CqQRcNeHAv


Налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку

Если Вы купили квартиру в рассрочку, Вы вправе получить имущественный вычет

Если оплата стоимости квартиры или другой недвижимости производилась частями, можно ли вернуть 13 %? В статье расскажем о налоговом вычете при покупке квартиры в рассрочку, а также о возможности возврата налога по процентам в этом случае. Вы также узнаете, когда можно получить имущественный вычет при рассрочке.

 

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ Вы вправе получить имущественные налоговые вычеты по расходам:

 

Можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку?

Да, такая возможность существует — в случае приобретения имущества с рассрочкой платежа, Вы вправе получить имущественный налоговый вычет (Письмо ФНС России от 02.12.2015 N БС-4-11/21018@ (вместе с Письмом Минфина России от 25.11.2015 N 03-00-08/2/68507)).

Однако ранее позиция Минфина отличалась от применяемой в настоящий момент.

 

Имущественный вычет при рассрочке до 2014 года и после 2014 года

До 2014 года имущественный налоговый вычет предоставлялся один раз, его повторное предоставление запрещалось. На этом основании налогоплательщику, который уже получил имущественный вычет по первому платежу, отказывали в получении вычета по последующим платежам в случае рассрочки (Письмо Минфина РФ от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28176). Предлагалось обращаться за получением имущественного налогового вычета после того, как стоимость квартиры будет полностью оплачена (Письмо Минфина РФ от 16 мая 2014 г. N 03-04-05/23304, Письмо Минфина РФ от 12 августа 2014 года N 03-04-05/40052). При этом возможность получения имущественного вычета по последующим платежам рассрочки, как ранее считал Минфин, зависела от момента приобретения недвижимости (до 1 января 2014 года или после) (Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2014 г. N 03-04-07/44576).

Но в настоящее время применяется позиция Минфина, отраженная в письме от 25.11.2015 N 03-00-08/2/68507. Законодательством о налогах и сборах (в том числе в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) возможность получения налогового вычета в полном объеме не ставится в зависимость от формы оплаты приобретаемого имущества. При этом такая оплата налогоплательщиком может производиться в виде единовременного платежа (в том числе за счет заемных средств) или в рассрочку. Обращение за имущественным налоговым вычетом в нескольких налоговых периодах в случае оплаты одного и тоже приобретенного объекта недвижимости в рассрочку не является обращением за его повторным предоставлением, а по смыслу статьи 220 Кодекса аналогично переносу на будущие периоды остатка неиспользованного налогового вычета.

Таким образом, независимо от того, когда Вы приобрели имущество, Вы вправе получить имущественный налоговый вычет при рассрочке платежа.

Если Вы купили квартиру в рассрочку, Вы вправе получить имущественный вычет

Если Вы купили квартиру в рассрочку, Вы вправе получить имущественный вычет

 

Когда можно получить имущественный налоговый вычет при рассрочке платежа?

Вы можете получить имущественный вычет при покупке квартиры в рассрочку как после полной оплаты, так и получать его ежегодно в размере произведенных платежей (каждый год прилагая к налоговой декларации 3-НДФЛ платежные документы подтверждающие расходы по оплате рассрочки). При этом следует учитывать, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

 

Налоговый вычет по процентам при покупке квартиры в рассрочку

Если за предоставление рассрочки покупатель платит проценты, можно ли получить имущественный вычет по процентам при рассрочке платежей за покупку квартиры?

Да, однако, данные расходы не учитываются в составе расходов на приобретение квартиры, к которым относятся:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;

Расходы, понесенные налогоплательщиком в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа за приобретаемую квартиру, могут быть отнесены к расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья (Письмо ФНС России от 14.04.2014 N БС-4-11/7094@ (вместе с Письмом Минфина России от 04.04.2014 N 03-04-07/15264)). Данный вычет предоставляется по одному объекту недвижимости в определенном размере.

 

Таким образом, в настоящий момент Вы можете получить как  налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку, так и имущественный вычет по процентам за предоставление рассрочки платежа.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter