CqQRcNeHAv

Расписка о получении денежных средств за ДТП

Как правильно составить расписку о получении денег за ДТП? В расписке, которую от начала до конца должен составлять потерпевший, необходимо указать обстоятельства ДТП

Если произошла авария и виновник передает пострадавшему некую сумму в счет компенсации ущерба, то потерпевшим составляется расписка о получении денежных средств за ДТП. Далее расскажем о том, как написать расписку о получении денег за ДТП (образец документа предложен в статье).

 

Когда пишут расписку в получении денег за ДТП

Расписку пишет потерпевшая сторона и отдает ее виновнику аварии. Составление данного документа в большей степени необходимо виновнику ДТП, т.к. расписка подтверждает факт передачи денег и может уберечь виновного водителя от возможных будущих претензий со стороны потерпевшего. Именно поэтому для фиксации компенсации ущерба, причиненного в результате ДТП, рекомендуется писать расписку.

Потерпевший получает деньги от виновника ДТП и пишет расписку, например, в случаях, когда:

Потерпевший вправе требовать возмещения ущерба без учета износа – при ремонте авто, в некоторых случаях УТС, а также компенсации убытков при полной гибели автомобиля.

Следует знать, что во избежание возникновения будущих спорных ситуаций передавать деньги и, соответственно, писать расписку о получении денег за ДТП (образец см. ниже) можно тогда, когда участники аварии:

  • не имеют споров и уверены в определении виновника ДТП (если есть сомнения, лучше вызвать сотрудников ДПС);
  • не имеют разногласий относительно суммы ущерба (по факту сумма компенсации по расписке может оказаться завышенной или заниженной);
  • правильно составили расписку (неграмотное составление может повлечь дальнейшие споры, судебные разбирательства).

Перед передачей денег участники ДТП могут составить соглашение о возмещении ущерба.

 

Расписка о получении денег при ДТП в полном размере или по частям

Виновный в ДТП может оплатить потерпевшему сумму ущерба полностью, а может выплачивать частями. Передача денег может произойти сразу же после аварии (на месте ДТП) или позднее; возможен вариант, когда часть средств передается на месте аварии, а остальное – потом.

Если виновный в ДТП обещает передать полную или часть компенсации за аварию позже, то рекомендуется вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Это делается для облегчения взыскания ущерба с виновника в случае, если он откажется платить.

В том случае, если виновник ДТП предлагает произвести выплату позднее (полностью или частично) он пишет расписку о возмещении ущерба, в которой  обязуется произвести выплату или же сторонами составляется и подписывается соглашение о возмещении вреда.

В случае частичной выплаты на каждую сумму составляется отдельная расписка о получении денежных средств с указанием даты выплаты и конкретной суммы.

 

Нужно ли заверять расписку о получении денег после ДТП у нотариуса?

Расписка о получении денежных средств за аварию составляется обычно в простой письменной форме, нотариально заверять ее необязательно. Но при желании сторон документ можно заверить у нотариуса.

 

Как написать расписку о получении денег за ДТП

Расписка составляется потерпевшим в произвольном виде, но обычно она содержит следующее:

  • наименование документа,
  • дата и место составления,
  • в связи с чем выдается расписка, т.е. обстоятельства ДТП: дата, время, место аварии, транспортные средства (марки, номера), кто виноват, последствия,
  • размер полученной суммы денежных средств (как цифрами, так и прописью),
  • ФИО участников ДТП (кто и кому передал денежные средства), их паспортные данные, адрес, контактные данные,
  • личная подпись лица, получившего денежные средства.

Хорошо, если будут свидетели передачи денег. Лучше, чтобы в расписке не было исправлений, но, если они будут, необходимо сделать пометку «исправленному верить» и поставить подпись.

 

Расписка о получении денежных средств за ДТП и отсутствии претензий

В том случае, когда виновник ДТП возмещает вред в полном объеме, необходимо указать в расписке об отсутствии претензий со стороны потерпевшего.

 

Расписка от пешехода о получении денег при ДТП

Если водитель допустил наезд на пешехода, но пешеход при этом не получил травм или получил незначительные травмы, то водитель, желающий возместить вред на месте, может предложить пешеходу деньги. Пострадавший в ДТП пешеход, если он согласен с предлагаемой суммой компенсации, пишет расписку о получении денег и отсутствии претензий.

Следует знать, что в случае, если в результате ДТП есть пострадавшие, то причастный к этому ДТП водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию

Как правильно составить расписку о получении денег за ДТП? В расписке, которую от начала до конца должен составлять потерпевший, необходимо указать обстоятельства ДТП

Как правильно составить расписку о получении денег за ДТП? В расписке, которую от начала до конца должен составлять потерпевший, необходимо указать обстоятельства ДТП

 

Что будет после написания расписки о получении денежных средств за ДТП

Итак, участники аварии договорились, что компенсировать ущерб будет предполагаемый виновник ДТП, который передал  пострадавшему всю сумму полностью или ее часть, что было оформлено распиской о получении денег (образец см. ниже).

Какие последствия могут ожидать участников ДТП?

  • Для потерпевшего.

Если потерпевший (водитель пострадавшей машины или пешеход) понимает, что причиненный в результате аварии ущерб автомобилю или вред здоровью оказывается больше суммы компенсации от виновника ДТП, то возможно ли получить больше денег? Все будет зависеть от того, вызывали ли сотрудников полиции на место аварии, что было написано в расписке о получении денежных средств при ДТП и других факторов.

Если виновный в ДТП заплатил часть денег, а остальные денежные средства отказывается выплачивать, то в этом случае следует попытаться взыскать возмещение ущерба в досудебном и/или судебном порядке.

  • Для виновника ДТП.

Если виновный в ДТП передал деньги потерпевшему в качестве компенсации ущерба, как обезопасить себя от возможных дальнейших требований потерпевшего выплатить дополнительные суммы? Необходимо правильно составить расписку о выплате денег за ДТП. Так, обязательно написать о возмещении ущерба в полном размере и отсутствии претензий со стороны потерпевшего.

 

Партнеры и участники настоящего проекта могут оказать помощь при решении споров, возникших в результате указанных в статье правоотношений.

 

Может ли виновник по расписке в получении денег за ДТП от потерпевшего вернуть деньги из страховой компании?

Виновник ДТП, застрахованный по  ОСАГО и оплативший ущерб потерпевшему, может обратиться в страховую компанию за возвратом переданных денег (п. 23 ст. 12 Закона об ОСАГО).

В п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что:

«если вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, возмещен не страховой организацией причинителя вреда (или в случае прямого возмещения убытков — страховой организацией потерпевшего), а иным лицом, то лицо, возместившее вред, имеет право на возмещение убытков.

Лицо, возместившее потерпевшему вред (причинитель вреда, страховая организация, выплатившая страховое возмещение по договору добровольного имущественного страхования, любое иное лицо, кроме страховых организаций, застраховавших ответственность причинителя вреда или потерпевшего), имеет право требования к страховщику ответственности потерпевшего только в случаях, допускающих прямое возмещение убытков (статья 14.1 Закона об ОСАГО). В иных случаях такое требование предъявляется к страховщику ответственности причинителя вреда».

Но для получения страховой выплаты виновнику ДТП необходимо предоставить страховщику доказательства, подтверждающие наступление страхового случая и размер причиненного вреда.

(см. вопрос 24 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.)).

 

Расписка о получении денежных средств за моральный ущерб при ДТП

Моральный вред по страховке ОСАГО не компенсируется. Потерпевший может потребовать компенсации морального ущерба или сам виновник может предложить деньги. Но участникам ДТП необходимо знать, что моральный вред только по причине повреждения автомобиля, как правило, не компенсируется. Для возмещения морального вреда пострадавший в ДТП должен доказать наличие вреда здоровью в результате случившийся аварии. Но если виновник ДТП решил передать деньги в счет компенсации морального вреда, в расписке необходимо указать, что выплата происходит именно за моральный вред, причиненный аварией.

 

Расписка о получении денежных средств при ДТП (ОБРАЗЕЦ )

По данному образцу расписки в получении денег за аварию компенсируется вред, причинный автомобилю потерпевшего.

 

Расписка

 

г. [город – место передачи денег] [дата передачи денег]

Я, [ФИО полностью], [число, месяц, год] года рождения, паспорт серия [серия] № [номер], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт] код подразделения [код] [дата выдачи], зарегистрирован по адресу [адрес], получил(а) от [ФИО полностью], [число, месяц, год] года рождения, паспорт серия [серия] № [номер], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт] код подразделения [код] [дата выдачи], зарегистрирован по адресу [адрес] денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей в качестве компенсации материального вреда, полученного в результате ДТП, произошедшего

[дата и время ДТП] по адресу [адрес ДТП] с участием автомобилей [марка, модель, регистрационный знак автомобиля виновника] и

[марка, модель, регистрационный знак автомобиля потерпевшего].

В результате указанного ДТП автомобиль [данные автомобиля потерпевшего: марка, модель, регистрационный знак, а также идентификационный номер (VIN), год выпуска, цвет, ПТС, свидетельство о регистрации] получил повреждения [описание повреждений].

Участники ДТП пришли к соглашению о виновности в указанном ДТП [ФИО виновника] и размере компенсации.

Никаких претензий к [ФИО виновника] не имею. Ущерб от ДТП возмещен в полном объеме выплаченной суммой.

Настоящая расписка написана мной собственноручно и добровольно.

 

[число, месяц, год] [ФИО потерпевшего] [подпись]

 

При наличии свидетелей последнюю фразу расписки можно написать следующим образом:

Настоящая расписка написана мной собственноручно и добровольно в присутствии свидетелей [ФИО свидетелей, паспортные и контактные данные].

 

 

 

Пример заполнения расписки о получении денежных средств при ДТП

 

 

Расписка

 

г. Москва 11 октября 2018 г.

 

Я, Ива??в Виталий Семенович, 12 октября 1967 года рождения, паспорт серия ?? ?? № 123???, выдан ОВД района Щукино города Москвы код подразделения 772-100 10.11.2010, зарегистрирован по адресу г. Москва, ул. Новощукинская, д. ?1?, кв. ??, получил от Пет??ва Егора Дмитриевича, 22 мая 1985 года рождения, паспорт серия 45 45 № 456???, выдан ОВД района Строгино код подразделения 770-809 10.06.2010, зарегистрирован по адресу г. Москва, ул. Маршала Катукова, д.1?, кв. ?? денежные средства в размере 10000 (десять тысяч) рублей в качестве компенсации материального вреда, полученного в результате ДТП, произошедшего

11 декабря 2018 года в 11 часов 20 минут по адресу г. Москва, Строгинский бульвар, д. 27 с участием автомобилей Шкода Октавия регистрационный знак А???А 777 и

Suzuki SX4 регистрационный знак Р???Р 777.

В результате указанного ДТП автомобиль Suzuki SX4 регистрационный знак Р???Р 777, (VIN) Z1Z1ZZAAS1ZZO1???, год выпуска 2015, цвет синий, ПТС 77 ОР 777???, свидетельство о регистрации транспортного средства 77  УУ 111???, получил повреждения: задний бампер, задний фонарь.

Участники ДТП пришли к соглашению о виновности в указанном ДТП Пет??ва Егора Дмитриевича и размере компенсации.

Никаких претензий к Пет??ву Егору Дмитриевичу не имею. Ущерб от ДТП возмещен в полном объеме выплаченной суммой.

Настоящая расписка написана мной собственноручно и добровольно.

 

11 октября 2018 г.

Ива??в Виталий Семенович [подпись]

 

Таким образом, правильно составленная расписка о получении денежных средств за ДТП поможет избежать возможных споров. Но потерпевшему и виновнику ДТП необходимо знать о всех рисках, связанных с оформлением данного документа.

 

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь