CqQRcNeHAv


Гарантийный срок и срок годности

Гарантийный срок и срок годности устанавливаются для разных категорий товаров

Законом установлены понятия «гарантийный срок» и «срок годности». Дадим определения и выясним, чем отличается гарантийный срок от срока годности.

Гарантийный срок и срок годности: определения

В соответствии со статьей 5 Закона о защите прав потребителей

  • срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
  • гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона о защите прав потребителей.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

  • Срок годности — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (ст. 472 ГК РФ).
  • Определение «гарантийного срока» в ГК РФ дается в статье 470. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Срок годности и гарантийный срок: отличия

Выясним, чем отличается гарантийный срок от срока годности. Сравним данные понятия по следующим параметрам:

  • Товары, на которые устанавливается срок годности или гарантийный срок.

Изготовитель (исполнитель) устанавливает срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы). Гарантийный срок устанавливается для непродовольственных товаров длительного использования.

  • Обязанность устанавливать гарантийный срок и срок годности.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на определенные категории товаров. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. В законе установлено право изготовителя (исполнителя, продавца) устанавливать на товар (работу) гарантийный срок.

  • Кто устанавливает срок годности и гарантийный срок.

Срок годности на товары (работы) устанавливает изготовитель (исполнитель). Гарантийный срок может быть установлен изготовителем (исполнителем). Если гарантийный срок на товар не установлен изготовителем, его вправе установить продавец.

  • Окончание срока годности и гарантийного срока.

По истечении срока годности товар становится непригодным для дальнейшего использования. По окончании гарантийного срока изготовитель в соответствии с законом перестает нести ответственность за недостатки товара (с учетом исключений, установленных законодательно).

  • Исчисление срока годности и гарантийного срока.

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Гарантийный срок товара исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок исчисляется со дня доставки товара потребителю.

Гарантийный срок и срок годности устанавливаются для разных категорий товаров
Гарантийный срок и срок годности устанавливаются для разных категорий товаров

Гарантийный срок хранения и срок годности: разница

Понятие «гарантийный срок хранения» упоминалось в ГОСТ 22352-77 «Гарантии изготовителя. Установление и исчисление гарантийных сроков в стандартах и технических условиях». Так, согласно этому ГОСТу гарантийные сроки хранения устанавливались на продукцию, которая при хранении теряет свои потребительские свойства независимо от того, у кого она хранится — изготовителя, снабженческо-сбытовой или оптовой торговой организации, потребителя. Истечение гарантийного срока хранения означает прекращение гарантий изготовителя. В данный момент указанный ГОСТ не применяется.

Из статьи Вы узнали, что такое гарантийный срок и срок годности исходя из данных в законе определений. Мы сравнили и выяснили, чем отличается гарантийный срок от срока годности, а также узнали разницу между гарантийным сроком хранения и сроком годности.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter