CqQRcNeHAv


Налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ



Вы вправе получить Налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ

В настоящее время уже не редкость приобретение квартир в стоящихся домах по уступке прав требования (договору цессии). Сможет ли приобретатель квартиры получить налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ? Какие условия для возврата НДФЛ при переуступке прав по договору долевого участия должны соблюдаться?

Можно ли получить налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ?

Итак, дом еще не сдан и акт приема-передачи еще не подписан – Вы заключили договор уступки прав требования и приобрели квартиру в новостройке. Положен ли возврат 13 %? Закон не содержит запретов на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры по договору цессии и поэтому приобретатель квартиры вправе рассчитывать на возврат налога по договору переуступки прав требования. С какого момента можно начинать возмещать подоходный налог?

Когда можно получить налоговый вычет по договору уступки прав требования?

Имущественный вычет (по переуступке в том числе) предоставляется за тот налоговый период (календарный год), в котором возникло право на его получение или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик осуществлял расходы по приобретению вышеуказанного имущества. При приобретении квартиры в строящемся доме право на получение налогового вычета возникает в году, когда подписан акт-приема передачи квартиры. Именно с этого года налогоплательщик получает возможность вернуть налог с переуступки квартиры (Письмо Минфина РФ от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/9-658). Продолжить получать вычет можно по доходам последующих лет (пенсионеры вправе перенести остаток имущественного вычета на предыдущие периоды).

Пример

В 2020 году заключен договор на уступку прав требования на квартиру по ДДУ. В 2021 году был подписан акт приема-передачи квартиры. Налогоплательщик уже в 2021 году вправе получить налоговый вычет через работодателя или дождаться 2022 года и вернуть налог по приобретенной по договору цессии квартиры через налоговую инспекцию.

Документы для налогового вычета при переуступке прав по договору долевого участия

Для возврата налога при покупке квартиры по уступке прав требования в ИФНС необходимо подать следующие документы:

  • договор о долевом строительстве,
  • договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме,
  • акт приема-передачи квартиры,
  • документы, подтверждающие оплату,
  • декларация 3 НДФЛ с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога,
  • справка 2 НДФЛ, копия ИНН, копия паспорта (при необходимости).

При приобретении квартиры супругами может быть подано заявление о распределении расходов на приобретение квартиры.

Вы вправе получить Налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ

Как получить налоговый вычет при переуступке квартиры по ДДУ?

В настоящее время вернуть 13 % при покупке квартиры по договору уступки прав требования в новостройке можно двумя способами:

  • Через налоговую инспекцию. По окончании года, в котором было получено право на имущественный налоговый вычет налогоплательщик обращается в ИФНС путем подачи полного пакета документов для возврата НДФЛ.
  • Через работодателя. Уже в том году, когда было получено право на налоговый вычет при уступке права по договору долевого участия налогоплательщик подает документы в ИФНС (их список сокращен), при подтверждении права на вычет обращается в бухгалтерию на работе, где перестают удерживать налог из заработной платы работника.

Обратиться за возвратом налога при покупке квартире по уступке можно и в последующие годы.

Итак, приобретая квартиру по договору уступки прав требования в новостройке, Вы не теряете право на возврат 13 %. Налоговый вычет при переуступке прав по ДДУ можно оформить на тех же основаниях, что и вычет при покупке квартиры по договору долевого участия.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter