Можно ли собирать валежник бесплатно в лесу по закону

Если в Вашем доме или бане печь, а недалеко много упавших деревьев, можно ли собирать валежник бесплатно в лесу по закону, не получите ли Вы за это штраф? Узнайте, как собирать валежник без негативных последствий, нужно ли разрешение на это, можно ли пилить валежник в лесу бензопилой. Но сначала мы расскажем, что такое валежник по новому закону.

Можно ли собирать валежник бесплатно в лесу по закону

Понятие валежника по новому закону

Возможно, Вы считаете валежником то, что, на самом деле, к нему не относится. Чтобы не возникало разных толкований, выясним, что является валежником по новому закону.

В Лесном кодексе определения понятию «валежник» в данный момент не представлено. Поэтому возникали споры, считать ли валежником бурелом, порубочные остатки в местах законной вырубки леса и т.д.

Но в 2020 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, из которых становится понятно, что относится к валежнику.

Так,

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.

(п. 17 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 “Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»).

Таким образом, становится понятным, что относится к валежнику по новому закону. Валежником будут считаться и деревья, упавшие из-за усыхания, заражения вредителями,  и деревья, поваленные сильным ветром или снегопадом. Однако остатки деревьев, образовавшие в результате вырубки леса, валежником по закону считаться не будут.

Как собирать валежник по закону

Лесной кодекс устанавливает разные правила  для заготовки и сбора валежника, осуществляемых  гражданами для собственных нужд и в рамках предпринимательской деятельности.

Расскажем, какие правила существует для сбора валежника гражданами для себя, можно ли собирать валежник бесплатно в лесу по закону.

Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

В соответствии со ст. 32 Лесного кодекса РФ к недревесным лесным ресурсам  относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Таким образом, гражданин для собственных нужд имеет право собирать валежник в лесу.

Важно помнить, что пребывание граждан и соответственно сбор валежника могут быть запрещены или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Нужно ли разрешение на сбор валежника

В данный момент Лесной кодекс не содержит правил, устанавливающих необходимость получения разрешения для сбора валежника. Здесь следует учитывать, что конкретные правила сбора валежника указаны в соответствующих законах Субъектов РФ (п. 4 ст. 33 Лесного кодекса РФ).

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Так, согласно Закону Московской области от 12 июля 2007 года N 104/2007-ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области» предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Можно ли пилить валежник в лесу бензопилой

В пункте. 17 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 “Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» указано:

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).

 Данные правила устанавливают порядок сбора валежника в рамках предпринимательской деятельности.

Порядок сбора валежника устанавливается в соответствующих законах Субъектов РФ. Так, в Областном Законе Ленинградской области  «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» указано:

 В целях раскряжевки (поперечного деления) стволов деревьев, а также для отделения сучьев и ветвей допускается использование инструментов (топоров, сучкорезов, ручных, бензомоторных и аккумуляторных цепных пил и иных инструментов)

Теперь Вы знаете, как собирать валежник по закону, нужно ли для этого разрешение. Зная, что такое валежник по новому закону, Вы будете собирать только деревья, поваленные в результате естественного отмирания, поражения вредителями, а также упавшие из-за сильного ветра, снегопада. Можно ли пилить валежник в лесу бензопилой? Порядок сбора и заготовки валежника устанавливаются соответствующими законами Субъектов РФ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика