CqQRcNeHAv

Потерпевший не вписан в полис ОСАГО

От наличия полиса ОСАГО у виновника ДТП зависит, получит ли потерпевший возмещение из страховой компании

Случилось ДТП, и Вы не виноваты в аварии. Но есть нарушение у невиновной стороны – потерпевший не вписан в полис ОСАГО. Что делать, если пострадавший не вписан в страховку и попал в ДТП, можно ли получить страховое возмещение, куда обращаться – мы окажем юридическую помощь по этим вопросам.

 

Пострадавший не вписан в страховку: последствия

ОСАГО может быть с ограничением количества лиц или без ограничений. В статье мы будем говорить только про страховку с указанием водителей, допущенных к управлению транспортным средством. То, что водитель, управляющий автомобилем (неважно, виновен он в ДТП или потерпевший), не вписан в полис ОСАГО, является административным правонарушением, которое наказывается штрафом 500 руб. (п. 1 ст. 12.37 КоАП РФ).

Ранее (до 2014 года) инспектор ГИБДД был вправе эвакуировать транспортное средство на штраф-стоянку, снять номера. О возмещении вреда, нанесенного виновником аварии, в случае, когда пострадавший не вписан в полис, расскажем ниже.

 

Что делать, если не вписан в страховку и попал в ДТП, но не виноват?

Если потерпевший не вписан в страховку и попал в ДТП, необходимо выяснить есть ли полис ОСАГО у виновника ДТП. Далее будем рассматривать вариант, когда у виновного в аварии есть полис ОСАГО (без ограничений или с ограничением и виновный указан в списке лиц, чья ответственность застрахована). Случаи, если у виновника ДТП нет страховки, срок действия страховки закончился или виновный не вписан в страховку, а также наличия поддельного полиса, будут рассматриваться в соответствующих статьях.

От того, есть ли страховка у виновника ДТП или нет, будет зависеть порядок возмещения убытков – через страховую компанию или нет. Ответственность водителей страхуется через ОСАГО, если полиса у виновника нет, то взыскивать ущерб придется с виновной в ДТП стороны напрямую. В этом случае, возможно, получится возместить ущерб прямо на месте ДТП или после ДТП путем составления досудебной претензии или иска в суд.

 

Выплатит ли страховая, если потерпевший не вписан в страховку?

 Суть ОСАГО в страховании ответственности (риск причинения ущерба) перед третьими лицами. Поэтому для невиновного в ДТП неважно, вписан он в страховку или нет – если потерпевший не вписан в полис ОСАГО, страховая компания виновника произведет возмещение (как было сказано выше, для этого необходимо, чтобы у виновника ДТП была страховка). Таким же способом владелец автомобиля возместит убытки, если кто-то (имеющий полис ОСАГО) врежется, например, в стоящий автомобиль (даже если ответственность по данному авто не была застрахована по ОСАГО).

 

Кто обращается в страховую компанию: владелец автомобиля или потерпевший в ДТП?

Ответ на вопрос «кто обращается в страховую при ДТП: собственник или водитель» дает п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств«. Страховое возмещение в связи с повреждением имущества получает потерпевший – собственник автомобиля. Другие лица, использующие автомобиль, например, на основании доверенности, самостоятельного права на страховую выплату не имеют. Поэтому именно владелец автомобиля, а не участник ДТП (потерпевшая сторона в аварии) обращается в страховую компанию. Непосредственно потерпевший в ДТП, может обратиться в страховую за получением страховой выплаты только на основании нотариально оформленной доверенности от владельца автомобиля, где будет четко указано, на что имеет право потерпевший (представление интересов собственника в страховой компании, получение страховой выплаты и т.д.).

 

Потерпевший не вписан в полис ОСАГО: в какую страховую обращаться?

После ДТП невиновной стороне необходимо обратиться в свою страховую компанию (по прямому возмещению убытков). Но у собственника автомобиля может возникнуть вопрос «если пострадавший не вписан в полис ОСАГО, куда обращаться». Вернемся к закону об ОСАГО. Потерпевший обращается к своей страховой компании для возмещения убытков (ПВУ) при соблюдении следующих условий (п.1 ст.14.1 ФЗ № 40 от 25.04.2002):

  • Вред причинен только автомобилям в результате их столкновения.
  • Гражданская ответственность владельцев этих автомобилей застрахована в соответствии с законом.

Таким образом, если потерпевший не вписан в полис ОСАГО (но полис ОСАГО у собственника есть), владельцу автомобиля следует обращаться в свою страховую компанию. Если у собственника нет страховки, то ему придется обратиться к страховщику виновника.

Следует иметь в виду, что у страховой может возникнуть вопрос по поводу управления автомобиля водителем, не вписанным в ОСАГО, т.к. согласно п.3 ст. 16 ФЗ № 40 от 25.04.2002 «страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе».  При этом страховщик может потребовать со страхователя доплаты согласно страховым тарифам за увеличение риска для компании.

Если у Вас возникнут проблемы с получением возмещения по ОСАГО, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта — практикующие юристы по ДТП, имеющий большой опыт работы с положительным результатом. Также участники и партнеры настоящего проекта могут оказать юридические услуги любого уровня сложности,  в том числе, если потерпевший не вписан в полис ОСАГО.

 

Вред здоровью потерпевшего, не вписанного в полис ОСАГО

В том случае, если непосредственный участник ДТП – потерпевший получил ранения в аварии, ему необходимо обратиться в страховую компанию, застраховавшего ответственность лица, причинившего вред, т.е. в страховую виновника ДТП (п.1 ст. 12 Закона об ОСАГО). Страховое возмещение по причинению вреда жизни и здоровью потерпевшего по прямому возмещению убытков не проводится. Здесь неважно, вписан ли пострадавший в полис ОСАГО или нет.

От наличия полиса ОСАГО у виновника ДТП зависит, получит ли потерпевший возмещение из страховой компании

От наличия полиса ОСАГО у виновника ДТП зависит, получит ли потерпевший возмещение из страховой компании

 

Европротокол: потерпевший не вписан в ОСАГО

 Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (в упрощенном порядке) в случае, если пострадавший не вписан в страховку (но она есть у всех участников ДТП) в принципе возможно. Однако юристы нашего проекта не рекомендуют оформление так называемого «европротокола» в данном случае, т.к. на практике страховые компании используют любой повод для того чтобы отказать в выплатах. Составление так называемого «европротокола» — оформления ДТП без участия уполномоченных на то  сотрудников полиции оставляет страховой компании больше возможностей для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО или существенного уменьшения размера компенсации потерпевшей стороне.

 

Потерпевший не вписан в КАСКО: выплатит ли страховая?

 В Правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования по КАСКО, скорее всего, будет указано, что страховым случаем не будет признаваться повреждение автомобиля в результате ДТП, если за рулем был водитель, не вписанный в полис КАСКО.

Но существует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Согласно п.34 «Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно». Поэтому, если страховая отказывает в возмещении по КАСКО и ссылается на нарушение соответствующего пункта Правил страхования, можно подать в суд на такие действия и добиться возмещения. Судебная практика показывает, что если потерпевший не вписан в КАСКО, возмещение по страховке получить удается.

 

Ответственность всех водителей, управляющих автомобилем, должна быть застрахована. Последствия несоблюдения этой нормы могут быть различными. В случае, когда пострадавший в ДТП не вписан в страховку, возмещения вреда имуществу и здоровью добиться можно. Выше мы дали разъяснения по данной ситуации, например, ответили на вопрос «в какую страховую обращаться, если потерпевший не вписан в полис ОСАГО».

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь