CqQRcNeHAv

Согласие на ЭКО. Простая формальность?

Согласие на ЭКО.

Как юридически правильно оформить ЭКО, какие документы должны быть подписаны? В этой статье мы поговорим о добровольном информированном согласии на ЭКО, которое может быть оформлено в виде заявления.

В заявлении дается согласие на проведение различных этапов, процедур ЭКО. На каждый этап ЭКО составляется отдельное заявление. Образцы согласия на ЭКО представлены в отдельной статье. Итак, дается согласие на следующие этапы ЭКО:

 

1. стимуляция суперовуляции

2. пункция фолликулов

3. использование для лечения спермы мужа

4. инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцитов (ИКСИ)

5. эмбриологический этап

6. перенос эмбрионов

7. криоконсервация эмбрионов

Согласие на ЭКО подписываются женой и мужем (если муж участвует в данном этапе ЭКО), заполняется в одном экземпляре и остается в клинике. ЭКО без согласия мужа невозможно.

Согласие на ЭКО.

Согласие на ЭКО.

В информированном согласии описаны возможные осложнения в ходе ЭКО, частота их развития. Врачи обязаны предупредить Вас о них, рассказать, что необходимо сделать в случае их возникновения,  а также информировать какая помощь Вам будет оказана (в т.ч. экстренная) и за чей счет. Некоторые пары, прочитав про случаи осложнений, отказываются от проведения ЭКО. Их можно понять, но все же вероятность тяжелых осложнений достаточна мала. Тем более, если доверить проведение ЭКО компетентному врачу в хорошей клинике, риск осложнений можно свести к минимуму.

Информированное согласие еще раз указывает на то, что клиника не дает никаких гарантий при проведении процедур ЭКО, например, никто не гарантирует наступление беременности, полученные эмбрионы могут оказаться непригодными к переносу в полость матки и т.д.

Кроме того,  в заявлении/согласии на ЭКО прописан очень важный аспект — судьба биологического материала – женских и мужских половых клеток, а также эмбрионов.

Что будет с Вашим биологическим материалом?

  • Женские половые клетки (Яйцеклетки или ооциты). Непригодные ооциты уничтожаются, оставшиеся используются для оплодотворения.
  • Мужские половые клеткиВ том случае, если ЭКО делает семейная пара, в заявлении должно быть указано, что для лечения других пациентов сданный материал не применять.
  • ЭмбрионыНепригодные эмбрионы будут уничтожены либо использоваться в научных целях. Оставшиеся после переноса эмбрионы обычно подлежат криоконсервации. Кроме того, согласно законодательству семейная пара может донировать полученные эмбрионы или утилизировать. Это решение о дальнейшей судьбе эмбрионов тоже должно быть документально оформлено.

Если Вы решились на ЭКО, важно юридически правильно оформить Ваши отношения с клиникой. Необходимо внимательно прочитать согласие на ЭКО, договор на ЭКО, обговорить с лечащим врачом важные моменты, от которых будет зависеть Ваше здоровье и достижение главной цели – рождение ребенка.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Согласие на ЭКО. Простая формальность?”

  1. Лев:

    Сложное дело…

  2. Роллан:

    Да уж все не просто…

  3. Орландо:

    Дети дело не простое…

  4. Миллон:

    Лечение дело дорогостоящее…

  5. Роберт:

    Что одним награда, другим наказание…

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь