CqQRcNeHAv


Агрегаторы информации о товарах (услугах): правовое регулирование

Агрегатор информации о товарах (услугах) – это программа для ЭВМ или сайт (страница сайта), удовлетворяющие установленным в законе критериям

В интернет-бизнесе использование конструкции «потребитель-агрегатор-продавец (исполнитель)» приобрело особую популярность. В связи с этим законодательно ввели понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)», а также установили обязанности и ответственность владельцев агрегаторов.

Что такое агрегатор информации о товарах (услугах)?

В статье расскажем о нормах Закона о защите прав потребителей, связанных именно с агрегаторами информации о товаре (услугах) (отметим, что правовое регулирование деятельности владельцев новостных агрегаторов осуществляется в соответствии с другими нормативными актами).

Определение понятию «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» дано в преамбуле к Закону о защите прав потребителей. Владелец агрегатора информации о товарах (услугах) – это организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые

  • являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и
  • предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно
  • ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг),
  • заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг),
  •  а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с п.3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей и Федеральным Законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Таким образом, агрегатор информации о товарах (услугах) – это программа для ЭВМ или сайт (страница сайта), позволяющая потребителю ознакомиться с предложением продавца (исполнителя), заключить с продавцом (исполнителем) договор, а также произвести предварительную оплату товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора.

Обязанности владельца агрегатора

Согласно п.1.2 ст. 9 Закона о защите прав потребителей владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе), а именно:

  • фирменное наименование (наименование),
  • место нахождения (адрес),
  • режим работы,
  • государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица,
  • фамилию, имя, отчество (если имеется),
  • государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,

 а также об имеющихся изменениях в указанной информации.

Информацию о себе и продавце (исполнителе) владелец агрегатора доводит до сведения потребителей посредством размещения ее на своем сайте. Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения на своем сайте ссылки на сайт продавца (исполнителя).

В законе определены обязанности продавцов (исполнителей) перед владельцами агрегаторов. Продавец (исполнитель) обязан предоставить владельцу агрегатора и разместить на своем сайте (при его наличии) достоверную информацию о себе. В случае если имеются изменения в такой информации, продавец (исполнитель) обязан в течение одного рабочего дня с момента внесения в нее изменений сообщить владельцу агрегатора об этих изменениях и разместить их на своем сайте (при его наличии). Владелец агрегатора обязан внести эти изменения в информацию о продавце (исполнителе) в течение одного рабочего дня, если размещение указанной информации осуществляется на сайте владельца агрегатора.

Ответственность владельца агрегатора

К кому обращаться — к продавцу или владельцу агрегатора — если Вам продали через сайт-агрегатор некачественный товар или Вы хотите обменять товар надлежащего качества на аналогичный? Ответ на этот вопрос зависит от соглашения между владельцем агрегатора и продавцом, но по общему правилу за это отвечает продавец: «Если иное не предусмотрено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) или не вытекает из существа отношений между ними, ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), а также за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несет продавец (исполнитель)» (п.2.1 ст.12 Закона о защите прав потребителей).

Агрегатор информации о товарах (услугах) – это программа для ЭВМ или сайт (страница сайта), удовлетворяющие установленным в законе критериям
Агрегатор информации о товарах (услугах) – это программа для ЭВМ или сайт (страница сайта), удовлетворяющие установленным в законе критериям

В каких случаях наступает ответственность владельца агрегатора?

Владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем). При этом владелец агрегатора не несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге), в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре (услуге), предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг). То есть, если информация была неверно указана самим продавцом или исполнителем услуг, то предъявлять требование о возмещении убытков, причиненных продажей товара (оказания услуги) в связи с неполной или недостоверной информации, необходимо не владельцу агрегатора, а продавцу (исполнителю).

Требование к агрегатору о возврате суммы предварительной оплаты

Потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы предварительной оплаты товара (услуги). Владелец агрегатора должен вернуть сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем этого требования при одновременном наличии следующих условий:

  • товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
  • потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.

То есть потребитель направляет владельцу агрегатора в этом случае:

  • требование о возврате суммы предварительной оплаты товара (услуги),
  • подтверждение направления продавцу (исполнителю) уведомления об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Если иное не предусмотрено условиями пользовательского или иного соглашения потребителя с владельцем агрегатора, уведомление продавцу (исполнителю) об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) может быть направлено владельцу агрегатора, который обязан направить его продавцу (исполнителю).

В каком случае владелец агрегатора вправе отказать потребителю в возврате суммы предварительной оплаты товара (услуги)? Это возможно при получении от продавца (исполнителя) подтверждения принятия потребителем товара (оказания услуги) при условии, что копия такого подтверждения была направлена владельцем агрегатора потребителю в течение десяти календарных дней со дня получения владельцем агрегатора требования о возврате суммы предварительной оплаты товара (услуги). Но если потребитель не согласен с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем товара (оказания услуги), он вправе требовать возврата суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги) в судебном порядке.

В Законе о защите прав потребителей определены обязанности и ответственность владельцев агрегаторов информации. По общему правилу, они не отвечают за качество товара или услуги. Однако ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе) лежит на владельцах агрегаторов.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter