CqQRcNeHAv

Остались эмбрионы. Принимаем сложное решение.

Остались криоэмбрионы

Во время ЭКО врачи стараются получить большое количество эмбрионов, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Переносят 2-3 из них, а оставшиеся эмбрионы замораживают. Криоконсервированные эмбрионы используют в случае неудачной попытки ЭКО, или если муж и жена захотят стать родителями во второй раз. Но что если семейная пара не планирует больше делать ЭКО? Тогда встает мучительный вопрос:

Что делать с оставшимися эмбрионами после ЭКО?

Итак, в ходе ЭКО получили эмбрионов больше, чем нужно для одной попытки. Оставшиеся после ЭКО эмбрионы замораживают. Юридически это оформляется заявлением (согласием) на криоконсервацию, подписываемым женой и мужем, а также договором на хранение криоконсервированных эмбрионов. В договоре обязательно указывается срок хранения эмбрионов. В заявлении (согласии) на криоконсервацию и/или в договоре скорее всего будут прописаны действия клиники в случае отсутствия продления оплаты за хранение эмбрионов.

Количество лишних, оставшихся эмбрионов может быть разное. Это зависит от ответа на стимуляцию, качества женских и мужских половых клеток, качества самих эмбрионов. У кого-то хранится одна «снежинка» (так часто называют замороженные эмбрионы), а у кого-то  пятнадцать. И если в семье уже есть дети, вероятность того, что за всеми пятнадцатью эмбрионами придут их «родители», очень мала.

Причины, почему муж и жена не собираются делать следующее ЭКО с использованием криоэмбрионов, могут быть разными, например:

  1. Финансовые сложности. В семье уже появился ребенок, а может и не один (после ЭКО нередки двойни и даже тройни). Все средства уходят на уже родившееся потомство, других детей семья может и не потянуть финансово.
  2. Нежелание больше иметь детей. Оказывается, быть родителями не так-то просто, а быть родителями двух, трех или более детей, сложнее в два, три раза. Поэтому, стараясь рассчитать свои силы, семейная пара откладывает рождение других детей или вовсе не желает больше становиться родителями.
  3. Проблемы со здоровьем. Бывает так, что даже при огромном желании родить еще ребенка, женщина не может пойти на ЭКО (перенос криоэмбрионов) по медицинским показаниям. Например, сложная беременность, неоднократные роды через кесарево сечение, болезни внутренних органов. В этом случае может помочь суррогатная мать, но такой вариант не многим по карману и не всем подходит по этическим соображениям.

 

Решение о судьбе оставшихся после ЭКО эмбрионов. Юридические аспекты.

  • Хранение эмбрионов

Замороженные эмбрионы ждут своей очереди, но пара не хочет делать ЭКО. Не хочет делать ЭКО сейчас. Но возможно в будущем что-то поменяется? Поэтому большинство семей продолжают оплачивать услуги хранения криоэмбрионов. Став родителями, мужчина и женщина понимают, что хранящийся эмбрион это не просто набор клеток, а возможный будущий сынок или дочка, которым пока не повезло родиться на свет. Поэтому пара откладывает принятие окончательного решения, тем более эмбрионы могут храниться в криобанках достаточно долго – несколько десятилетий, а возможно даже больше.

Остались криоэмбрионы

Остались криоэмбрионы «снежинки»

На этом этапе становятся важны юридические моменты: развод родителей – кто получает права на эмбрионы? Может ли жена после развода и без согласия мужа сделать перенос замороженного эмбриона и потом требовать алименты? Также остается вопрос о наследовании оставшихся после ЭКО эмбрионов — после смерти родителей, права на снежинки переходит к детям и другим наследникам, которым предстоит принять сложное решение.

  • Донорство эмбрионов

Принято решение о том, что в семье больше не будет детей. Уничтожить рука не поднимается. Вариант донорства или передачи эмбрионов бесплодной паре для усыновления может стать выходом из сложившейся ситуации. Но морально очень сложно свыкнуться с мыслью, что где-то у других людей будет жить твой ребенок. Будут ли они его любить, как воспитают? И поэтому на этот благородный поступок могут решиться далеко не все пары с оставшимися эмбрионами.

Также не все так однозначно с юридической точки зрения, есть спорные моменты.

  • Утилизация или уничтожение эмбрионов

Кто-то приходит к выводу, что утилизация невостребованных эмбрионов единственный правильный вариант. Такой вариант не противоречит законодательству и правовому статусу эмбрионов.

 

Другие пары просто перестают платить за хранение оставшихся после ЭКО эмбрионов, не отвечают на звонки из клиники и тем самым перекладывают ответственность за их судьбу на медицинское учреждение.

Что делают с невостребованными эмбрионами после ЭКО?

В случае прекращения оплаты за хранение и невозможности связаться с родителями эмбрионов клиника может уничтожить невостребованные эмбрионы. С юридической стороны вопросов не возникнет (право уничтожить эмбрионы прописано или в договоре или в согласии на криохранение). Но так поступают редко из-за этических соображений и отказные эмбрионы часто просто продолжают хранить.

 

Решение о судьбе оставшихся эмбрионов должно приниматься очень обдуманно. Если есть хоть какие-то сомнения о возможности стать родителями еще раз, то имеет смысл дальше оплачивать хранение криоэмбрионов – своих снежинок.

Участники и партнеры настоящего проекта высококвалифицированные юристы с большим опытом в области защиты прав пациентов могут помочь в решении вопросов любого уровня сложности в том числе если у Вас остались эмбрионы после ЭКО.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Остались эмбрионы. Принимаем сложное решение.”

  1. Ван-дам:

    Действительно сложное решение…

    • Арина78:

      Ни за что бы не уничтожила, столько всего прошла ради детей, столько пришлось пережить. Родить больше не смогу, пока храню дальше.

    • Lubimka:

      Да, в начале радуешься, что получилось так много эмбрионов, а после родов двойней мысли уже не такие радостные. Так хочется их забрать, но не знаю получится ли всех, боюсь здоровья не хватит.

    • Матильда:

      Я вот об этом постоянно думаю, у меня три криошки осталось. Не знаю что с ними делать. Читаю про крио в ЕЦ. Те кто делал ЭКО в курсе, вроде там поменьше шансов на Б.

    • Арина78:

      Это тоже неправильно — делать перенос и надеяться, что никто не приживется

    • Матильда:

      Все равно это лучше чем просто уничтожить. Я дам им шанс, достаточно большой. А там — как повезет

    • Арина78:

      Про уничтожить я вообще не говорю. Кто вообще на это соглашается? А как потом жить с этой мыслью?

    • ТаТа:

      Остались замороженные эмбрионы. 8 снежинок. Как бы не было больно и страшно и неприятно, отдам клинике, а те пусть другим отдадут. Значит судьба такая у моих эмбриошек

    • Кира:

      У меня уже есть один ребенок после ЭКО, и еще двое замороженных эмбрионов ждут меня в клинике. Честно говоря, рада, что их там всего двое, а не 5 или 8 как у некоторых. Хотя муж у меня хочет детей, но не знаю сколько кесарева сечений еще выдержу. Может усыновлять тогда пойдем.

  2. Алекас:

    Этический аспект — сложно принять решение…

  3. Савва:

    Большая моральная нагрузка…

  4. Роллан:

    Будущее уже наступило…

  5. Миллон:

    …дилемма…

  6. Роллан:

    Аборт — убийство…

  7. Савва:

    Бог тут судья…

  8. Igor Novikov:

    Мое окончательное решение. Мой папа объяснил мне, что все бедняки — убогие, а я хочу жить в мире, где остались бы одни богатые. Я думаю, для этого нужно просто-напросто сослать всех бедных в лагеря, где они подохнут? и тогда в мире все будут богатыми и счастливыми. Конец.

  9. Наталья:

    Сложно решение…

  10. Мирослава!:

    Девочки подскажите пожалуйста нужно ли плотить за перенос оставшихся эмбрионов после ранее удачного ЭКО и если да то кто знает примерную цену!Спасибо огромное!!!

    • Olga@:

      Да, платить за перенос надо будет. Это будет так называемый «криопротокол». Он тоже бывает разный, например, в ЕЦ (естественном цикле) или на ЗГТ (на заместительно-гормональной терапии). В криопротоколе на ЗГТ приходится принимать гормоны, но зато все можно держать под контролем. Любой криопротокол стоит дешевле протокола с пункцией фоликулов, а сколько — нужно в клинике узнавать.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь