CqQRcNeHAv


Продажа автомобиля более 3 лет в собственности: преимущества при налогообложении



Если Вы продали автомобиль более 3 лет в собственности, налог платить не нужно. Надо ли подавать декларацию?

Если Вы собираетесь продать машину или уже продали авто, которым владели больше 3 лет, то Вы можете поинтересоваться, подлежит ли налогообложению доход от этой сделки. Из статьи Вы узнаете, существует ли налог при продаже автомобиля более 3 лет в собственности, как правильно рассчитать срок владения авто, а также, нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля более 3 лет в собственности.

Налог при продаже автомобиля более 3 лет в собственности

Обратимся к действующему законодательству, чтобы ответить на вопрос «нужно ли платить налог с продажи автомобиля более 3 лет в собственности».

Физические лица исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами:

  • от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Машины в данном случае относятся к иному имуществу. Поэтому можно сделать вывод — налог с продажи автомобиля в собственности более 3 лет не платится.

Кстати, как правильно определить, какой период времени Вы владели автомобилем – более 3 лет или менее? Для этого необходимо учитывать дату его передачи, в частности, на основании договора купли-продажи, а не дату регистрации в органах ГИБДД.

При отчуждении транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя — момент передачи транспортного средства. При этом регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности (Определение Верховного Суда РФ от 6 сентября 2016 года № 41-КГ16-25, Письмо УФНС по г. Москве от 06.10.2008 № 28-10/093440@).

Если Вы продали автомобиль более 3 лет в собственности, налог платить не нужно. Надо ли подавать декларацию?

Если Вы продали автомобиль более 3 лет в собственности, налог платить не нужно. Надо ли подавать декларацию?

Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля более 3 лет в собственности?

Как мы выяснили, налог при продаже машины, более 3 лет находящейся в Вашей собственности, не уплачивается. Остается ли обязанность заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля более 3 лет? Откроем Налоговый кодекс, а именно статью 229, согласно которой налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать декларацию при продаже автомобиля, более 3 лет ему принадлежащего, если нет иных доходов, подлежащих декларированию (Письмо Минфина от 30.05.2018 N 03-04-05/36698).

Ответим на некоторые другие вопросы, связанные с уплатой налога и подачей декларации при продаже машины больше 3 лет в собственности.

Если автомобиль в собственности 5 лет, надо ли платить налог и подавать декларацию при его продаже?

При продаже машины, которой Вы владели 3 года и более, подавать декларацию 3-НДФЛ и платить подоходный налог не нужно.

Будет ли налог с продажи автомобиля в 2020 году — в собственности более 3 лет?

Продажа автомобиля более 3 лет в собственности в 2020 году не подразумевает уплату НДФЛ и декларирование полученных в связи с этой сделкой доходов.

Итак, налог при продаже автомобиля более 3 лет в собственности не платится – законодатель освободил от обязанности уплачивать 13 % в этом случае. Кроме того, ответ на вопрос «нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля более 3 лет в собственности» будет отрицательный – декларировать доход от продажи машины, которой Вы владели 3 года и больше, не надо.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Продажа автомобиля более 3 лет в собственности: преимущества при налогообложении”

  1. Александр:

    Подскажите, надо ли подавать декларацию при продаже автомобиля более 3 лет в собственности в моем случае. Я продал машину дороже чем покупал – так получилось по документам, но владел я ей три с половиной года.

    • Эксперт:

      Так как Вы владели автомобилем более 3 лет, подавать декларацию при продаже автомобиля не нужно.

  2. Анна:

    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться! Ситуация следующая: приобретение аварийного авто по ДКП 21.06.2015г., два года в ремонте и регистрация в ГИБДД 03.07.2017г., продажа по ДКП от 22.06.2019г. Таким образом от даты приобретения до даты продажи 4 года, а от даты регистрации до даты снятия с рег.учета 2 года. Обратилась за разъяснениями в ИФНС. Они считают, что срок владения автомобилем 2 года и нужно подать декларацию по НДФЛ и заплатить налог, не смотря на предоставление в ИФНС договора на приобретение. Более того, по их мнению период владения авто должен быть более 5 лет для освобождения, а у меня 4. На вопрос : «Почему 5 лет, а не 3 года? » Ответили: «Читайте предыдущую редакцию закона. На момент Вашей продажи действовало 5 лет.» Как в данном случае «убедить» ИФНС, что автомобиль принадлежал мне 4 года и это срок владения освобождающий меня от уплаты НДФЛ? Каков порядок действий? Заранее благодарна за любой ответ.

    • Эксперт:

      По данному вопросу Вы можете обратиться в вышестоящий налоговый орган. Положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ об освобождении от налогообложения дохода от продажи иного имущества (не недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, действовали на момент продажи Вашего автомобиля.

  3. ГЕННАДИЙ:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я купил машину 06.06.2017, сейчас хочу ее продать дороже чем покупал. Какого числа у меня закончиться 3 года — 05 июня 2020г или 06 июня 2020г?(не понятно с какого числа начинается отчет владения авто). Заранее спасибо

    • Эксперт:

      Окончание срока, определенного периодом времени, определяется в соответствии со статьей 192 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

  4. Сергей:

    Купил б/у автомобиль (2015 года выпуска) в ноябре 2016 года за 100000 руб. и продал в декабре 2020 года за 650000 руб.. Должен ли я платить налог приболь?

  5. Эксперт:

    Так как Вы владели машиной более трех лет, НДФЛ при продаже автомобиля уплачивать не нужно.

  6. Антон:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. надо ли указывать в декларации 3 НДФЛ данные о продаже авто более трех лет, если есть иной доход который требует декларированию? То что уплачивать налог с продажи авто более трех лет в собственности не нужно это понятно когда нет иного дохода(не зарплаты). А вот если допустим есть с продажи квратиры или авто менее 3-х лет или сдачи в аренду? В данном случае надо указывать доход при продаже авто более 3-х лет и просто прописывать 0 ( так как не облагается?)

  7. Эксперт:

    Согласно абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщики ВПРАВЕ НЕ УКАЗЫВАТЬ в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ (согласно п.17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества (не недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более).

  8. Анна:

    Добрый день. Подскажите, гараж находится в кооперативе и есть справка о том. что он принадлежит человеку (остался после смерти отца) уже 30 лет. Далее оформляется гараж в собственность и продается. По росреестру срок владения менее 3-х лет. Но все взносы уплачивались, пока гараж числился в кооперативе.
    Кадастровая стоимость 400т.р., а продали за 180т.р. Будет ли уплачиваться налог с продажи?

  9. Эксперт:

    Исходя из положений пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное им кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Поэтому моментом возникновения права собственности на гараж в кооперативе является дата полной выплаты пая.

  10. Максим:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следует ли подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог с продажи автомобиля, если он приобретен в январе 2013 г., а продан в апреле 2021 г.? Или же здесь действуют правила п. 17.1 ст. 217 НК РФ? Спасибо.

  11. Эксперт:

    Если Вы владели автомобилем более 3 лет, то уплачивать налог и подавать декларацию 3 НДФЛ не нужно.

Оставить комментарий

rss facebook twitter