CqQRcNeHAv

Поддельный полис ОСАГО. Последствия недействительности страховки при ДТП

Для получения возмещения после ДТП необходимо знать: полис ОСАГО действительно поддельный или имело место его несанкционированное использование

Участник ДТП может и не догадываться, что у него поддельный полис ОСАГО. Далее расскажем о том, какие последствия ожидают участников ДТП, если выяснилось, что у потерпевшего или виновного в аварии недействительная или фальшивая страховка с примерами из судебной практики.

 

 

Как проверить, действителен ли полис ОСАГО

Мы не будем подробно останавливаться на том, как отличить поддельный полис ОСАГО от настоящего по внешнему виду. Тем более бывает сложно определить фальшивку на глаз и не всегда есть возможность качественно произвести проверку. Тогда как узнать, действителен ли полис? У Вас есть возможность проверить действительность страховки на сайте РСА, где, введя номер полиса, Вы получите информацию по нему. Однако, как показывает практика, «правильный статус» у полиса ОСАГО по базе РСА еще не означает отсутствие проблем, в то же самое время, статус полиса, отличный от «правильного», еще не означает, что страхового возмещения добиться не удастся.

 

Поддельный полис ОСАГО: ответственность

Что будет за поддельную страховку на машину? Если полис ОСАГО поддельный, кто несет ответственность? Эти вопросы возникают у тех, у кого на руках оказался недействительный полис, а также у тех, кто столкнулся с фактом фальшивки после ДТП. Следует понимать, что полис может быть поддельным или бланк полиса может оказаться настоящим, но несанкционированно использованным, и последствия в разных случаях могут быть неодинаковы. Далее выясним, что будет, когда у участника ДТП оказывается поддельный или недействительный полис ОСАГО.

 

Что делать, если полис ОСАГО оказался поддельным и Вы попали в ДТП

Участники ДТП, страховые компании, а также суды при рассмотрении споров касательно возмещения убытков при ДТП с поддельным полисом могут руководствоваться следующим.

Страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, пока не доказано иное. При этом сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством неисполнения обязанности по заключению договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Согласно п. 7.1 статьи 15 Закона об ОСАГО страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование, под которым понимается возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования, а также искажение представляемых страховщику сведений об условиях договора обязательного страхования, отраженных в бланке страхового полиса, переданного страхователю.

Страховщик, которому принадлежал бланк страхового полиса, который был несанкционированно использован, обязан за счет собственных средств возместить причиненный вред для осуществления страхового возмещения, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.

Неполное и (или) несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, не освобождает страховщика от необходимости исполнения обязательств по договору обязательного страхования, в том числе в случаях несанкционированного использования бланков страхового полиса обязательного страхования.

Подобной позиции ранее придерживался Верховный Суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 57-КГ16-5): «Несанкционированное использование бланков полисов не освобождает страховую компанию от исполнения договора, однако страховая компания освобождается от выплаты возмещения, если до наступления страхового случая она обратилась в полицию с заявлением о хищении бланков полисов».

Для решения спора важно установить подлинность бланка полиса (через проведение экспертизы).

Так «в случае установления факта поддельности страхового полиса и отсутствия доказательств, подтверждающих заключение договора ОСАГО, на страховщика не может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения» (п. 16 Обзора судебной практики по ОСАГО (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 г.)).

Если после аварии выяснилось, что у участника ДТП поддельный полис ОСАГО, что делать будет зависеть от того, чей полис оказался поддельным, а также от того, оказался ли бланк фальшивым или подлинным, но несанкционированно использованным.

 

Для получения возмещения после ДТП необходимо знать: полис ОСАГО действительно поддельный или имело место его несанкционированное использование

Для получения возмещения после ДТП необходимо знать: полис ОСАГО действительно поддельный или имело место его несанкционированное использование

Поддельный полис ОСАГО у потерпевшего

Если полиса ОСАГО у виновника ДТП нет, то взыскивать ущерб потерпевшему с поддельным полисом придется с виновника.

Если у виновника аварии есть действующий полис ОСАГО, то потерпевший, у которого оказался поддельный полис, сможет получить страховое возмещение. Но сможет ли он получить возмещение по прямому возмещению убытков или ему необходимо обращаться в страховую компанию виновника?

Если полис действительно поддельный (фальшивый), то прямое возмещение ущерба невозможно (Решение Волжского районного суда г. Саратова (Саратовская область) от 21 апреля 2016 г. по делу № 2-1006/2016), потерпевшему придется обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Иногда страховщик виновника ДТП не желает производить выплату на основании того, что каких-либо достоверных данных о поддельности полиса потерпевшего не представлено, но Суд может встать на сторону потерпевшего (Постановление Президиума Московского областного суда № 44Г-177/2018 от 11 июля 2018 г. по делу № 2-2626/2017).

 

У виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

Как правило, потерпевший узнает, что у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО или полис, который был несанкционированно использован, при обращении в страховую компанию по прямому возмещению убытков (в том случае, если полис у него есть, даже если сам потерпевший не вписан в него). Когда полиса ОСАГО у потерпевшего нет, он обращается в страховую компанию виновника ДТП. Если потерпевшему отказывают, то он может обратиться в суд. При этом, как видно из судебной практики, возможность получения страхового возмещения зависит от того, будет ли полис виновника признан поддельным или несанкционированно использованным.

Страховая компания может отказать потерпевшему на основании того, что у виновника ДТП проблемы с полисом, например, согласно базе данных полис виновника ДТП испорчен. Если сам бланк по заключению экспертов подлинный и существуют доказательства заключения виновником ДТП договора страхования, то в этом случае оснований для отказа в прямом возмещении убытков нет (Решение Благовещенского районного суда (Республика Башкортостан) от 4 октября 2017 г. по делу № 2-587/2017).

В том случае, если по данным с официального сайта РСА, полис виновника ДТП числится как «уничтожен», то страхового возмещения, как правило, можно добиться (Решение Белореченского районного суда (Краснодарский край) от 9 июня 2018 года по делу № 2-713/2018).

Полис виновника ДТП по данным страховой компании может быть утерян (по данным РСА он значится утраченным). Однако опубликование сведений об утрате документа не является основанием для освобождения страховщика от ответственности по обязательствам, основанным на выданных и подписанных ей страховых полисах, в отсутствие сведений о недобросовестном поведении страхователей (Решение Иссинского районного суда (Пензенская область) от 18 декабря 2015 г. по делу № 2-97/2015).

Страховая компания может утверждать, что полис виновника поддельный, т.к. он по данным РСА числится находящимся у страховщика и оснований для прямого возмещения убытков по закону об ОСАГО нет. Но при установлении подлинности полиса виновника, страховая компания обязана выплатить страховое возмещение (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска (Архангельская область) от 14 февраля 2018 г. по делу № 2-3692/2017).

 

Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

Если полис виновника ДТП действительно поддельный, т.е. бланк фальшивый, то компенсировать ущерб придется самому виновнику аварии. В этом случае потерпевший может отправить виновнику досудебную претензию, а может сразу обратиться в суд. Потерпевший может потребовать с виновника ДТП возмещения ущерба в размере стоимости восстановительного ремонта  без учета износа,  в некоторых случаях утрату товарной стоимости автомобиля, а также компенсации ущерба при полной гибели автомобиля.

У виновника ДТП поддельный полис ОСАГО: судебная практика

Если полис виновника фальшивый, то суд, как правило, выносит определение в пользу потерпевшего (Решение Набережночелнинского городского суда (Республика Татарстан) от 18 июня 2018 г. по делу № 2-12799/2017).

Виновник ДТП может согласиться с иском и произвести выплату без проведения экспертизы подлинности полиса (Решение Волоколамского городского суда (Московская область) от 10 июля 2018 г. по делу № 2-840/2018).

Когда же виновник ДТП не признает исковые требования, то может понадобиться экспертиза. Если полис будет признан поддельным, то виновнику ДТП придется платить по решению суда (Решение Климовского городского суда (Московская область) от 31 июля 2017 г. по делу № 2-269/2017).

Возместивший ущерб потерпевшему виновник ДТП с недействительным полисом ОСАГО может обратиться в суд и предъявить требования к страховому агенту, у которого был приобретен недействующий полис. Суд может признать договор страхования незаключенным, взыскать с лица, продавшего полис, убытки в размере возмещенного ущерба при ДТП, неосновательное обогащение в размере уплаченной виновником ДТП страховой премии (Тахтамукайский районный суд (Республика Адыгея) от 6 июля 2018 г. по делу № 2-1034/2018).

 

Если у Вас возникнут проблемы с получением возмещения по ОСАГО или с взысканием ущерба с виновника ДТП, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта — практикующие юристы, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

 

Таким образом, возможность страхового возмещения, а также его порядок зачастую определяются установлением подлинности бланка полиса автогражданки. Поддельный полис ОСАГО у виновника ДТП, как показывает судебная практика, является основанием для отказа в страховом возмещении, в результате чего компенсировать ущерб придется самому виновнику аварии.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь