CqQRcNeHAv

ДТП без страховки ОСАГО. Потерпевший получит возмещение?

Т.к. у потерпевшего нет полиса ОСАГО, оформить европротокол не получится, необходимо обязательно вызывать сотрудников полиции.

По закону страхование автогражданской ответственности является обязательным. Но при оформлении аварии выясняется, что по какой-то причине у пострадавшего в ДТП нет страховки. Одним из главных вопросов, которым задаются участники ДТП без страховки ОСАГО «потерпевший сможет получить возмещение ущерба?». Также в статье практикующие юристы  настоящего проекта поделятся опытом, что делать после ДТП без ОСАГО у пострадавшего, куда обращаться, можно ли оформить европротокол, нужно ли подавать в суд, когда выгоднее отремонтировать авто по КАСКО.

 

Нет страховки при аварии у пострадавшего: последствия

Как уже было сказано выше, заключение договора ОСАГО является обязательным, поэтому любой автоинспектор ответит на вопрос «что будет, если нет ОСАГО при ДТП у потерпевшего». Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях. Пострадавший в ДТП без страховки  (так же как и виновник аварии и любой другой водитель) наказывается административным штрафом в размере 800 руб. (п. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Это первое, чем грозит ДТП без страховки ОСАГО потерпевшему. Но машина разбита, возможно, даже не подлежит восстановлению. Кто-то может получить ранения, травмы. Далее выясним, какие еще последствия ждут участников аварии, если произошло ДТП при отсутствии ОСАГО у потерпевшего.

 

При ДТП нет страховки у потерпевшего: что делать?

 После произошедшей аварии необходимо выяснить, есть ли полис обязательного страхования автовладельцев у участников аварии. Если произошло ДТП без страховки ОСАГО (потерпевший не застраховал свою ответственность на дороге), обращаемся к виновнику в аварии, чтобы узнать есть ли у него полис. Виновник обязан дать эту информацию, также в этом вопросе может помочь сотрудник ГИБДД. Если произошла авария без страховки у потерпевшего, что делать, будет зависеть от ситуации:

  • у виновника есть страховка;
  • у виновника нет полиса ОСАГО;
  • виновник не вписан в полис ОСАГО;
  • у виновника ДТП просрочена страховка;
  • у виновника ДТП поддельный полис.

Далее мы подробно рассмотрим эти случаи и более подробно тот случай, когда потерпевший без страховки, а у виновника страховка есть (неограниченная или с ограничением лиц, в которую виновник вписан).

 

Выплатит ли страховая, если у потерпевшего нет страховки?

 Чтобы ответить на вопрос «будет ли выплата по ОСАГО, если у потерпевшего нет ОСАГО», необходимо понимать суть обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По страховому полису ОСАГО возмещается ущерб потерпевшим в ДТП. Это делает страховщик, у которого застраховано виновное в аварии лицо. Ущерб может быть причинен машине, в этом случае страховая компания будет компенсировать ремонт автомобиля. А также вред может быть причинен здоровью человеку, тогда придется оплатить лечение пострадавших и другие расходы, связанные с причинением вреда здоровью. Т.е. вместо самого виновника аварии, возмещает ущерб страховая компания, с которой виновник ДТП заключил договор ОСАГО. Если при ДТП нет страховки у пострадавшего, будет ли выплата, зависит от того, есть ли у виновника ДТП страховой полис или нет.

 

При ДТП у пострадавшего нет страховки: кто возместит ущерб?

После ДТП без страховки ОСАГО, потерпевший задается вопросами «как правильно поступить в этом случае», «что делать», «как получить выплаты», «куда обращаться». Существует два основных варианта развития событий.

Если у пострадавшего в ДТП нет страховки, то возмещение ущерба имуществу и/или здоровью производит:

  • страховая компания виновника ДТП (если у виновника ДТП есть полис);
  • сам виновник ДТП (если у виновника ДТП нет полиса).

Во втором случае, порядок действий потерпевшего без страховки может быть различен в зависимости от сложившейся ситуации. Виновник может заплатить компенсацию за нанесенный вред на месте ДТП или позже – исполнить обязательство, предварительно оставив потерпевшему при ДТП расписку. Возможно, придется взыскивать ущерб в досудебном порядке путем составления досудебной претензии или же придется подать в суд на виновника ДТП.

О возмещении убытков при ДТП без ОСАГО у пострадавшего, но при наличии КАСКО, будет рассказано ниже.

Следует различать случаи, когда у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО и, когда страховка есть, но потерпевший в нее не вписан. В последнем случае нельзя говорить об отсутствии полиса. Пострадавший водитель будет действовать по-другому, нежели при аварии без страховки у потерпевшего (разница прежде всего в возможности прямого возмещения ущерба).

 

Если у Вас возникнут проблемы с получением возмещения по ОСАГО, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта — практикующие юристы, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

 

 

Если при ДТП нет страховки у пострадавшего, а у виновника есть. Порядок действий

Рассмотрим подробнее вариант, когда произошло ДТП без ОСАГО у пострадавшего, виновник со страховкой. В этом случае потерпевший, чтобы возместить ущерб, обращается к страховщику виновника. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • при первой возможности уведомить страховщика виновника ДТП о наступлении страхового случая;
  • направить страховщику заявление о страховом возмещении и другие документы;
  • представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество.

 

Если у пострадавшего в ДТП просрочена страховка: возместит ли страховая?

В данный момент езда с просроченным полисом ОСАГО приравнивается к управлению автомобилем без страховки. Пострадавший в ДТП, если у него закончился срок страховки, получает штраф за отсутствие полиса. Поэтому не стоит забывать заблаговременно обращаться в страховую компанию для покупки полиса на новый срок. Порядок возмещения убытков в случае, когда просрочен полис, такой же, как при ДТП без страховки ОСАГО — потерпевший получит выплату за нанесенный ущерб.

 

У потерпевшего просрочен полис ОСАГО, куда обращаться?

Мы выяснили, что авария, когда у пострадавшего закончился срок действия страховки, рассматривается как ДТП при отсутствии ОСАГО у потерпевшего. Поэтому вопроса «чья страховая будет платить», если у пострадавшего просрочена страховка, не должно возникнуть – за возмещением ущерба необходимо обратиться к страховщику виновника ДТП.

 

Если нет ОСАГО при ДТП у потерпевшего, но есть КАСКО

Рассмотрим вариант, когда невиновный водитель попал в ДТП без страховки ОСАГО (потерпевший при этом оформил договор страхования по КАСКО).

Пострадавший может отремонтировать свой автомобиль по КАСКО в случаях, когда:

  1. у виновника аварии нет ОСАГО. Невиновный в ДТП обращается в страховую, в которой он застраховал свое транспортное средство по КАСКО. Здесь водителю не надо взыскивать компенсацию за ремонт машины с виновника ДТП (что может оказаться непросто по ряду причин): искать виновника, составлять досудебную претензию, обращаться в суд. После ремонта машины потерпевшего страховая компания, у которой застрахован автомобиль пострадавшего по КАСКО, в порядке суброгации взыскивает ущерб с виновника ДТП.
  2. у виновного в ДТП есть полис ОСАГО, а у потерпевшего – КАСКО. Если у пострадавшего в ДТП нет ОСАГО, «что делать» в этом случае он решает сам.
  • Можно отремонтировать автомобиль по КАСКО. Это становится выгодно, когда стоимость ремонта превышает лимит компенсации по ОСАГО. Тогда потерпевший восстанавливает свой авто полностью, а страховая по КАСКО сама разбирается со страховщиком виновника и самим виновником ДТП.
  • Можно отремонтировать автомобиль по ОСАГО виновника. Но в случае превышения расходов на ремонт машины установленного законом лимита, сумму превышения потерпевшему теперь уже самому придется взыскивать с виновника аварии.

 

Европротокол: если у потерпевшего нет ОСАГО

По закону об ОСАГО участники аварии могут оформить ДТП в упрощенном порядке – без участия сотрудников ГИБДД (по так называемому «европротоколу»). Предположим, произошло ДТП без страховки ОСАГО – потерпевший оформляет европротокол. Так поступают в случае, если повреждения небольшие, участники ДТП не имеют разногласий по ДТП и не нанесен вред здоровью, а также, когда один или оба участника ДТП спешат и не хотят ждать полицию.

Но можно ли оформить европротокол, если у потерпевшего нет полиса ОСАГО? Обратимся к закону об ОСАГО (п. 1 ст. 11.1 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ФЗ № 40 от 25.04.2002). В упрощенном порядке ДТП можно оформить в случае, когда авария происходит в результате столкновения двух транспортных средств, «гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом». Таким образом, оформлять европротокол без страховки потерпевшего нельзя.

Что можно предпринять, чтобы получить возмещение ущерба от ДТП, если оформили европротокол (у потерпевшего нет страховки), можно узнать, проконсультировавшись у автоюристов настоящего проекта.

 

Т.к. у потерпевшего нет полиса ОСАГО, оформить европротокол не получится, необходимо обязательно вызывать сотрудников полиции.

Т.к. у потерпевшего нет полиса ОСАГО, оформить европротокол не получится, необходимо обязательно вызывать сотрудников полиции.

 

 

Авария без страховки: у потерпевшего поддельный полис ОСАГО

В настоящее время случаи, когда водители приобретают фальшивую страховку, становятся отнюдь не редкими. При этом владелец автомобиля может и не знать, что у него подделка – выясниться это может только после ДТП. Следует знать, что потерпевший с поддельным ОСАГО будет рассматриваться как пострадавший в ДТП без страховки за некоторым исключением (об этом ниже).

Если у пострадавшего в ДТП поддельный полис ОСАГО (и он узнал об этом, например, при обращении в свою страховую по прямому возмещению убытков, когда подал заявление о страховой выплате), то ему придется воспользоваться вариантом возмещения убытков через страховую компанию виновника ДТП. Если же страховки у виновника нет, то придется взыскивать ущерб с самого виновного в досудебном или в судебном порядке.

Однако, если Вы узнали, что у Вас поддельный полис, то это не означает, что предпринять ничего нельзя. Зачастую страховые компании совершают злоупотребления с целью избежать выплат по ОСАГО. Например, полис может считаться страховой компанией недействительным, но при этом не быть поддельным. Контрагенты страховых компаний – брокеры и агенты вовремя не сдают суммы страховых премий по ОСАГО,  нарочно выписывают недействительные полисы либо изменяют сроки их действия. В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Настоящим проектом было проведено несколько мероприятий по урегулированию спорных вопросов со страховыми компаниями во внесудебном порядке с результатом в виде выплаты ущерба при ДТП по ОСАГО в двойном размере на добровольной основе по соглашению сторон.

 

ДТП без страховки ОСАГО. Потерпевший получил травмы

Согласно закону (п.1 ст.6 Закона об ОСАГО ФЗ № 40 от 25.04.2002) по ОСАГО кроме ответственности за вред имуществу потерпевших страхуется риск причинения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП.

Возмещение вреда здоровья (за полученные в результате аварии травмы, ранения) по прямому возмещению убытков не проводится (см. условия ПВУ п.1 ст.14.1 Закона об ОСАГО ФЗ № 40 от 25.04.2002).

Поэтому, если нет ОСАГО при ДТП у потерпевшего или если страховка есть, возмещать вред здоровью необходимо путем обращения к страховщику виновника ДТП (в случае наличия у него страховки).

 

Верховный суд: у потерпевшего нет ОСАГО

Верховный суд выпустил обзор судебной практики по спорам, связанным со страхованием ОСАГО (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.)).

Так, интересен пункт 6 Обзора Верховного Суда – потерпевший в ДТП обратился в страховую компанию по прямому возмещению убытков. Выяснилось, что он недавно приобрел автомобиль. В страховую компанию потерпевший предъявил полис ОСАГО с неограниченным количеством лиц, доставшийся ему от предыдущего владельца машины – срок действия полиса еще не истек на момент аварии. Страховая компания в прямом возмещении убытков потерпевшему отказала, суд поддержал доводы страховой, т.к. «после заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускается» (п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Т.е. на момент ДТП у потерпевшего отсутствовал полис ОСАГО, соответственно, ему нужно было подавать заявление о возмещении убытков страховщику виновника ДТП.

В пункте 16 Обзора Верховного суда  рассматривается дело о поддельном полисе ОСАГО у потерпевшего в ДТП. Суд определил, что «в случае установления факта поддельности страхового полиса и отсутствия доказательств, подтверждающих заключение договора ОСАГО, на страховщика НЕ может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения».

 

Пострадавший в ДТП без страховки. Судебная практика

Если при ДТП нет страховки у пострадавшего, ему возможно, придется подать в суд на виновника ДТП в следующих случаях:

  • у виновника ДТП нет полиса ОСАГО;
  • у виновника ДТП есть полис ОСАГО, но ущерб причинен на сумму больше, чем покрывает страховка;
  • оформили ДТП по европротоколу (у потерпевшего нет ОСАГО);
  • виновник отказывается оплачивать ущерб, хотя изначально не был против (обещал выплатить позже, была составлена расписка) – ДТП не было оформлено.

Через сколько подать в суд потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО решает сам – главное сделать это в течение 3 лет после ДТП.

Судебная практика здесь разнообразна, все зависит от профессионализма юристов, представителей, как на стороне потерпевшего, так и на стороне виновного. В принципах осуществления правосудия законодательно закреплена состязательность сторон в судебном процессе. Например, юрист на стороне виновной стороны может существенно снизить запрашиваемую сумму ущерба

Участники и партнеры настоящего проекта могут оказать юридические услуги любого уровня сложности,  в том числе, при подаче иска на виновного в ДТП.

 

Если по какой-то причине у водителя, пострадавшего в аварии, не оказалось полиса ОСАГО, больших проблем с получением выплаты по страховке у него не возникнет – главное, чтобы полис ОСАГО был у виновника ДТП. В случае ДТП без страховки ОСАГО, потерпевший обращается в страховую виновника. В статье мы ответили на вопросы, возникающие  в случае, если при ДТП нет страховки у пострадавшего: что делать после аварии, можно ли оформить европротокол, в каких случаях приходится подавать в суд на виновника ДТП.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ДТП без страховки ОСАГО. Потерпевший получит возмещение?”

  1. FIL:

    Проконсультируйте по вопросу ДТП. Я (потерпевший в ДТП) не застрахован по ОСАГО, у виновника страховка без ограничений. Но у меня не было страховки, думал, что ничего не получу (теперь понимаю, что ошибался все не так на самом деле). Виновник предложил некую сумму (не сравнится с реальным ущербом), я согласился. Можно ли теперь (после ДТП прошла неделя) получить компенсацию со страховой или всю сумму полностью с виновника того ДТП?

    • Эксперт:

      К сожалению, т.к. уже прошла неделя после ДТП, ничего сделать уже нельзя. Необходимо было оформить ДТП, вызвав сотрудников ГИБДД. Если расписки не было составлено, формально предъявить виновнику ДТП Вы ничего не можете.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь