CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 26.05.2015 г. N 03-04-05/30076

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными).

Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, указанный доход освобождается от налогообложения на основании нормы пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Исключений из указанного порядка налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 56 Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц в индивидуальном порядке не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае — налоговый орган по месту жительства физического лица.

Заместитель директора Департамента

Саакян Р.А.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter