CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 11.12.2018 г. N 03-04-05/89998

В Письме Минфина РФ от 11.12.2018 г. N 03-04-05/89998 перечисляются документы, необходимые при получении налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы работника

Письмо Минфина РФ от 11.12.2018 г. N 03-04-05/89998 по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на добровольное медицинское страхование,  если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой компанией и организацией-работодателем в пользу работников, а страховые взносы удерживаются из их заработной платы

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при применении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

В случае, если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой компанией и организацией-работодателем в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

При этом абзацем пятым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

В Письме Минфина РФ от 11.12.2018 г. N 03-04-05/89998 перечисляются документы, необходимые при получении налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы работника

В Письме Минфина РФ от 11.12.2018 г. N 03-04-05/89998 перечисляются документы, необходимые при получении налогового вычета по ДМС, если страховые взносы удерживаются из заработной платы работника

К таким документам, в частности, относятся платежные документы (платежные поручения), подтверждающие оплату работодателем взносов страховой компании, копия договора добровольного медицинского страхования, справка, выданная работодателем с указанием суммы взносов, перечисленных страховой компании, которые были удержаны из заработной платы налогоплательщика в течение налогового периода.

Одновременно сообщаем, что абзацем вторым пункта 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, в частности, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии представления налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по установленной форме.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter