CqQRcNeHAv


Документы для налогового вычета за квартиру повторно

Нужно ли повторно подавать документы для налогового вычета за квартиру для получения остатка имущественного вычета?

Получить имущественный вычет за один год не всем удается, поэтому возврат 13 процентов может растянуться на несколько лет. Далее расскажем о документах для налогового вычета за квартиру, повторно подаваемых в ИФНС для получения остатка имущественного вычета. Из статьи Вы узнаете, нужно ли подавать все те же самые документы или список их сокращается, а также, какие документы нужны для повторного возврата налога за квартиру, в том числе при покупке недвижимости в ипотеку и при возмещении 13 % через работодателя.

 

Темой нашего разговора будут именно документы для получения остатка налогового вычета при покупке квартиры (одной и той же квартиры — одного объекта недвижимого имущества). Дело в том, что с 2014 года действует правило, согласно которому имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких объектов недвижимости. И если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного вычета в размере менее его предельной суммы, остаток вычета до полного его использования может быть учтен в дальнейшем (при строительстве либо приобретении другого жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретении других земельных участков). Поэтому ответ на вопрос: «Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиру повторно — в случае приобретения второй квартиры?» будет следующим: «Необходимо предоставить полный список документов для получения имущественного вычета».

Если доход за год недостаточен для получения всей суммы имущественного вычета, его остаток может быть перенесен на последующие годы до полного использования. Для оформления вычета в ИФНС подаются соответствующие документы. Нужно ли повторно представлять документы на имущественный вычет в этом случае?

 

Какие документы нужны для получения налогового вычета за квартиру повторно?

По общему правилу если Вы возвращаете налог за покупку квартиры через налоговую инспекцию, то кроме декларации 3-НДФЛ, заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, необходимо подать следующие документы для подтверждения права на имущественный вычет:

  • копия документов, подтверждающих оплату,
  • при покупке квартиры на вторичном рынке подаются договор приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия), документы, подтверждающие право собственности на квартиру (копия),
  • при приобретении квартиры по ДДУ подаются договор ДДУ с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия), документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи) (копия).

К перечисленному выше перечню документов для получения налогового вычета за квартиру могут добавляться:

  • соглашение о распределении расходов на покупку квартиры между супругами и копия свидетельства о браке (при распределении расходов на приобретение квартиры супругами),
  • копия свидетельства о рождении ребенка (при приобретении родителями квартиры или доли (долей) в ней в собственность своих детей).

Если Вы получаете имущественный вычет второй год, обязательно ли подавать все документы? Нужно ли повторно подавать документы для налогового вычета за квартиру, подтверждающие право на вычет, если они были представлены ранее?

По данному вопросу государственные органы давали разъяснения, согласно которым в ходе проведения налоговой проверки сотрудники ИФНС не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные при проведении камеральных налоговых проверок данного лица. Это ограничение не распространяется на случаи, когда

  • документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу,
  • документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Поэтому «если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов, и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется» (Письмо Минфина РФ от 7 июня 2013 г. N 03-04-05/21309, Письмо ФНС России от 12.08.2013 N АС-4-11/14599@, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.04.2010 N 20-14/4/042708@).

И если Вы в прошлом году уже подали в налоговую весь пакет документов, то количество документов при повторной подаче на налоговый вычет на квартиру уменьшится.

Нужно ли повторно подавать документы для налогового вычета за квартиру для получения остатка имущественного вычета?

Нужно ли повторно подавать документы для налогового вычета за квартиру для получения остатка имущественного вычета?

Список документов для налогового вычета за квартиру повторно

Если ранее для получения имущественного вычета Вы подавали копии документов, подтверждающих Ваше право на вычет (и их впоследствии не потеряли в ИФНС), то Вы имеете право не сдавать их второй раз. Итак, Вы можете подать следующие документы для получения остатка налогового вычета за квартиру через ИФНС:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ по форме, действующей в соответствующий год (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • справка 2-НДФЛ (при необходимости).

Если Вы приобрели квартиру в новостройке и потратили деньги на отделку, то Вы можете вернуть 13 % по данным расходам. При этом Вы имеете право заявить имущественный налоговый вычет в части таких расходов в последующих налоговых периодах (не в том же налоговом периоде, в котором была приобретена квартира). В этом случае к документам для возврата 13 процентов с покупки квартиры, повторно представляемых в налоговую, Вы можете добавить новые платежные документы (например, подтверждающие покупку отделочных материалов), которые не подавали в первый раз.

 

Какие документы нужны для повторного получения налогового вычета за квартиру по ипотеке?

Если для приобретения квартиры Вы брали ипотеку, то кроме вычета по расходам на приобретение квартиры, Вы имеете право вернуть 13 % по расходам на погашение процентов ипотеки. Так как погашение процентов по ипотечным кредитам, как правило, распределено на длительный период времени, то сумма фактически произведенных расходов на уплату процентов каждый год увеличивается. Поэтому если Вы хотите получить налоговый вычет по вновь выплаченным процентам ипотеки (не указанным в ранее сданных декларациях), то для возврата налога Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств в погашение процентов. При подаче документов на налоговый вычет по ипотеке повторно копии остальных подтверждающих право на вычет документов (сданных ранее) снова предоставлять в налоговую необязательно.

 

Документы для налогового вычета за квартиру повторно у работодателя

Для получения имущественного вычета через работодателя в ИФНС подается заявление и документы, подтверждающие право на получение вычета. При подтверждении права на возврат 13 % выданное в налоговой инспекции уведомление передается работодателю. Так как весь имущественный налоговый вычет не всегда может быть получен в одном налоговом периоде, налогоплательщику приходится снова обращаться в ИФНС. При этом в целях оформления в налоговом органе нового подтверждения для получения остатка имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган соответствующее заявление. Повторное представление копий документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, не требуется (Письмо Минфина РФ от 24 мая 2013 г. N 03-04-05/18792, Письмо Минфина РФ от 22 апреля 2015 г. N 03-04-05/23108).

 

В статье мы рассказали о документах для налогового вычета за квартиру, повторно подаваемых в ИФНС. Для получения остатка имущественного вычета список документов может быть сокращен. Для возврата 13 % от покупки квартиры второй год подряд документы, подтверждающие право на вычет и представленные в первый раз, подавать снова необязательно.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Документы для налогового вычета за квартиру повторно”

  1. Людмила:

    Скажите где найти ответ на свой комментарий?

    • Эксперт:

      На ранее заданный вопрос по соответствующей теме Вы получили ответ.

  2. Руслан:

    Здравствуйте,какие требования к платежным документам на отделочные материалы для налогового вычета по ремонту в новостройке?

    • Эксперт:

      Платежные документы на отделочные материалы должны быть оформлены надлежащим образом. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье выше (подзаголовок «Налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке: какие документы нужны»).

  3. Галина:

    Здравствуйте. Оформляю справку 3НДФЛ повторно (второй год), на стр. 6 какие отличия будут?
    2.5. прошлый размер налоговой базы плюсуется с новым?

Оставить комментарий

rss facebook twitter