CqQRcNeHAv


Срок годности — это … Определение и правое регулирование понятия «срок годности товара».

Информация о сроке годности доводится до потребителя

Что такое срок годности, для каких товаров он устанавливается, какие требования может предъявить потребитель при обнаружении недостатков товара в течение срока годности? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся понятия «срок годности товара».

Что такое срок годности?

Для того чтобы выяснить, что значит срок годности, обратимся к Гражданскому кодексу РФ и Закону о защите прав потребителей. Согласно ст. 472 ГК РФ срок годности – это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Определение понятию «срок годности» Закон о защите прав потребителей дает в статье 5.

Срок годности товара – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности может быть установлен и для работы.

На какие товары устанавливается срок годности?

Изготовитель обязан установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Кто устанавливает срок годности?

Срок годности товара определяется изготовителем, а срок годности работы – исполнителем.

Возможна ли продажа товара с истекшим сроком годности?

Согласно Закону о защите прав потребителей продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В соответствии с п. 2 ст. 472 ГК РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Аналогичное правило, связанное с продажей товара с установленным сроком годности указано в п. 24 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.

Обязанность изготовителя в течение срока годности товара

Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока годности товара.

Как исчисляется срок годности?

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

Информация о сроке годности доводится до потребителя
Информация о сроке годности доводится до потребителя

Информация о сроке годности товара

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию о сроке службы или сроке годности товаров, установленных в соответствии с Законом о защите прав потребителей, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

Срок годности и вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Если на товар должен быть установлен (в соответствии с пунктом 4 Закона о защите прав потребителей) срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар по истечении этого срока представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Срок годности и недостатки товара

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона о защите прав потребителей требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. Из статьи Вы узнали, что такое срок годности. В соответствии с Законом о защите прав потребителей срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Потребителю гарантируется безопасность товара в течение срока годности, а при обнаружении недостатков, потребитель вправе предъявить установленные законом требования.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter