Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества

Разделить имущество между мужем и женой гораздо проще, если составлен документ, определяющий права и обязанности супругов. Тема нашей публикации – сходство и отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества. Мы расскажем об особенностях их содержания, форме, целях  и моменте заключения для того чтобы Вы могли понять, что лучше — брачный договор или соглашение о разделе имущества – в Вашей ситуации.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества: что лучше

Проблема дележа имущества может стать весьма болезненной для супругов. Поэтому и составляется брачный договор или соглашение о разделе имущества, определяющие что получит каждый из супругов, если брак будет расторгнут. И перед тем, как узнать, в чем разница между брачным договором или соглашением о разделе имущества, дадим им определение.

Понятие брачного договора и соглашения о разделе имущества

Муж и жена могут «по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими их правами, которые вытекают из семейных отношений» (ст. 7 СК РФ). Чтобы изменить правовой режим общего имущества супругов, может быть составлено соглашение о разделе имущества или брачный договор (ст. 37 СК РФ и ст. 40-43 СК РФ соответственно).

Общее имущество супругов может быть поделено между супругами по их соглашению. Таким образом, под соглашением о разделе имущества имеется в виду соглашение, которое является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов по отношению к их совместной собственности.

Определение брачного договора дается в статье 40 Семейного кодекса РФ:

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Исходя из данных выше определений уже понятны, некоторые отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества. Расскажем об их сходстве и различиях подробнее.

Чем похожи брачный договор и соглашение о разделе имущества

К сходствам этих документов можно отнести;

Цель заключения

Исходя из определения соглашения о разделе имущества и брачного договора (это соглашение супругов, которое устанавливает имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения) определим цель их заключения. Для брачного договора и соглашения о разделе имущества един общий смысл их составления – определение судьбы нажитого во время брака имущества.

Форма

Как брачный договор, так и соглашение о разделе имущества должны быть заключены в письменной форме.

Нотариальное заверение

По необходимости заверения у нотариуса отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества нет – оба документы должны быть нотариально удостоверены.

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества

Семейный кодекс РФ довольно четко определяет особенности каждого соглашения между супругами. Чтобы Вы смогли для себя решить, что лучше — брачный договор или соглашение о разделе имущества – сравним их по следующим параметрам.

Время заключения

Согласно ст. 41 СК РФ

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Если брачный договор заключили до замужества/женитьбы, он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака

Разделить имущество по соглашению можно как в период брака, так и после его расторжения.

Исходя из отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества по моменту заключения, брачный договор не смогут составить уже разведенные супруги. А соглашение о разделе имущества – недоступно для мужчины и женщины, которые только намереваются вступить в брак.

Режим имущества

В брачном договоре можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Соглашение о разделе имущества устанавливает режим общей долевой или раздельной собственности.

Будущее или уже имеющееся имущество

Так как брачный договор является соглашением вступающих в брак лиц (а также брачный договор это соглашение супругов), которое устанавливает имущественные права и обязанности супругов, то брачный договор может определить режим собственности на имущество, которое будет приобретено в будущем.

То есть брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Соглашение о разделе имущества в отличие от брачного договора устанавливает режим собственности на уже имеющееся имущество.

Содержание

Если Вы выбираете один из документов (брачный договор или соглашение о разделе имущества), что лучше и более полно позволит описать имущественные отношения между Вами и супругом? Заключив брачный договор, супруги (настоящие или будущие) могут всеобъемлюще определять свои имущественные права и обязанности. Так в брачном договоре супруги вправе определить:

  • права и обязанности по взаимному содержанию,
  • способы участия в доходах друг друга,
  • порядок несения каждым из них семейных расходов,
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

 а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Кроме того, права и обязанности супругов в брачном договоре:

  • могут ограничиваться определенными сроками
  • либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Что выбрать: брачный договор или соглашение о разделе имущества

Если Вы только планируете вступить в брак и/или хотите установить режим собственности на еще не приобретенное имущество, Вам подойдет брачный договор. После расторжения брака возможно заключение лишь соглашения о разделе имущества.

Если Вы хотите знать, что лучше — брачный договор или соглашение о разделе имущества, когда Вы хотите очень подробно расписать имущественные права каждого из супругов, определить их срок или обусловить наступлением определенного условия, сделайте выбор в пользу брачного договора.

Еще раз кратко о сходстве и различиях брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов.

Брачный договор

  • Письменная  форма, подлежит нотариальному удостоверению
  • Заключается до вступления в брак и во время брака
  • Определяет режим совместной, долевой или раздельной собственности
  • Может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов
  • Более широкое содержание брачного договора в отличие от соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества

  • Письменная  форма, заверяется у нотариуса
  • Заключается во время брака, а также после его расторжения
  • Устанавливает режим общей долевой или раздельной собственности
  • Может быть заключен в отношении имеющегося имущества супругов

Закон позволяют супругам (или гражданам, планирующим вступить в брак) самостоятельно осуществить раздел совместно нажитого имущества. Нельзя однозначно сказать, что лучше: брачный договор или соглашение о разделе имущества. Здесь важно учитывать момент заключения соглашения, является ли его предметом будущее или уже имеющееся имущество. Исходя из отличий брачного договора от соглашения о разделе имущества если Вы хотите всеобъемлюще разделить между собой и супругом/супругой имущественные права и обязанности, стоит сделать выбор в пользу брачного договора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика