CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 14.11.2017 г. N 03-04-06/74960

Письмо Минфина РФ от 14.11.2017 г. N 03-04-06/74960 о возможности получения налогового вычета по ДМС

В Письме Минфина РФ от 14.11.2017 г. № 03-04-06/74960 даются разъяснения по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на добровольное медицинское страхование, если  удержание части страховых взносов производится из заработной платы работников.

 

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от 14.11.2017 г. N 03-04-06/74960 о возможности получения налогового вычета по ДМС

Письмо Минфина РФ от 14.11.2017 г. N 03-04-06/74960 о возможности получения налогового вычета по ДМС

В случае если договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий только оплату медицинских услуг детям работников в возрасте до 18 лет, заключен между страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, и организацией-работодателем на условиях софинансирования, при этом удержание части страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса в части уплаченных им страховых взносов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter