CqQRcNeHAv

Статус эмбриона. Есть ли у эмбриона права?

Право эмбриона на жизнь.

В настоящее время существует проблема определения статуса эмбриона. Особенно это становится понятно в связи с развитием и все более частом применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Цель программы ЭКО получить жизнеспособные эмбрионы, которые потом переносят матери. Попытаемся определить правовой статус эмбриона, права его  родителей, медицинского учреждения. А есть ли  права у эмбриона – ведь он же будущий человек?

Для начала дадим определение эмбриона человека и постараемся ответить на вопрос:

Эмбрион это человек или нет?

Эмбрион – это организм на ранней стадии развития, образованный путем слияния женской и мужской половой клетки, их генетического материала.

Так, в законе «О временном запрете на клонирование человека» дается такое определение: «Эмбрион человека – это зародыш человека на стадии развития до восьми недель».

Далее эмбрион становится плодом.

В законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» эмбрионы указаны в списке органов, их частей и тканей, имеющих отношение к процессу воспроизводства. При этом в законе отражено, что его действие не распространяются на эмбрионы.

Право эмбриона на жизнь

В вопросе о юридическом статусе эмбриона важным моментом является такой морально-этический аспект как право эмбриона на жизнь.

Право эмбриона на жизнь.

Право эмбриона на жизнь.

Согласно Конституции РФ (гл. 2. ст. 17) человек получает основные права от рождения. Что же для нашего законодательства считается рождением? Моментом рождения ребенка считается момент отделения плода от организма матери посредством родов. При этом законодательно установлены медицинские критерии рождения – срок беременности 22 недели и более, масса ребенка 500 г и более, длина тела ребенка более 25 см. Это важный аспект, т.к. становится ясно, когда ребенок получает правовую защиту.

Получается, у эмбриона нет основного права человека – права на жизнь. Неужели потенциальный человек не получает никакой правовой защиты?

Если мы говорим об эмбрионе или плоде, развивающемся внутри матери, то законодательство предоставляет некоторую защиту нерожденному ребенку, например:

  • Трудовой кодекс РФ с целью сохранения здоровья матери и неродившегося пока ребенка признает право матери на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
  • В п. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Применение этого положения к эмбрионам «из пробирки» вызывает споры.
  • В п. 2 ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указано, что дети, зачатые при жизни потерпевшего, имеют право на обеспечение по страхованию.
  • Уголовный кодекс РФ преступление против беременной женщины признает отягчающим обстоятельством (п.1 ст. 63 УК РФ).

Можно сделать вывод, что законодательно защищается жизнь не только женщины, но и в некоторых случаях жизнь и права эмбриона и плода.

 

Правовой статус эмбриона, полученного с помощью ЭКО и еще неперенесенного матери, является предметом дискуссий.

Эмбрион, полученный с помощью ЭКО, относится скорее к объекту права, а не субъекту. В юридической науке объект права – то, по поводу чего возникают правоотношения, субъект права – тот, кто вступает в отношения по поводу этих объектов.

Если эмбрион это еще не человек, а объект права, то, получается, эмбрион – это «вещь», которую можно продать, купить, подарить?

Постараемся ответить на этот вопрос.

Для чего создается эмбрион человека и как он может использоваться?

Эмбрионы запрещено использовать для промышленных целей (п.6 ст.55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».)

Запрещено создавать эмбрионы для клонирования (Федеральный закон от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека»).

Единственной целью создания эмбриона может быть лечение бесплодия. Если в протоколе ЭКО получают большее количество эмбрионов, чем нужно для переноса матери, то оставшиеся лишние эмбрионы возможно заморозить для будущего использования, донировать или утилизировать (п. 25 Приказа Минздрава РФ №107н от 30.08.2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»).

При этом родителям часто приходится решать сложную морально-этическую проблему, определяя судьбу эмбриона, в том случае, если беременность больше не планируется, а в криобанках остались еще замороженные эмбрионы.

В случае многоплодной беременности производится операция редукции лишних эмбрионов. При этом подписывается соответствующее информированное добровольное согласие.

У кого может возникнуть права на эмбрионы, в том числе право собственности?

Право собственности на эмбрионы может возникнуть:

  • у пары или одинокой женщины, участвующей в программе ЭКО по договору на ЭКО;
  • медицинского учреждения.

В том случае, если семейная пара, которая проходит процедуру ЭКО, использует свои половые клетки, то полученные эмбрионы будут являться их собственностью.

Медицинское учреждение может стать собственником эмбрионов в случае получения донорских эмбрионов (из донорских женских и мужских половых клеток) до момента их переноса или если семейная пара отказывается от своих эмбрионов и передает их клинике.

Следует отметить, что в случае лечения бесплодия одинокой женщины возникает единоличная собственность. Если лечится семейная пара, собственность возникает у обоих (при этом неважно использовались ли донорские половые клетки), при этом собственность является общей (т.к. эмбрион является неделимой вещью).

Наследование эмбрионов

Остаются неопределенности в статусе эмбриона человека при наследовании.

В клинике часто предлагают подписать заявление или информированное добровольное согласие, в котором может быть указано, что

  • в случае смерти или потери дееспособности одного из супругов, судьба оставшихся замороженных эмбрионов определяется другим супругом
  • в случае смерти или потери дееспособности обоих супругов, судьбы замороженных эмбрионов будут определяться лицом, указанном в заявлении.

Права на эмбрионы после развода

Распоряжение эмбрионом возможно только по взаимному согласию. Возникает спорная ситуация, когда родители эмбрионов имеют разную точку зрения на судьбу оставшихся замороженных эмбрионов, например, после расторжения брака. Данному вопросу посвящена отдельная статья.

Также в российском законодательстве не определен статус эмбриона при суррогатном материнстве. Неясно, имеет ли суррогатная мать по своему желанию прервать беременность, и какие будут последствия, права эмбриона тут также не до конца защищены.

Может ли клиника отказать в выдаче эмбрионов?

В соответствии с п. 52 приказа № 107н эмбрионы могут быть выданы пациенту по его заявлению, родители имеют право на выдачу эмбрионов. При этом выдается эмбриолист с описанием эмбрионов, среды и т.д. Эмбрионы выдаются в специальном термосе, транспортировать их можно ограниченное количество времени.

Можно ли продать эмбрионы?

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не дает. Согласно п. 25 Приказа Минздрава РФ №107н от 30.08.2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» неиспользованные лишние эмбрионы можно криоконсервировать, утилизировать, донировать.

В заключение хотелось бы отметить, что правовой статус эмбриона на данный момент не до конца разработан, и в российском законодательстве не урегулированы многие вопросы в данной сфере. Эмбрион как возможный будущий человек требует к себе большего внимания и уважения.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Статус эмбриона. Есть ли у эмбриона права?”

  1. Аркадий П.:

    Когда же наши законодатели задумаются о нерожденных детях? Демографическая проблема… Так надо решать проблему, надо принять нужные законы

  2. Рада:

    В других странах есть законы, которые более-менее защищают эмбрион, плод. А мы как всегда отстаем от планеты всей.

  3. zzz:

    Обычные люди не защищены законом, а что уж говорить об эмбрионах

  4. Lubimka:

    Все это страшно, ведь это же дети… А кто-то наверняка продает их, кто-то покупает

  5. Весельчак У:

    Все забывают про морально-этический статус эмбриона — это же потенциал жизни, это человек, который никак не может себя защитить. Почему никто его не защищает? Если так называемым родителям эмбриона на него наплевать и его смывают в унитаз, то о чем мы вообще говорим? В каком мире мы живем, во что мы верим???

  6. Аркадий П.:

    Про правовой статус эмбриона можно говорить в правовой стране

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь