убытки с виновного в аварии (и/или его страховой по ОСАГО).

 

Водитель не вписан в КАСКО: судебная практика

В настоящее время страховые компании, как правило, производят выплату по КАСКО в том случае, когда участник ДТП не вписан в полис. Если же страхователь получает отказ, то страхового возмещения ущерба можно добиться через суд.

Но судебная практика в вопросах взыскивания убытков страховой компании в порядке суброгации с виновного в ДТП водителя, который не был включен в страховой полис добровольного страхования транспортных средств в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, неоднозначна.

Решения, принимаемые судами различных инстанций, могут быть как в пользу страховой компании, например,

  • Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 26 августа 2015 г. по делу N 33-2371/2015,
  • Апелляционное определение Воронежского областного суда № 33-6300/2014 от 2 декабря 2014 г. по делу № 33-6300/2014;

так и в пользу виновного в ДТП, не вписанного в КАСКО:

  • Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 06 февраля 2015 г. по делу N 33-465/2015.

 

Верховный суд РФ дает положительный ответ на вопрос о том, положено ли страховое возмещение по КАСКО, если попавший в ДТП водитель не вписан в КАСКО. Если водитель, не вписанный в полис КАСКО, признается виновным, он может получить иск от страховой компании, взыскивающей страховое возмещение в порядке суброгации.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Водитель не вписан в КАСКО”

  1. Андрей:

    Добрый день!
    У меня есть КАСКО на новый авто, оформлено только на меня. Дал машину брату, а он попал в аварию, виновен он. В СК вроде бы не отказывают, признали страховым случаем, будут смотреть машину, оценивать повреждения. Может быть такое,что ремонт по КАСКО мне сейчас оплатят, а потом всю сумму на брата повесят?

    • Эксперт:

      Да, страховая может потребовать оплатить стоимость ремонта с виновного в ДТП, не вписанного в полис КАСКО, — с Вашего брата. Далее возможен суд, варианты развития событий различны. По Вашей ситуации свяжитесь с нами.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь