CqQRcNeHAv


Банкротство физических лиц: списание долгов



При банкротстве физических лиц не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина требования кредиторов считаются погашенными (за исключением установленных в законе случаев)

Судами все чаще рассматриваются дела по банкротству физических лиц. Списание долгов, однако, происходит не всегда и не в полном объеме. Выясним, какие долги не списываются при банкротстве физических лиц и в каких случаях не допускается освобождение гражданина от обязательств при банкротстве.

Списываются ли долги при банкротстве физических лиц?

Нормы Закона о несостоятельности (банкротстве) предусматривают списание долгов физического лица – банкрота (освобождение гражданина от обязательств). Это происходит после реализации имущества физлица и погашения требований кредиторов. После завершения расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п.3 ст. 213.28 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Не удовлетворенные по причине недостаточности имущества физлица требования кредиторов считаются погашенными (за исключением случаев, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве)).

Однако через банкротство физических лиц списание долгов происходит не автоматически – закон предусматривает ряд оговорок, согласно которым задолженность гражданина не подлежит списанию. Какие долги списываются при банкротстве физических лиц, а какие – нет, читайте далее.

Отметим, что, если в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин будет повторно признан банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве освобождение физлица от обязательств не происходит (п.2 ст. 213.30 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Когда банкротство физических лиц не освобождает от долгов

Итак, в определенных законом случаях списание долгов при банкротстве физлица не происходит. Так, гражданину придется исполнить требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина (абз. 2 п.3 ст. 213.28 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Кроме того, списание долгов гражданина при банкротстве не допускается, если:

  • ·         вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина);
  • ·         гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду (это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом);
  • ·         доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физлица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В указанных случаях правило об освобождении гражданина от исполнения обязательств при несостоятельности не применяется.

При банкротстве физических лиц не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина требования кредиторов считаются погашенными (за исключением установленных в законе случаев)
При банкротстве физических лиц не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина требования кредиторов считаются погашенными (за исключением установленных в законе случаев)

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц

Выясним, от каких долгов не освобождает банкротство гражданина. Это требования кредиторов:

  • по текущим платежам,
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • о выплате заработной платы и выходного пособия,
  • о возмещении морального вреда,
  • о взыскании алиментов,
  • а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Данные требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части (п.5 ст. 213.28 Закона о несостоятельности (банкротстве)). То есть данные обязательства не списываются при банкротстве гражданина.

Кроме того, правила пункта 5 статьи 213.28 Закона о несостоятельности (банкротстве) применяются также к требованиям:

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности,
  • о возмещении убытков, причиненных гражданином юридическому лицу, участником которого он был или членом коллегиальных органов которого он являлся (ст. 53 и 53.1 ГК РФ), умышленно или по грубой неосторожности,
  • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве,
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности,
  • о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Какие долги списываются при банкротстве физических лиц

Выше были перечислены обязательства, которые нельзя списать при банкротстве гражданина, а также случаи, когда освобождение от долгов не происходит. Освобождение гражданина от обязательств (в случае, когда оно допускается) распространяется на требования кредиторов, которые не были перечислены в законе в качестве исключений. Граждане прибегают к банкротству прежде всего для списания долгов по кредитам и займам.

Не все имеют возможность платить по долгам и обслуживать кредиты. В связи с этим все более популярным становится банкротство физических лиц (списание долгов является итогом проводимых при несостоятельности процедур). Однако законом предусмотрены случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не происходит. Из статьи Вы узнали, какие долги не списываются при банкротстве физических лиц. 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter