CqQRcNeHAv


Если гарантийный срок не установлен

Гарантийный срок может быть установлен изготовителем

Изготовителем может быть установлен гарантийный срок. Но что делать, если гарантийный срок не установлен? Если в товаре обнаружены недостатки, имеет ли право потребитель предъявлять свои требования? Но, прежде всего, ответим на вопрос, является ли отсутствие гарантийного срока нарушением.

Если гарантийный срок не установлен, это нарушение закона?

В соответствии с Законом о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона о защите прав потребителей.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Таким образом, если гарантия на товар отсутствует, это не является нарушением.

Если гарантийный срок установлен, информация о нем должна быть предоставлена потребителю.

Недостатки в товаре, на который не установлен гарантийный срок

Что делать, если после покупки Вы обнаружили, что приобретенный товар имеет недостатки и на него не был установлен гарантийный срок? Условия ответственности изготовителя и других лиц указаны в пункте 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок может быть установлен изготовителем
Гарантийный срок может быть установлен изготовителем.

Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, на который не установлен срок гарантии

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона о защите прав потребителей требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Если гарантийный срок не установлен, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Итак, по общему правилу изготовитель не обязан устанавливать гарантийный срок  на товар. Если гарантийный срок не установлен, потребитель сохраняет право на предъявление требований в отношении недостатков товара в течение определенного законом периода.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter