CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2016 г. N 03-04-05/77196

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2016 г. N 03-04-05/77196 о возможности получения налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы

В Письме Минфина РФ от 22 декабря 2016 г. N 03-04-05/77196 даются разъяснения по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на добровольное медицинское страхование (в случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и организацией — работодателем в пользу работников, а удержание страховых взносов производится из заработной платы работников).

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, организация производит удержание взносов по договору добровольного медицинского страхования из заработной платы работников и перечисляет их страховой организации.

Согласно абзацу второму подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при применении социального налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2016 г. N 03-04-05/77196 о возможности получения налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2016 г. N 03-04-05/77196 о возможности получения налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы

В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и организацией — работодателем в пользу работников, а удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета.

При этом следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по договору добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства.

Документами, подтверждающими право на получение социального налогового вычета, в частности, могут быть налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), копия договора добровольного медицинского страхования, справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), справка, подтверждающая удержание налога на доходы физических лиц из заработной платы работника, заявление на возврат налога на доходы физических лиц и другие.

За получением информации о требующихся документах в конкретной ситуации следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter