CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 27.01.2012 г. N 03-04-05/5-82



В Письме Минфина РФ от 27.01.2012 г. N 03-04-05/5-82 даются разъяснения по вопросу возможности получения дедушкой налогового вычета за обучение внуков.

Текст Письма:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 08.11.2011, поступившее из Федеральной налоговой службы письмом от 08.12.2011 N ЕД-2-3/934, и по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком — родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Предоставление социального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов налогоплательщиком — дедушкой за обучение внучек действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Возможность предоставления социального налогового вычета другим родственникам может быть рассмотрена при внесении изменений в статью 219 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter