CqQRcNeHAv

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ по закону составляет 3 месяца, статус проверки можно узнать из личного кабинета, а также обратившись в Вашу налоговую инспекцию

После представления декларации в налоговую инспекцию начинается ее проверка. Налогоплательщик, заинтересованный в положительном результате рассмотрения документа, задается вопросами: «какой срок камеральной проверки 3-НДФЛ?», «сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ?»

 

Кому важен срок проверки декларации 3-НДФЛ?

Декларацию 3-НДФЛ подают физические лица, которые:

  • получили доход от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • хотят получить налоговый вычет, например, социальный: вычет на лечение, образование и др.), имущественный (вычет на покупку квартиры, вычет по процентам по ипотеке и прочее), для оформляющих вычет важны сроки проверки 3-НДФЛ и выплаты;
  • получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • получили вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • получили доход в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других основанных на риске игр;
  • получили доход от источников, находящихся за пределами РФ.

Срок проверки 3-НДФЛ налоговой инспекцией также может быть интересен индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой и декларирующим свои доходы.

 

Срок проверки 3-НДФЛ: закон

Порядок, а также сроки проведения камеральной проверки 3-НДФЛ установлены статьей 88 НК РФ. Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации (расчетов) и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов о деятельности налогоплательщика, которые имеются у налогового органа.

Неважно, подаете ли Вы документы в бумажном виде (приносите декларацию ИФНС лично либо отправляете по почте) или в электронном виде (например, через личный кабинет) срок проверки 3-НДФЛ одинаков.

Камеральная проверка 3 НДФЛ проводится уполномоченными должностными лицами налоговой инспекции в соответствии с их служебными обязанностями без  специального решения руководителя налогового органа.

 

Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ?

Обратимся к закону и определим, сколько идет камеральная проверка 3-НДФЛ. Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ срок камеральной проверки 3-НДФЛ составляет максимум три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

 

Камеральная проверка 3-НДФЛ: сроки проверки, если декларация выслана почтой

Если декларация 3-НДФЛ отправляется по почте, то срок проверки документов на налоговый вычет составляет три месяца с момента получения почтового отправления, а не с даты отправки налоговой декларации по почте (см. письмо Минфина РФ от 19 июня 2012 г. № 03-02-08/52).

 

Срок проверки уточненной декларации 3-НДФЛ

В случае если до окончания камеральной проверки, налогоплательщик подает уточненную декларацию 3 НДФЛ, проверка ранее сданной декларации прекращается, и начинается проверка уточненной 3 НДФЛ (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). При этом максимальный срок камеральной проверки уточненной декларации 3-НДФЛ составляет также 3 месяца.

Если во время камеральной проверки 3 НДФЛ выявлены ошибки в декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить пояснения или внести соответствующие исправления. Соответственно, срок камеральной проверки 3-НДФЛ может увеличиться.

Если Вы уточняете декларацию по требованию налоговой инспекции, то срок проверки корректирующей декларации 3-НДФЛ также может составить максимум три месяца.

 

Срок проверки 3-НДФЛ после донесения документов

Выясним, когда закончится срок проверки налоговой декларации 3 НДФЛ, если Вы по требованию инспекции донесли документы. Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган «по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету)». Поэтому в ИФНС вправе исчислять дату начала срока проведения камеральной проверки 3 НДФЛ со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из необходимых документов (Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2007г. № 03-02-07/2-6).

 

Как узнать результат камеральной проверки 3-НДФЛ?

Чтобы узнать прошла ли камеральная проверка 3-НДФЛ, можно обратиться в ИФНС: по телефону или прийти лично в налоговую инспекцию.

Если у Вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, то ход проверки 3-НДФЛ можно увидеть там. Как узнать статус проверки декларации 3-НДФЛ в личном кабинете? На сайте ФНС России через электронный сервис можно увидеть дату регистрации налоговой декларации, дату начала камеральной проверки, статус камеральной проверки и т.д. Также можно получить информацию о дате завершения проверки, о ее результате.

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ по закону составляет 3 месяца, статус проверки можно узнать из личного кабинета, а также обратившись в Вашу налоговую инспекцию

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ по закону составляет 3 месяца, статус проверки можно узнать из личного кабинета, а также обратившись в Вашу налоговую инспекцию

Камеральная проверка 3-НДФЛ завершена: когда перечислят деньги?

В случае, когда Вы возвращаете сумму излишне уплаченного налога (например, получаете налоговый вычет за покупку квартиры, лечение), после окончания камеральной проверки 3 НДФЛ, в случае одобрения и подтверждения суммы к возврату, положенная сумма будет перечислена на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат. Согласно п. 6 ст. 78 срок перечисления денег составляет максимум один месяц:

  • если Вы подали заявление о возврате вместе с декларацией 3 НДФЛ, то один месяц начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки декларации (Письмо Минфина России от 11.07.2014 № 03-04-05/34120);
  • если Вы подали заявление о возврате после окончания камеральной проверки 3 НДФЛ, то срок 1 месяц считается с момента подачи данного заявления.

Т.е. сроки проверки 3 НДФЛ и выплаты при одновременном представлении в ИФНС декларации и заявления составляют максимум 3 месяца на проведение проверки и 1 месяц на перечисление денег – 4 месяца.

 

Нарушение сроков камеральной проверки 3 НДФЛ

Может случиться, что налоговая инспекция не заканчивает проверку в установленный законом трехмесячный срок. Что делать, если нарушены сроки камеральной проверки 3 НДФЛ? Необходимо убедиться, что у ИФНС нет вопросов по сданной декларации и документам. Если вопросов к Вам нет, ошибок в расчетах не имеется, а срок проверки увеличился, предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков камеральной проверки 3 НДФЛ? Нет, согласно ст. 88 НК РФ последствий пропуска трехмесячного срока законом не предусмотрено.

Иначе обстоит дело с нарушением срока перечисления суммы излишне уплаченного налога – 1 месяца со дня подачи заявления (например, на возврат суммы налога, полученной в результате предоставления налогового вычета). Согласно п. 10 ст. 78 НК РФ могут быть начислены проценты на сумму излишне уплаченного налога, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

 

Таким образом, срок камеральной проверки 3-НДФЛ составляет три месяца со дня подачи декларации 3-НДФЛ и необходимых документов. В случае отсутствия вопросов у налогового инспектора, камеральная проверка 3 НДФЛ должна закончиться в определенный законом срок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь