CqQRcNeHAv


Можно ли учесть расходы на ремонт автомобиля при продаже?

Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход от продажи автомобиля на расходы на ремонт машины?

При продаже автомобиля законодатель предусмотрел возможность уменьшения налоговой базы на расходы, связанные с приобретением машины. Можно ли учесть расходы на ремонт автомобиля при продаже и принять их к вычету, тем самым снизив налог?

 

В настоящее время налоговый вычет за ремонт автомобиля законом не предусмотрен (вернуть 13 % можно лишь за отделку квартиры, дома). Однако при продаже транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ Вы вправе

  • получить имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи машины, не превышающем в целом 250 000 рублей,
  • вместо получения указанного имущественного налогового вычета уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Последняя норма позволяет уменьшить налогооблагаемый доход от продажи авто на стоимость машины при покупке. Можно ли включить в расходы, связанные с приобретением авто, ремонт автомобиля и уменьшить налог при его продаже?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к разъяснениям Минфина.

Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход от продажи автомобиля на расходы на ремонт машины?

Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход от продажи автомобиля на расходы на ремонт машины?

Расходы, непосредственно не связанные с приобретением, не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, например в рассматриваемом случае расходы по ремонту автомобиля, напрямую не связаны с его приобретением (Письмо Минфина России от 18.08.2017 N 03-04-05/53028).

Расходы, произведенные налогоплательщиком на обслуживание автомобиля в период его эксплуатации, в частности на ремонт двигателя, не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (Письмо Минфина РФ от 05.06.2013 N 03-04-05/20742).

Таким образом, в настоящее время расходы на ремонт автомобиля к вычету принять не удастся.

 

Из статьи Вы узнали, можно ли учесть расходы на ремонт автомобиля при продаже. Согласно действующему законодательству затраты на ремонт машины не уменьшают налоговую базу для расчета подоходного налога при продаже автомобиля.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter