CqQRcNeHAv

Досудебная претензия виновнику ДТП

Составление претензии виновнику ДТП до суда нередко позволяет потерпевшему получить возмещение ущерба от аварии.

После дорожно-транспортного происшествия потерпевший, желающий возместить ущерб от аварии, может составить досудебную претензию виновнику ДТП. Далее расскажем о том, как правильно составить документ, предложим образец досудебной претензии виновнику ДТП (без страховки и в других случаях). Также расскажем о возможных действиях виновного в аварии в ответ на претензию.

 

Нужна ли досудебная претензия к виновнику ДТП о возмещении ущерба?

Потерпевший в ДТП (физическое лицо) может обойтись без составления претензии к виновнику – закон такую обязанность перед подачей иска в суд в данном случае не предусматривает (обязательный досудебный порядок предусмотрен, например, в случае, когда потерпевший имеет требование к страховой компании об осуществлении страхового возмещения по ОСАГО).

К написанию претензии обычно прибегают, когда потерпевший в ДТП хочет добиться от виновника ДТП компенсации причиненного аварией вреда (например, материального, вреда здоровью). Потерпевший в ДТП пытается договориться с водителем, виновным в аварии, о компенсации ущерба, что может быть оформлено соглашением между участниками ДТП или распиской виновника. Но, если договориться о добровольном возмещении вреда не получается или если виновник ДТП не выполняет ранее взятые на себя обязательства, то перед обращением в суд потерпевший может составить досудебную претензию по ДТП. Документ заявляет о серьезности намерений пострадавшей стороны и может побудить виновника ДТП выплатить ущерб, в том числе по причине того, что после суда ему скорее всего придется дополнительно оплатить расходы потерпевшего на составление искового заявления, отправление в суд искового заявления, услуги представителя в суде, уплату государственной пошлины и т.д.

Таким образом, на вопрос «обязательна ли досудебная претензия виновнику ДТП» можно дать ответ «нет», но документ может поспособствовать решению вопроса до суда, тем самым сэкономив Ваши время, средства и нервы.

 

Когда обычно составляют претензию виновнику ДТП

Требование о возмещении ущерба (и, как следствие, необходимость написания досудебной претензии) обычно возникает в следующих случаях:

  • виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО, например, если срок страхования закончился (если виновник ДТП не вписан в страховку, а также, если потерпевший не имеет страховки/ не вписан в полис ОСАГО, страховую выплату можно получить). Т.к. ответственность водителя-виновника не застрахована, то потерпевшему приходится самому добиваться возмещения вреда, часто при этом составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО;
  • ущерб от ДТП превысил максимальную страховую сумму по закону об ОСАГО;
  • участники ДТП решили не обращаться к страховой компании. Следует иметь в виду, что, если полис ОСАГО у виновника есть и потерпевший в ДТП подает на него в суд с целью получить возмещение по ДТП, то суд может отказать в иске, т.к. возмещать ущерб в данном случае должна страховая компания.

 

Срок подачи претензии по ДТП виновнику

Выясним, в какой срок подается досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО.

Данный момент будет зависеть от того, какой вред необходимо компенсировать:

  • Если потерпевший собирается требовать возмещение вреда от ДТП, нанесенного имуществу, то он имеет право написать претензию на возмещение материального ущерба при ДТП (образец см. ниже) в течение трех лет после аварии.
  • Срок давности претензии по ДТП в части возмещения вреда здоровью не ограничен.

 

Досудебная претензия к виновнику ДТП о возмещении ущерба: какой ущерб?

Потерпевший имеет право требовать с виновника аварии компенсации всех своих затрат, связанных с произошедшим ДТП (естественно, если ущерб не был  оплачен страховой компанией). Это могут быть затраты на:

  • восстановление автомобиля,
  • проведение экспертизы,
  • эвакуатор,
  • лечение,
  • юридические услуги и иные расходы.

С виновника ДТП потерпевший имеет право требовать сумму на ремонт автомобиля в полном объеме. Кроме того, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г. № 6-П исходя из принципа полного возмещения вреда потерпевший может требовать от застрахованного по ОСАГО виновника ДТП компенсации вреда в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему по ОСАГО.

Что касается морального вреда, то он только по причине повреждений транспортного средства, как правило, не компенсируется. Поэтому досудебная претензия о возмещении морального ущерба после ДТП обычно составляется при доказанном вреде здоровью. Суд отказывает в удовлетворении требования о возмещении морального вреда, если законных оснований для его взыскания не имеется (Решение Майкопского городского районного суда (Республика Адыгея) от 15 января 2016 г. по делу № 2-19/2016).

 

Составление претензии виновнику ДТП до суда нередко позволяет потерпевшему получить возмещение ущерба от аварии.

Составление претензии виновнику ДТП до суда нередко позволяет потерпевшему получить возмещение ущерба от аварии.

Как составить досудебную претензию виновнику ДТП

Утвержденной законом формы претензии к виновнику аварии не существует. Но, как правило, бланк (образец)  претензии на возмещение ущерба при ДТП содержит:

  • ФИО виновника ДТП, ФИО потерпевшего (отправителя претензии), его контактные данные, подпись;
  • обстоятельства ДТП: дата, время, место аварии, транспортные средства (марки, номера), ФИО водителей, описание ДТП, кто виноват, последствия, данные о свидетелях и т.д.;
  • сумма компенсации с обоснованием. Например, при составлении досудебной претензии виновнику ДТП без ОСАГО указывается стоимость ремонта, согласно заключению экспертизы (можно без учета износа) или смете автосервиса. А если пишется претензия к виновнику ДТП о возмещении разницы между суммой реального ущерба и ущербом, выплаченным страховой компанией, то, соответственно, указывается информация о страховом возмещении и реальным размере ущерба. Также, как было сказано выше, в претензии потерпевший может потребовать возмещения других затрат, связанных с ДТП, например, на проведение экспертизы и т.д.;
  • ссылки на нормативные акты и документы в обоснование своих требований. К претензии можно приложить копии документов о ДТП из ГИБДД, документов из страховой компании, заключения экспертизы, чеков и других документов, подтверждающие затраты и т.д.;
  • срок для удовлетворения требований;
  • способ возмещения ущерба.

 

!Если в качестве обоснования требуемой суммы будет заявлено заключение независимое экспертизы, то перед ее проведением необходимо выслать виновнику аварии уведомление о месте и времени  ее проведения.

Следует сделать копию документа для себя или написать два экземпляра претензии виновнику ДТП о выплате ущерба, один – оставить себе (тогда в документе указать, что она составляется в двух экземплярах), т.к. претензия может понадобиться при подаче иска в суд, если возмещения до суда добиться не получится.

Вы можете самостоятельно составить данный документ, основываясь на действующем законодательстве и соблюдая перечисленные требования к досудебной претензии по ДТП. Отметим, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать обстоятельства, относящиеся к Вашему делу, поэтому имеет смысл составление претензии доверить специалистам.

 

Как отправить досудебную претензию по ДТП к виновнику?

Обычно претензию высылают почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Этот способ передачи претензии лучше способа, при котором досудебная претензия вручается лично, т.к. у отправителя остаются документы об отправке письма и получении его адресатом – виновной стороной.

 

Срок рассмотрения претензии по ДТП к виновнику.

В претензии о возмещении ущерба при ДТП к виновнику (без ОСАГО или в других случаях) необходимо указать срок для рассмотрения и ответа на претензию. Обычно он не превышает 30 дней с момента получения претензии виновником аварии.

 

Ответ на досудебную претензию по ДТП

Виновник аварии, получив досудебную претензию о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП, может:

  • удовлетворить требования потерпевшего. В этом случае договоренность участников ДТП может быть оформлена в виде соглашения о возмещении ущерба. Если же виновник ДТП сразу выплачивает вред, то потерпевший составляет расписку о получении денег и отсутствии претензий.
  • Выразить свое несогласие с требованиями потерпевшего, в этом случае обычно составляется ответ (отзыв) на претензию.
  • Никак не отреагировать на полученную досудебную претензию.

В случае отсутствия ответа или получения ответа, который не удовлетворил потерпевшего, он имеет право подать иск в суд.

 

Что делать виновнику ДТП, получившему претензию

Если Вы как виновник ДТП оказались в ситуации «я получил досудебную претензию по ДТП», то Вам следует со всей серьезностью отнестись к данному документу. Необходимо разобраться в сложившейся ситуации, взвесить все риски. Для этого, возможно, придется обратиться к юристам, которые помогут определить правомерность составления документа, определить, не завышена ли запрашиваемая потерпевшим сумма и оценить перспективу возможного дальнейшего судебного разбирательства. В случае отказа с предъявленными требованиями может понадобиться составить письменный ответ, а в случае выплаты компенсации необходимо документально оформить возмещение ущерба.

 

Специалисты в области права, юристы с большим опытом, участники и партнеры настоящего проекта, готовы оказать юридические услуги любого уровня сложности, в том числе грамотно составить досудебную претензию, а также, в случае необходимости, исковое заявление с последующей правовой поддержкой заявленных требований в суде.

 

Досудебная претензия виновнику ДТП (ОБРАЗЕЦ 1)

! Данные образцы могут не подойти к обстоятельствам Вашего случая, Вы можете проконсультироваться у специалистов нашего проекта!

 

Ниже представлен образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки.

 

[ФИО виновника]

адрес [адрес виновника]

от [ФИО потерпевшего]

адрес [адрес потерпевшего]

телефон [телефон потерпевшего]

 

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

 

Уважаемый [ФИО виновника], напоминаю Вам, что [дата и время ДТП] по адресу [адрес ДТП] произошло ДТП с участием автомобиля [марка, модель, регистрационный знак автомобиля виновника], принадлежащего Вам, под Вашим управлением, и автомобиля [марка, модель, регистрационный знак автомобиля потерпевшего], принадлежащего мне на праве собственности (ПТС № [номер ПТС]), вследствие которого мое транспортное средство получило повреждения.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении [номер дата] (копия прилагается) ДТП произошло из-за нарушения Вами п. [пункт ПДД] Правил Дорожного Движения.

На момент ДТП Ваша гражданская ответственность в соответствии с законом об ОСАГО застрахована не была.

Согласно  п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из вышеуказанных юридических фактов предлагаю в добровольном порядке в течение [количество дней] дней со дня получения данной претензии возместить понесенные мной убытки вследствие причинения Вами вреда согласно экспертному заключению [номер и дата] независимой технической экспертизы, произведенной [кем проводилась экспертиза] (копия прилагается), в размере стоимости восстановительных ремонтных работ без учета износа [сумма] рублей [сумма] коп., а также оплатить [сумма] рублей [сумма] коп. — стоимость проведения экспертизы.

Общая сумма убытков [сумма] рублей [сумма] коп.

Сообщаю Вам, что в случае внесудебного урегулирования данного вопроса Ваши расходы ограничатся данной суммой.

В результате судебного, а в дальнейшем исполнительного производства  с возможной передачей для взыскания специализирующимся на этом организациям или продажи долга третьим лицам, Ваши расходы могут значительно возрасти.

Надеюсь на понимание и скорейшее решение данной проблемы, в противном случае буду вынужден обратиться за юридической защитой нарушенного Вами права в судебные и иные компетентные органы.

Приложение:

  • копия постановления по делу об административном правонарушении,
  • копия заключения экспертизы,
  • копия документа, подтверждающей стоимость экспертизы.

 

[число, месяц, год] [ФИО потерпевшего] [подпись]

 

Досудебная претензия виновнику ДТП (ОБРАЗЕЦ 2)

Если автомобиль получил значительные повреждения и стоимость ремонта превышает максимальную страховую сумму по ОСАГО (400000 руб.), то потерпевшему для получения остальной суммы ущерба (доплаты) приходится обращаться к виновнику ДТП.

Далее предложен образец досудебной претензии виновнику ДТП при превышении стоимости ремонта над полученным страховым возмещением.

[ФИО виновника]

адрес [адрес виновника]

от [ФИО потерпевшего]

адрес [адрес потерпевшего]

телефон [телефон потерпевшего]

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

 

Уважаемый [ФИО виновника], [дата и время ДТП] по адресу [адрес ДТП]  произошло ДТП с участием автомобиля [марка, модель, регистрационный знак автомобиля виновника], принадлежащего Вам, под Вашим управлением, и автомобиля [марка, модель, регистрационный знак автомобиля потерпевшего], принадлежащего мне на праве собственности (ПТС № [номер ПТС]), вследствие которого мое транспортное средство получило повреждения.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении [номер дата] (копия прилагается) ДТП произошло из-за нарушения Вами п. [пункт ПДД] Правил Дорожного Движения.

Страховая компания [наименование страховой компании], исполнив свои обязательства в полном объеме, произвела мне выплату в пределах лимита страхования в размере 400000 рублей.

В соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно экспертному заключению [номер и дата] независимой технической экспертизы, произведенной [кем проводилась экспертиза] (копия прилагается), стоимость восстановительного ремонта без учета износа составляет [сумма] рублей [сумма] коп.

Исходя из вышеуказанных юридических фактов предлагаю в добровольном порядке в течение [количество дней]  дней со дня получения данной претензии возместить мне [сумма] рублей [сумма] коп. — разницу между фактическим размером ущерба согласно экспертизе и страховым возмещением ([стоимость восстановительного ремонта]- [сумма страхового возмещения]= [сумма невозмещенного ущерба]).

Сообщаю Вам, что в случае внесудебного урегулирования данного вопроса Ваши расходы ограничатся данной суммой.

В результате судебного, а в дальнейшем исполнительного производства  с возможной передачей для взыскания специализирующимся на этом организациям или продажи долга третьим лицам, Ваши расходы могут значительно возрасти.

Надеюсь на понимание и скорейшее решение данной проблемы, в противном случае буду вынужден обратиться за юридической защитой нарушенного Вами права в судебные и иные компетентные органы.

Приложение:

  • копия постановления по делу об административном правонарушении,
  • копия заключения экспертизы.

 

[число, месяц, год] [ФИО потерпевшего] [подпись]

 

 

Далее предложен пример досудебной претензии виновнику ДТП без ОСАГО, составленной специалистами нашего проекта, по которой виновник в добровольном порядке полностью возместил сумму ущерба.

 

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

 

Уважаемый Владимир Анатольевич, напоминаю Вам, что 16.07.201? в 00:10 по адресу г. Москва, ул. Звездная, д. ??? произошло ДТП с участием ВАЗ 21099 регистрационный знак ??? 197, принадлежащего Вам, под Вашим управлением, и Нисан Тиида регистрационный знак??? 197, принадлежащего мне, вследствие которого мое транспортное средство получило значительные повреждения.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении № ??? от 16.07.201?  ДТП произошло из-за нарушения Вами п. 10.1 Правил Дорожного Движения. В моих действиях нарушения Правил Дорожного Движения не установлено.

На момент ДТП Ваша гражданская ответственность в соответствии с законом об ОСАГО застрахована не была.

Согласно п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, причинившее вред, обязано возместить вред пострадавшей стороне в полном объеме.

Исходя из вышеуказанных юридических фактов предлагаю в добровольном порядке в течение 14 дней со дня получения данной претензии возместить понесенные мной убытки вследствие причинения Вами вреда согласно экспертному заключению №1-08-30-? от 01 08 201? независимой технической экспертизы, произведенной ООО «ВПК-?», в размере стоимости восстановительных ремонтных работ без учета износа 156948 рублей 50 коп., а также оплатить 3000 рублей 00 коп. — стоимость проведения экспертизы.

Общая сумма убытков 159948 рублей 50 коп.

Сообщаю Вам, что в случае внесудебного урегулирования данного вопроса Ваши расходы ограничатся данной суммой.

В результате судебного, а в дальнейшем исполнительного производства с возможной передачей для взыскания специализирующимся на этом организациям или продажи долга третьим лицам, Ваши расходы могут значительно возрасти.

Надеюсь на понимание и скорейшее решение данной проблемы, в противном случае буду вынужден обратиться за юридической защитой нарушенного Вами права в судебные и иные компетентные органы.

Для уточнения подробностей Вы можете обратиться к моему представителю [ФИО, телефон].

Приложение:

  • копия постановления по делу об административном правонарушении,
  • копия заключения экспертизы,
  • копия документа, подтверждающей стоимость экспертизы.

 

Таким образом, досудебная претензия виновнику ДТП может помочь добиться возмещения ущерба, причиненного аварией. Поэтому перед подачей иска в суд потерпевший часто прибегает к составлению данного документа, а в случае оставления претензии без ответа или отказа виновником оплачивать ущерб, невиновный участник ДТП обращается в суд.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь