CqQRcNeHAv

ЭКО без согласия мужа. Возможно ли?

Муж может отказываться делать ЭКО по различным причинам

Когда в семье нет детей, ЭКО может стать спасением. Муж и жена решаются на процедуры ЭКО, проходят все этапы экстракорпорального оплодотворения, следуя одной цели – стать родителями. Но случается, что муж не хочет делать ЭКО. Тогда перед женщиной, отчаянно желающей стать матерью, встает вопрос «можно ли сделать ЭКО без согласия мужа, в тайне от него?»

 

 

Муж настроен против ЭКО.

Какие на это могут быть причины?

1.  Страх перед ЭКО.

Да, сильный пол может испытывать страх перед ЭКО. Это может быть страх из-за незнания самой процедуры, боязнь осложнений, неудачи, подмены биологического материала, огласки и еще много чего. Мужчине придется обследоваться перед ЭКО,  сдать биологический материал, подписывать различные бумаги и т.д. Да, процедура ЭКО достаточно сложная, поэтому скорее всего именно женщине придется взять на себя ведущую роль в данном вопросе – развеять все страхи и сомнения мужа, почаще напоминать, какая цель всех этих мытарств.

2. Надежда, что когда-нибудь получится зачать ребенка естественным путем.

Время идет, но беременность не наступает. Сколько ждать? Все зависит от возраста, имеющихся заболеваний, терпения и желания стать родителями. После нескольких лет безуспешных попыток, конечно, стоит посетить врача и пройти обследование как женщине, так и мужчине. И если врач сделает заключение, что Вашей семье необходимо ЭКО, затягивать с этим не стоит.

3. Финансовые сложности

Да, ЭКО – дорогостоящая процедура. Но сейчас есть возможность сделать ЭКО бесплатно за счет ОМС.  Не так давно такой возможности еще не было, стоит ей воспользоваться. Кроме того, можно получить налоговый вычет на лечение в размере 13% от потраченной суммы.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации  на проведение различных этапов ЭКО с биологическим материалом мужа, совместными эмбрионами требуется информированное добровольное согласие как жены, так и мужа.

И, конечно же, если муж не сдаст биологический материал, оплодотворение не осуществится.

Муж может отказываться делать ЭКО по различным причинам

Муж может отказываться делать ЭКО по различным причинам

Поэтому ЭКО без согласия мужа просто не возможно.

Что в этом случае остается женщине? Попытаться уговорить супруга. Необходимо рассказать про ЭКО – когда знаешь чего ждать от процедуры, согласиться на нее проще. Истории бездетных пар, которым удалось стать родителями благодаря ЭКО, тоже помогут мужу наконец принять решение в пользу ЭКО.

Юристы — участники и партнеры настоящего проекта, высококвалифицированные специалисты в области права могут оказать практически любую необходимую юридическую помощь при возникновении вопросов, связанных с данной темой.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

25 комментариев к записи “ЭКО без согласия мужа. Возможно ли?”

  1. Ван-дам:

    ОМС не выход, все равно придется платить…

  2. Лев:

    Трудности сближают…

  3. Савва:

    Все это так сложно…

  4. Роллан:

    Все можно решить, было бы желание…

  5. Балтазар:

    А религиозные соображения мужа не учитываются?

  6. Короткий:

    Картинка прикольная…

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь