CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 31.10.2017 г. N 03-04-05/71413

Письмо Минфина РФ от 31.10.2017 г. N 03-04-05/71413 о получении родителем налогового вычета за обучение ребенка

В Письме Минфина РФ от 31.10.2017 г. N 03-04-05/71413 даются разъяснения по вопросу получения налогового вычета по расходам на обучение ребенка, если платежные документы оформлены на ребенка.

Текст письма:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Письмо Минфина РФ от 31.10.2017 г. N 03-04-05/71413 о получении родителем налогового вычета за обучение ребенка
Письмо Минфина РФ от 31.10.2017 г. N 03-04-05/71413 о получении родителем налогового вычета за обучение ребенка

Согласно абзацу 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

— договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

— копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

— платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

Поскольку из обращения следует, что квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, оснований для предоставления родителю социального налогового вычета на обучение ребенка не имеется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter