CqQRcNeHAv


Проверка качества и экспертиза по Закону о защите прав потребителей

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара

По Закону о защите прав потребителей в случае приобретения некачественного товара потребитель вправе предъявить определенные требования (например, о замене товара с недостатками) продавцу или иному лицу, указанному в законе. Проверка качества и экспертиза проводится в целях выявления недостатков, а также определения причин их появления.

Чем отличается проверка качества от экспертизы?

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и при необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (или иное лицо, к которому предъявляются требование) обязан провести экспертизу товара.

В чем разница между проверкой качества и экспертизой? Проверка качества товара является более широким понятием. Она может включать проведение экспертизы. Следует отметить, что экспертиза товара проводится обычно специальными экспертными организациями (как дополнительная проверка качества с привлечением специалистов).

Имеет ли право потребитель участвовать в проверке качества и экспертизе?

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара и присутствовать при проведении экспертизы товара (в случае несогласия с результатами экспертизы оспорить ее заключение в судебном порядке).

За чей счет проводится экспертиза?

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Можно ли провести экспертизу в сторонней организации?

По вопросу возможности проведения потребителем экспертизы в Приказе МАП РФ от 20.05.1998 N 160 указывается следующее. По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара

Сроки проверки качества и экспертизы товара

Проверка качества (экспертиза) должна быть произведена продавцом в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей для удовлетворения предъявленных требований:

  • Требование об устранение недостатков (ст. 20 Закона о защите прав потребителей). Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
  • Требование о замене товара с недостатками  подлежит удовлетворению в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования (ст. 21 Закона о защите прав потребителей).
  • Требование о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона о защите прав потребителей).

Проверка качества и экспертиза товара: судебная практика

В одном деле покупатель настаивал на замене некачественного товара, однако, сдавать товар с недостатками для проверки качества отказался. Продавец не выполнил требование покупателя, суд его поддержал, основываясь на следующем.

 Право потребителя на замену товара и соответствующая обязанность продавца возникают при обнаружении недостатков в проданном товаре, которые подтверждаются в порядке, предусмотренном статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель не вправе отказать продавцу в предоставлении товара для проверки качества со ссылкой, что в указанной проверке нет необходимости ввиду очевидности недостатка. В случае непредставления потребителем товара продавцу на проверку качества, продавец будет лишен возможности убедиться в обоснованности требований потребителя и действия потребителя не будут отвечать требованиям добросовестности, так как исключают возможность продавца доказать качество товара (Определение Каменского районного суда (Ростовская область) от 21 июня 2017 г. по делу № 11-46/2017).

Проверка качества и экспертиза могут быть проведены для обнаружения недостатков у приобретенного товара, а также для установления причин их возникновения. Разница между проверкой качества и экспертизой состоит в том, что экспертиза, осуществляемая специалистами, проводится в случае спора о причинах возникновения недостатков товара.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter