CqQRcNeHAv


Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит в том числе от способа получения вычета

Ответ на вопрос «когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры» зависит от нескольких аспектов, в частности от способа получения имущественного вычета. Из статьи Вы узнаете, когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в зависимости, от того, какая квартира приобреталась (новостройка или вторичка). Мы также расскажем, когда можно оформить налоговый вычет на квартиру, приобретенную несколько лет назад.

 

Когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Чтобы выяснить, когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры, необходимо определить момент возникновения права на имущественный вычет. Право на получение имущественного налогового вычета возникает в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные статьей 220 Налогового кодекса РФ. Так, для возврата 13 % необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы. Кроме того для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в собственность предоставляются договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, а при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) — договор участия в долевом строительстве и передаточный акт.

Таким образом, право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму имущественного налогового вычета возникает с момента приобретения соответствующего имущества с учетом фактически произведенных расходов:

  • при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи — с момента регистрации права собственности,
  • при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме — с момента подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства (Письмо ФНС России от 01.12.2017 N ГД-4-11/24458@ (вместе с Письмом Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-07/77483)).

После возникновения права на налоговый вычет при покупке квартиры Вы можете

  • по окончании календарного года получить вычет через налоговую инспекцию или,
  • не дожидаясь окончания календарного года, получить вычет через работодателя.

 

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры по договору купли-продажи

Для подтверждения права на имущественный вычет при покупке квартиры на вторичном рынке необходимо предоставить в том числе документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Документом, подтверждающим право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет за покупку квартиры, право собственности на которую зарегистрировано после 15.07.2016, является выписка из ЕГРП (ранее таким документом было свидетельство о государственной регистрации права) (Письмо ФНС России от 18.10.2016 N БС-4-11/19695@ (вместе с Письмом Минфина от 04.10.2016 N 03-04-07/57750).

Поэтому на вопрос о том, когда можно оформить налоговый вычет при покупке квартиры на вторичном рынке, ответ будет следующий. Первым годом, по доходам которого Вы можете получить налоговый вычет за квартиру, будет год, в котором согласно выписке из ЕГРП зарегистрировано право собственности на квартиру. Вы вправе получить вычет и по доходам следующих лет, но вернуть налог предыдущих лет не удастся.

Пример

Налогоплательщик приобрел квартиру-вторичку, подписал договор купли-продажи в декабре 2011 года. Платежный документ также датирован декабрем 2011. Свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в январе 2012 г. На основании этого имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по налогу на доходы физических лиц за 2012 год и последующие годы (Письмо Минфина РФ от 14 марта 2012 г. N 03-04-05/7-296).

 

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ

Для получения налогового вычета при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) среди прочих документов предоставляются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета при приобретении прав на квартиру в строящемся доме начиная с налогового периода, в котором квартира передана застройщиком и принята налогоплательщиком как участником долевого строительства на основании передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, подписанного сторонами (Письмо Минфина РФ от 12.07.2019 N 03-04-05/51765). Дожидаться оформления права собственности на квартиру не нужно. В расходы на приобретение квартиры в новостройке можно включить расходы на отделку квартиры.

Пример

Налогоплательщик подписал акт приема-передачи квартиры в 2018 году, право собственности оформил в 2019 году. Налоговый вычет за покупку квартиры по договору долевого участия можно оформить по доходам 2018 года.

 

Если купил квартиру в ипотеку, когда можно получить налоговый вычет?

В случае, когда для приобретения квартиры брался ипотечный кредит, то, чтобы вернуть 13 % дожидаться погашения кредита не нужно. Сумма, выплаченная в счет погашения целевых займов (кредитов) на момент получения имущественного налогового вычета, для определения размера данного вычета значения не имеет (Письмо Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 03-04-05/7-813). Т.е. чтобы ответить, когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в ипотеку, необходимо знать, когда было оформлено право собственности на квартиру (при покупке через договор купли-продажи) или подписан акт приема-передачи на квартиру (при покупке квартиры через ДДУ).

В настоящее время налогоплательщик при покупке квартиры в ипотеку вправе получить:

  • вычет по расходам на покупку квартиры,
  • вычет по расходам на погашение процентов ипотеки (в том числе при рефинансировании).

Подробнее о том, когда можно оформить вычет по ипотечным процентам, можно прочитать здесь.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит в том числе от способа получения вычета

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит в том числе от способа получения вычета

Когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартира: подаем документы

Ранее мы выяснили, когда возникает право на имущественный вычет, и определили, начиная с какого налогового периода (года) можно его получить.

Для возмещения 13 % за квартиру в ИФНС необходимо подать соответствующие  документы. Документы предоставляются в налоговые органы по окончании года, по доходам которого Вы будете получать вычет. Подробнее о сроках подачи документов на имущественный вычет (нужно ли подавать декларацию до 30 апреля) можно прочитать в этой статье.

Пример

Мужчина приобрел квартиру по договору купли-продажи в 2018 году (право собственности оформил в этом же году). По окончании 2018 года, в январе 2019 года он подал документы в ИФНС и через несколько месяцев ему перечислили сумму возвращаемого налога.

Получить имущественный вычет можно и другим способом – через работодателя. В этом случае вычет предоставляется до окончания налогового периода.

Пример

Мужчина приобрел квартиру по договору купли-продажи в 2018 году (право собственности оформил в этом же году). Не дожидаясь окончания 2018 года, он подтвердил свое право на имущественный вычет в налоговом органе по соответствующей форме и обратился с письменным заявлением к работодателю. В бухгалтерии по месту работы из заработной платы перестанут удерживать подоходный налог.

Таким образом, когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры зависит от способа возврата 13 % (через налоговую инспекцию или через работодателя).

 

Если Вы купили квартиру несколько лет назад

Когда можно вернуть налог с покупки квартиры, если квартира была приобретена не в прошлом году, а, например, 10 лет назад?

Так как фактически срока давности получения имущественного вычета не существует, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении вычета при покупке квартиры в любой налоговый период (год) начиная с периода, в котором возникло право на его получение. Таким образом, получить вычет можно и в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы на приобретение квартиры.

При этом следует учитывать, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Пример

Женщина приобрела квартиру в 2014 году. О возможности вернуть налог с покупки квартиры, она узнала в 2020 году. В 2020 году она подает декларацию за 2017 год (учитывая трехлетний срок обращения за возвратом налога). По доходам 2017 года всю сумму вычета ей получить не удалось, остаток вычета она может перенести на 2018 год (путем подачи декларации за 2018 год).

 

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2019 году

Если в 2019 году

  • было оформлено право собственности на приобретенную по договору купли-продажи квартиру или
  • подписан акт приемки-передачи квартиры по договору долевого участия,

то налоговый вычет по расходам на приобретение этой квартиры можно получить через налоговую инспекцию по доходам 2019 года либо по доходам других последующих лет. Документы на вычет по доходам 2019 года можно подать по окончании 2019 года, то есть в 2020 году. Отметим, что пенсионеры имеют возможность получить вычет в другом порядке.

Не дожидаясь окончания 2019 года, Вы вправе получить вычет через работодателя.

 

Теперь Вы знаете, когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры. Вернуть 13 % от покупки квартиры можно по доходам того года, в котором Вы получили право на вычет, а также в последующие годы. Когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры зависит также от способа получения имущественного вычета.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter