CqQRcNeHAv


Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069851@



Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069851@ о возможности получения социального вычета за обучение ребенка в дошкольном учебном учреждении

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069851@ даются разъяснения по вопросу получения налогового вычета за обучение ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Текст Письма:

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по НДФЛ в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Пунктом 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» установлено, что к образовательным учреждениям относятся, в частности, дошкольные учреждения. При этом согласно п. 6 ст. 33 данного Закона право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

При определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, в частности осуществление медицинского наблюдения за ребенком, организация его питания и обеспечение безопасности, при определении размера вычета не учитываются.

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069851@ о возможности получения социального вычета за обучение ребенка в дошкольном учебном учреждении
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2010 N 20-14/4/069851@ о возможности получения социального вычета за обучение ребенка в дошкольном учебном учреждении

В случае представления физическим лицом документов, подтверждающих включение в сумму оплаты содержания ребенка стоимости затрат непосредственно на образовательные услуги, оказанные в соответствии с заключенным договором, оно сможет реализовать свое право на получение данного налогового вычета в части фактически уплаченных им денежных средств на обучение ребенка.

Указанным социальным налоговым вычетом можно воспользоваться, если у образовательного учреждения имеется соответствующая лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Кроме того, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение своего ребенка.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления физического лица при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. К заявлению и декларации прилагаются:

  • справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за налоговый период;
  • договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Е.А. Останина




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter