CqQRcNeHAv


Алименты при банкротстве. Можно ли списать долги по алиментам через банкротство?



Что будет погашаться в первую очередь: долги по алиментам или кредитам?

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство? В какой очередности удовлетворяются требования по уплате алиментов? Вот лишь немногие вопросы по теме нашей статьи – алименты при банкротстве. Также Вы узнаете позицию Верховного Суда о том, при каких обстоятельствах соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в деле о признании гражданина несостоятельным.

Списываются ли алименты при банкротстве?

Для того чтобы ответить на вопрос «можно ли списать долги по алиментам через банкротство» обратимся к Закону о несостоятельности (банкротстве). Согласно п. 5 ст. 213.28 следующие требования сохраняют силу и  могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части:

  • требования по текущим платежам,
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • требования о выплате заработной платы и выходного пособия,
  • требования о возмещении морального вреда,
  • требования о взыскании алиментов,
  • а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Таким образом, банкротство не освобождает от уплаты алиментов.

Алименты при банкротстве физических лиц и текущие платежи

Под текущими платежами в общем смысле понимаются обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования по алиментам, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, будут отнесены к текущим платежам. Важно разграничить требования по текущим платежам и остальные требования, так как текущие платежи погашаются за счет конкурсной массы вне очереди преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Включение алиментов в реестр требований кредиторов при банкротстве гражданина

Требования об уплате алиментов направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда (ст. 71 Закона о банкротстве). Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

В какую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов при банкротстве?

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются за счет конкурсной массы перед требованиями кредиторов, включенных в реестр (п.1 ст. 213.27 Закона о Банкротстве). При этом требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, удовлетворяются в первую очередь вместе с требованиями по текущим платежам, связанным с:

  • судебными расходами по делу о банкротстве гражданина,
  • выплатой вознаграждения финансовому управляющему,
  • взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина.

Какая очередность погашения алиментов при банкротстве гражданина, включенных в реестр требований кредиторов? Требование об уплате алиментов относится к первой очереди реестра (вместе с требованиями граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью).

К какой очереди относится неустойка по алиментам при банкротстве?

Закон о банкротстве не устанавливает очередность удовлетворения требований о выплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Но согласно п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

В связи с этим требования по уплате неустоек (штрафов, пеней), а также сумм причиненных убытков в форме упущенной выгоды и иных имущественных и (или) финансовых санкций удовлетворяются после всех остальных требований кредиторов (Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного Суда  от 4 июля 2016 г. по делу N А27-19200/2015).

Что будет погашаться в первую очередь: долги по алиментам или кредитам?
Что будет погашаться в первую очередь: долги по алиментам или кредитам?

Алименты и кредит: что в первую очередь будет погашаться при банкротстве?

Исходя из очередности удовлетворения требований, установленной в законе, в первую очередь будут удовлетворяться требования, связанные с уплатой алиментов. Поэтому в некоторых случаях при банкротстве гражданина соглашение об уплате алиментов могут попытаться признать недействительным как направленного на причинение вреда кредиторам должника. По данному вопросу Верховный Суд РФ в Определении  от 27.10.2017 года N 310-ЭС17-9405(1,2)  высказался следующим образом. Разрешая вопрос о допустимости оспаривания соглашения об уплате алиментов, необходимо соотнести две правовые ценности: права ребенка на необходимый ему уровень жизни, с одной стороны, и право кредитора по гражданско-правовому обязательству получить от должника надлежащее исполнение, с другой стороны, — и установления между названными ценностями баланса. При этом под соответствующим балансом не может пониматься равенство интересов детей как кредиторов по алиментам и обычных гражданско-правовых кредиторов — интересы детей имеют приоритетное значение по отношению к обычным кредиторам. Для квалификации алиментного соглашения в качестве недействительной сделки необходимо установить, что согласованный (бывшими) супругами размер алиментов носил явно завышенный и чрезмерный характер, чем был причинен вред иным кредиторам гражданина. Необходимо исходить не из относительного (процентного) показателя согласованного сторонами размера алиментов, а из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку (для чего необходимо установить уровень доходов плательщика алиментов). В случае если такая сумма явно превышает разумно достаточные потребности ребенка в материальном содержании, то соглашение может быть признано недействительным в части такого превышения, но в любом случае с сохранением в силе соглашения в той части, которая была бы взыскана при установлении алиментов в судебном порядке.

В Определении от 2 августа 2018 года по делу N 305-ЭС18-1570 Верховный Суд РФ уточнил свою позицию по вопросу взыскания алиментов при банкротстве физического лица. В ситуации несостоятельности обязанного к уплате алиментов лица существенное превышение размера алиментов относительно доли от дохода, которая подлежала бы уплате по закону, может вызывать у кредиторов должника обоснованные претензии, поскольку от объема первоочередных платежей зависит удовлетворение их требований в процедуре банкротства. Сохранение ребенку прежнего уровня его материального обеспечения, существенно превышающего установленные законом нормы, не может быть реализовано за счет кредиторов. В этом деле, когда размер алиментов был явно завышен, Верховный Суд встал на сторону кредиторов гражданина-банкрота.

В статье мы ответили на некоторые вопросы, связанные с правовым регулированием погашения долгов по алиментов при банкротстве физического лица. Так, Вы узнали, можно ли списать долги по алиментам через банкротство, в какую очередь удовлетворяются требования по уплате алиментов и неустойки по ним, в каких случаях соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter