CqQRcNeHAv


Письмо ФНС РФ от 07.02.2013 N ЕД-3-3/402@

В Письме ФНС РФ от 07.02.2013 N ЕД-3-3/402@ даются разъяснения по вопросу предоставления налогового вычета за собственное обучение.

Текст Письма:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на свое обучение и сообщает, что порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

При этом форма обучения для целей получения указанного налогового вычета значения не имеет.

Социальный налоговый вычет по расходам на свое обучение предоставляется налогоплательщику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение: договора на обучение (с приложениями и дополнительными соглашениями к нему) и документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений).

Налогоплательщик одновременно с подачей в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой заявлен социальный налоговый вычет, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения о порядке предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе перечни документов для получения таких вычетов, размещены на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физическим лицам».

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter