Облагается ли налогом кэшбэк от банка

Получить cash back (кэшбэк) от банка по своим расходам всегда приятно. Но не появляется ли у Вас обязанность рассчитать и заплатить НДФЛ с кэшбека по картам? Далее Вы узнаете, облагается ли налогом кэшбэк от банка, какие разъяснения по данному вопросу дает Минфин, ФНС, учитывается ли кэшбек для пособий, в качестве доходов госслужащих. Но, прежде всего, нужно выяснить, является ли кэшбэк доходом физ лица, а также ИП.

Облагается ли налогом кэшбэк от банка

Кэшбэк — это доход или нет?

При наличии определенных доходов физические лица должны перечислять в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Прежде чем выяснить, нужно ли платить налог с кэшбэка, важно понять, является ли кэшбэк доходом физ лица.

В налоговой базе для расчета НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Так указано в п. 1 ст. 210 НК РФ (материальная выгода определяется в соответствии со ст. 212 НК РФ). Т.е. кэш бэк по сути можно отнести к доходам физ. Лица.

Однако есть виды доходов, которые освобождаются от налогообложения. Доходы, которые не подлежат налогообложению, перечислены в статье 217 НК РФ. В пункте 68 этой статьи среди прочих освобожденных от обложения НДФЛ доходов указываются:

доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

Исходя из указанного выше кэшбек не будет облагаться налогом. Но чтобы это было действительно так, должны соблюдаться некоторые условия.

В каких случаях кэшбэк является доходом, облагаемым НДФЛ

В пункте 68 статьи 217 НК РФ перечисляются случаи, когда кэшбэк будет считаться доходом, облагаемым налогом. Это произойдет:

  • при участии налогоплательщика в программах организаций, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
  • при присоединении налогоплательщика к программам организаций, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
  • при выплате доходов, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Если в Вашем случае кэшбэк будет являться налогооблагаемым доходом, Вам необходимо будет рассчитать и уплатить налог.

Есть ли налог на кэшбэк?

Итак, по общему правилу ответ на вопрос «облагается ли кэшбэк налогом» будет отрицательным. Но в определенных случаях освобождение кешбэка от налогообложения не применяется (они перечислены в п. 68 ст. 217 НК РФ).

Вот такое разъяснение дает Минфин

При выполнении условий, предусмотренных пунктом 68 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы физических лиц, полученные ими в рамках программы лояльности, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 22 марта 2021 г. №03-04-05/20334, от 23 апреля 2018 г. № 03-04-05/27179, от 21 сентября 2018 года №03-04-06/67810).

Подобный ответ на вопрос, облагается ли кэшбэк НДФЛ, дает ФНС в своих разъяснениях (Письмо ФНС от 21 октября 2016 г. N БС-4-11/19982).

Считается ли кэшбэк доходом для пособий

Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с нормами права, которые определяют порядок расчета, выплаты пособия.

Является ли кэшбэк доходом для госслужащего

Государственные служащие подают информацию о доходах, сведения о полученных денежных средствах.

В «Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2023 году (за отчетный 2022 год)» поясняется, какие доходы необходимо отразить в соответствующей справке.

В справке не указываются сведения о денежных средствах, полученных в качестве бонусных баллов, бонусов на накопительных дисконтных картах, начисленных банками и иными организациями за пользование их услугами, в том числе в виде денежных средств («кешбэк сервис»), включая т.н. «туристический кешбэк», «детский кешбэк» и др. (п. 79 указанных Методических рекомендаций).

Чтобы выяснить, считается ли кэшбэк доходом для госслужащих, указываемым в справке, необходимо обратиться к методическим рекомендациям за соответствующий год.

Нужно ли платить налог с кэшбэка ИП

Доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы для ИП, указаны в статье 251 НК РФ. Как разъясняет Минфин

суммы «кешбэка», полученные от банка на расчетный счет  ИП, не предусмотрены в статье 251 Налогового кодекса РФ. На основании статьи 250 НК РФ указанные суммы учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов налогоплательщика (Письмо Минфина от 09.12.2021 № 03-11-11/100176).

Теперь Вы знаете, является ли кэшбэк доходом физ. Лица. Мы рассказали, облагается ли налогом кэшбэк от банка. Если выполняются условия, указанные в статье 217 НК РФ, ответ на вопрос «есть ли налог на кэшбэк» будет отрицательным.  То, считается ли кэшбэк доходом для пособий, доходом для госслужащих, будет зависеть от соответствующих нормативных документов. Для ИП ответ на вопрос «кэшбэк облагается налогом или нет» будет иной. Так как эти доходы учитываются при определении налоговой базы, с полученной в виде кэш бэка суммы придется рассчитать и перечислить налог.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика