CqQRcNeHAv


Возврат налога при покупке автомобиля: можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

Приобретающих автомобиль граждан интересует, можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины

В настоящее время предусмотрена возможность возврата 13 % при покупке имущества, перечисленного в законе. Входит ли в данный перечень машина? Получится ли оформить налоговый вычет при покупке автомобиля? А если для приобретения транспортного средства заключался кредитный договор, в этом случае можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины? Мы ответим на эти вопросы, опираясь на разъяснения государственных органов и законодательные акты с учетом последних изменений в 2020 году.

 

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

Чтобы выяснить, можно ли получить налоговый вычет при покупке автомобиля, обратимся к действующему законодательству, а именно к статье 220 Налогового кодекса РФ, посвященной имущественным налоговым вычетам. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на:

  • новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них,
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них.

Как мы видим, в списке имущества, при покупке которого возвращают 13 %, машины не значатся.

 

Налоговый вычет за автомобиль по закону

Транспортные средства упоминаются в статье 220 НК РФ только в связи с налогообложением доходов от их продажи. Так, налогоплательщик имеет право

  • на получение имущественного налогового вычета за машину (как за иное имущество) «в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей».
  • вместо получения указанного налогового вычета за автомобиль уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, в настоящий момент возврат налога при покупке автомобиля не осуществляется. Законом предусмотрена льгота в виде возмещения налога только при приобретении жилья.

 

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля, если для приобретения машины брали кредит

В том же пункте 1 статьи 220 НК РФ предусмотрена норма, позволяющая вернуть налог по уплаченным процентам по кредитному договору, заключенному в связи с приобретением имущества. Однако, условием получения вычета в данном случае будет приобретение только указанной выше недвижимости (Письмо Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-04-05/9-277).

Таким образом, ни налоговый вычет при покупке автомобиля за наличный расчет, ни возврат подоходного налога при покупке автомобиля с использованием кредитных средств в настоящее время законом не предусмотрен.

Приобретающих автомобиль граждан интересует, можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины

Приобретающих автомобиль граждан интересует, можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины

Налоговый вычет при покупке автомобиля: что будет дальше?

Законодатели несколько раз пытались внести поправки в статью 220 Налогового кодекса РФ, предусматривающие возврат 13 процентов с покупки автомобиля.

Так, в 2018 году Госдуму был внесен законопроект № 438680-7 «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому планировалось ввести норму о налоговом вычете при покупке автомобиля жителями Дальневосточного федерального округа при ввозе на территорию РФ транспортного средства для личных и семейных нужд. Данный проект был отклонен.

Еще раньше готовились поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволили бы гражданам нашей страны оформить возмещение НДФЛ при покупке автомобиля отечественного производства. Однако данная инициатива так и не была претворена в жизнь.

Как будут развиваться события, примут ли новый закон о налоговом вычете при покупке машины, предугадать в данный момент сложно.

 

Рассмотрим еще несколько вопросов, касающихся возврата налога при покупке автомобиля.

 

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины в автосалоне?

Если Вы купили новый авто, например, у официального дилера или б/у машину в автоцентре, вернуть 13 процентов с покупки машины в автосалоне за наличные (в кредит) также не удастся.

 

Положен ли налоговый вычет при покупке автомобиля и квартиры?

Если у Вас были дорогостоящие покупки в виде квартиры и машины, то вернуть 13 % Вы сможете лишь по расходам на приобретение квартиры (не более установленного в законе лимита), так как возврат 13 процентов с покупки автомобиля законом не предусмотрен.

 

Можно ли вернуть налог с покупки автомобиля пенсионерам?

Каких-то особенных правил, касающихся возможности получения налогового вычета при покупке автомобиля пенсионерами в законе не установлено.

 

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины с рук?

Если Вы приобрели авто с рук или в автосалоне, новый автомобиль или б/у, отечественный или иностранного производства и желаете узнать, как вернуть 13 процентов от покупки машины, то ответ будет один — возместить налог не получится.

 

Из статьи Вы узнали, можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины — возможен ли налоговый вычет при покупке автомобиля. Согласно действующему в настоящий момент законодательству возврат налога при покупке автомобиля не осуществляется, в том числе в случаях приобретения нового авто в автосалоне, с использованием автокредита и т.п.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter