CqQRcNeHAv


Согласие супруга на дарение денег

Оформление согласия супруга на дарение денег законом не требуется

Обязательно ли составлять согласие супруга на дарение денег? Будет ли отменено дарение, если согласие жены/мужа не было оформлено? Ответим на эти вопросы, а также предложим образец согласия супруга на дарение денежных средств.

 

К совместно нажитому имуществу могут относиться денежные средства, заработанные в браке. Согласно Семейному кодексу РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Т.е. действует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Отметим, что законом предусмотрена обязанность получить нотариально удостоверенное согласие супруга для заключения другим супругом сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. Дарение денег не относится к перечисленным сделкам.

 

Дарение денег без согласия супруга

В том случае если один супруг подарил денежные средства, а второй супруг был против этой сделки, то договор дарения денег может быть признан судом недействительным. Однако это станет возможным, если несогласный супруг докажет, что другая сторона по договору знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

 

Нужно ли согласие супруга на дарение денег

Как мы выяснили, оформлять согласие жены/мужа на дарение денег необязательно. Но в некоторых случаях супруг впоследствии может оспорить дарственную на деньги (например, договор целевого дарения денежных средств). Поэтому для большего спокойствия сторон, участвующих в сделке, согласие супруга дарителя на дарение денег может быть оформлено в письменной форме.

Оформление согласия супруга на дарение денег законом не требуется

Оформление согласия супруга на дарение денег законом не требуется

Нужно ли нотариально заверять согласие супруга на дарение денег

Обязанности заверять согласие жены (мужа) на дарение денег законом не предусмотрено.

 

Согласие супруга на дарение денег родственнику

Дарение денег между физическими лицами налогом не облагается независимо от наличия/отсутствия родственных связей между сторонами сделки. Но часто происходит дарение денег именно между близкими родственниками, например, от родителей сыну или дочери на крупную покупку (квартиры, другой недвижимости, автомобиля). В этом случае сумма денежного подарка может быть крупной и по желанию сторон при дарении может письменно оформляться согласие супруга дарителя. Нелишним будет оформить согласие супруга при дарении денег в случае, когда велика вероятность расторжения брака дарителя, когда супруг дарителя и одаряемый не являются родственниками.

 

Образец согласия супруга на дарение денег

 

СОГЛАСИЕ

на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов

 

[место составления]

[дата]

Я, ______________ [ФИО число месяц год рождения] года рождения, паспорт серия ______ номер ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу _____________,

в соответствии со ст. 34, ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации

даю согласие своему супругу ____________________ [ФИО число месяц год рождения] года рождения, паспорт серия ______ номер ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу _____________ (свидетельство о заключении брака ________[номер], выдано __________ [место государственной регистрации], брак заключен ______ [дата], номер актовой записи __________),

на дарение денежных средств в размере ___________([сумма прописью]) рублей ________________ [ФИО число месяц год рождения Одаряемого] года рождения, паспорт серия ______ номер ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу _____________.

 

[ФИО]

[Подпись]

 

Итак, из статьи Вы узнали, нужно ли согласие супруга на дарение денег. Законом обязанность оформления в письменной форме согласия жены (мужа) на дарение денежных средств не предусмотрена. Но в некоторых случаях во избежание возможных споров все же рекомендуется его составить.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter