CqQRcNeHAv


Долги по ЖКХ при банкротстве физического лица. Списываются ли коммунальные платежи?

Будут ли списаны долги по ЖКХ при банкротстве?

В статье расскажем о том, что происходит с долгами по ЖКХ при банкротстве физического лица. После завершения процедур банкротства гражданин по общему правилу освобождается от обязательств. Списываются ли долги по ЖКХ при банкротстве физических лиц, в каких случаях освобождение от долгов по коммунальным платежам не произойдет – об этом далее.

Банкротство физических лиц по ЖКХ

Гражданин может быть признан банкротом, если он не в состоянии платить по долгам, в том числе по коммунальным. При этом задолженность по ЖКХ может достигать крупных размеров. Зачастую это происходит, когда физлицо не в состоянии платить по обязательствам по кредиту. После завершения расчетов с кредиторами в ходе процедур банкротства оставшиеся обязательства по кредитному договору будут списаны. Можно ли списать коммунальные долги при банкротстве?

Списываются ли долги по ЖКХ при банкротстве физических лиц?

Перед тем, как говорить об освобождении от обязательств по коммунальным платежам при банкротстве физического лица, напомним, что списание долгов происходит после реализации имущества должника и максимального удовлетворения требований кредиторов. И только требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. Однако при банкротстве гражданина списываются не все долги. Вот пример таких требований, от которых гражданин не будет освобожден:

  • требования по текущим платежам,
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • требования о взыскании алиментов,
  • а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Данные требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

Будут ли списаны долги по ЖКХ при банкротстве?
Будут ли списаны долги по ЖКХ при банкротстве?

В списке требований, которые остаются в силе после банкротства физического лица, обязательства по коммунальным платежам прямо не перечислены.

Поэтому по вопросу списания долгов ЖКХ при банкротстве физического лица нужно учитывать следующее:

  • требования об уплате коммунальных платежей не относятся к требованиям, связанным с личностью кредитора. Поэтому по завершении процедуры банкротства должно применяться правило об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств по уплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Верховный Суд РФ в Определении от 28 апреля 2018 года № 302-ЭС17-19710 указал, что требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, от иных требований, помимо прочего, отличает невозможность отделения переуступаемого права от личности кредитора, иными словами правопреемство по таким требованиям не допускается. Как правило, это требование социально незащищенного субъекта правоотношений – физического лица, перед которым должник несет предусмотренные законом или соглашением сторон обязательства. Поскольку требование по уплате долгов ЖКХ допускает возможность правопреемства, отнесение его к требованиям, непосредственно связанным с личностью кредитора, ошибочно.
  • от долгов по ЖКХ, относящихся к текущим платежам, гражданин не освобождается. Под текущими платежами понимаются обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Данные требования погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 содержатся разъяснения, согласно которым в договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного)), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве. Текущие платежи по ЖКХ сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

Можно сделать вывод, что удовлетворение и списание требований по уплате коммунальных платежей при банкротстве физического лица происходит следующим образом:

  • коммунальные платежи за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве, являются текущими платежами в деле о банкротстве гражданина. Текущие требования к гражданину удовлетворяются перед требованиями, включенными в реестр, согласно очередности, установленной в законе. Так, требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме удовлетворяются в третью очередь. Если после завершения расчетов с кредиторами текущие долги по ЖКХ останутся непогашенными, они не списываются.
  • долги физического лица по коммунальным платежам, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, должны быть включены в реестр требований кредиторов. Указанные требования будут удовлетворяться после текущих платежей (в определенной последовательности). В рассматриваемом случае после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (в том числе по коммунальным платежам).

Из статьи Вы узнали, списываются ли долги по ЖКХ при банкротстве физических лиц. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, когда образовалась задолженность по коммунальным платежам. От текущих коммунальных обязательств гражданин не освобождается. Долги по ЖКХ при банкротстве физического лица после проведения необходимых процедур могут быть списаны, если они образовались до возбуждения в отношении должника процедуры банкротства.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter