CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 21.02.2012 N 03-04-05/6-200

В Письмо Минфина РФ от 21.02.2012 N 03-04-05/6-200 даются разъяснения по вопросу налогообложения и декларирования доходов в денежной форме, полученных физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица.

Текст Письма:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц — получателей таких доходов, отсутствует.

Заместитель директора Департамента

Разгулин С.В.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter