CqQRcNeHAv

Налог на дарение денег: нужно ли платить НДФЛ с с денежного подарка

Налог с подаренных денег не платится при дарении между физическими лицами

Если Вам передают деньги, то Вы можете поинтересоваться, существует ли налог на дарение денег, какая сумма денежных средств не облагается налогом, играет ли роль для налогообложения тот факт, что денежные средства передает близкий родственник. В статье ответим на данные вопросы.

 

Облагается ли дарение денег налогом

Обратимся к Налоговому кодексу РФ. В соответствии с законом при определении налоговой базы для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Но согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Далее во 2 абзаце пункта 18.1 статьи 217 НК РФ указано следующее: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

У ознакомившихся с данной нормой могут остаться вопросы, нужно ли платить налог на дарение денег не родственнику, все ли физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ, если им подарили денежные средства.

 

Налог на дарение денег между близкими родственниками и неродственниками

Налог по договору дарения денежных средств не уплачивается как в случае дарения между родственниками, так и в случае заключения дарственной на деньги между людьми, не являющимися родственниками.

В целях устранения неоднозначных толкований пункта 18.1 статьи 217 в ФНС РФ дали разъяснения. Так, указывается, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Налог с подаренных денег не платится при дарении между физическими лицами

Налог с подаренных денег не платится при дарении между физическими лицами

Дарение денег между физическими лицами: налогообложение

Итак, при дарении денежных средств между физлицами:

  • доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 18.1 статьи 217 НК РФ независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками;
  • в этом случае физическим лицам, которым подарили деньги, не нужно декларировать доходы (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/6-200 от 21.02.2012).

Налог на дарение денежных средств между физическими лицами (в том числе и при целевом дарении денег на покупку квартиры, автомобиля) не уплачивается в любом случае (в отличие от налога при дарении автомобиля или НДФЛ при дарении квартиры, где важны родственные связи между дарителем и одаряемым).

 

Какая сумма дарения не облагается налогом

Как видно из положений пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, размер подаренных денежных средств для целей налогообложения при дарении денег между физическими лицами, не имеет значение.

Но при дарении денег физическому лицу организацией или индивидуальным предпринимателем сумма подаренных денежных средств играет важную роль. От какой суммы платится налог при дарении денег физическому лицу в этом случае? Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц – подарки налогоплательщику от организаций или ИП, если стоимость подарков не превышает 4000 рублей. Эта норма касается в том числе подарков в виде денежных средств.

 

Итак, в статье мы ответили на вопрос, нужно ли платить налог с подаренных денег. Если другой человек преподнес Вам подарок в денежной форме, то у Вас не возникает обязанности платить налог на дарение денег. При этом сумма денежных средств не играет роли, как и то, кем приходятся друг другу даритель и одаряемый – близкими родственниками или неродственниками.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь