CqQRcNeHAv


Налог при дарении квартиры. Всё о налогообложении дарственной на квартиру

Необходимость уплаты налога при дарении квартиры зависит от того, кем приходятся друг другу стороны дарственной

Зачастую передача недвижимости (в том числе квартир) между физическими лицами происходит через дарение. В статье ответим на вопросы, касающиеся налога при дарении квартиры: какой налог, кто платит, какой размер налога; расскажем, облагается ли налогом договор дарения квартиры родственнику, нужно ли платить налог при дарении квартиры не родственнику, как рассчитать и заплатить налог.

 

Какой налог при дарении квартиры?

Этот налог называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ или подоходный налог). Переданная по дарственной квартира является доходом в натуральной форме, а при получении дохода физическое лицо должно заплатить НДФЛ. Всегда ли облагается налогом дарственная на квартиру, расскажем ниже.

 

Кто платит налог при дарении квартиры?

Дарственная на квартиру заключается между дарителем (тем, кто передает квартиру) и одаряемым (тем, кто получает квартиру). Выясним, у кого из сторон сделки появляется обязанность заплатить налог:

  • даритель, передающий квартиру безвозмездно, никакого дохода не получает, поэтому обязанности уплатить подоходный налог при дарении квартиры у него не возникает;
  • одаряемый получает экономическую выгоду в виде подаренной квартиры, то есть доход. Далее расскажем, в каких случаях одаряемый освобождается от уплаты налога с дарственной на квартиру.

 

Нужно ли платить налог при дарении квартиры?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Налоговому кодексу РФ. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

То есть по общему правилу налог по дарственной на квартиру платится (как и при дарении другой недвижимости (дома, земельного участка), автомобилей, акций, долей, паев).

Однако далее в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса указано, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Отметим, что при дарении денег между физическими лицами налог платить не нужно.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать здесь.

 

На кого можно оформить дарственную на квартиру без налога?

Как мы выяснили ранее, не нужно платить налог на дарственную на квартиру между близкими родственниками и членами семьи. Кто относится к указанным категориям лиц?

Членами семьи являются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Близкими родственниками признаются:

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Пример

Бабушка подарила квартиру своему внуку. Внук не платит налог с дохода в виде квартиры, т.к. он является близким родственником своей бабушки.

 

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику, который не является близким?

По данному вопросу Минфином были даны разъяснения. Доход в виде квартиры, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Исключений из указанного порядка налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 26 мая 2015 г. N 03-04-05/30076).

Таким образом, одаряемому придется заплатить налог на дарственную на квартиру, если дар был получен от родственника, который не является близким. Пример

Дядя собирается подарить квартиру своему племяннику. Но так как стороны дарственной не являются близкими родственниками, племяннику необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог.

Необходимость уплаты налога при дарении квартиры зависит от того, кем приходятся друг другу стороны дарственной

Необходимость уплаты налога при дарении квартиры зависит от того, кем приходятся друг другу стороны дарственной

Налог при дарении квартиры не родственнику

Если дарственная на квартиру заключается между чужими людьми, которые не приходятся друг другу родственниками, то получателю подарка придется заплатить НДФЛ.

По вопросу налогообложения дарственной на квартиру от мачехи к падчерице в Письме Минфина от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591 было подчеркнуто, что системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства. И если даритель и одаряемый будут признаны членами семьи, доход в виде квартиры освобождается от налогообложения.

О том, какой налог при дарении квартиры не родственнику необходимо заплатить,  как его рассчитать, расскажем ниже.

 

Надо ли платить налог при дарении квартиры менее 3 лет в собственности?

Тот факт, что квартира находилась в собственности дарителя менее 3 лет (менее 5 лет), не влияет на необходимость уплаты налогом дарителем или одаряемым. Период времени, на протяжении которого даритель владел квартирой, играет роль при налогообложении доходов от продажи квартиры.

 

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры?

Ответ на вопрос, нужно ли декларировать доход при дарении квартиры, зависит от того, между кем заключается дарственная.

В силу действия пункта 1 статьи 229 и подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса налоговая декларация представляется физическими лицами, получавших от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. То есть можно не подавать налоговую декларацию при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется (Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).

Однако при дарении не родственнику или родственнику, который не является близким, одаряемому необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ с расчетом налога при дарении квартиры. Срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующим за годом, в котором была получена квартира по договору дарения.

Пример

Свекровь дарит невестке недвижимое имущество. Т.к. мать супруга не признается членом семьи или близким родственником по отношению к невестке, доход в виде недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Указанный доход подлежит декларированию (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2018 г. N 03-04-05/37543).

 

Налог по договору дарения квартиры налоговому нерезиденту РФ

Если одаряемый по дарственной на квартиру является нерезидентом РФ, нужно ли ему платить налог? Возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не обуславливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации. Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет.

Пример

Мать подарила своему сыну квартиру. Сын не является резидентом РФ. Т.к. сын и мать являются близкими родственниками, то сын не должен платить налог (Письмо Минфина РФ от 05.02.2018 N 03-04-05/6634 ).

 

Как рассчитать налог при дарении квартиры

Сумма налога при оформлении дарственной на квартиру рассчитывается путем умножения ставки налога на стоимость квартиры.

На размер налога при дарении квартиры влияет то, является ли одаряемым налоговым резидентом РФ. Ставка НДФЛ составляет:

  • 13 % — для налоговых резидентов РФ,
  • 30% — для нерезидентов РФ.

Для расчета налога по договору дарения квартиры могут быть использованы данные о кадастровой стоимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@).

Рассчитать НДФЛ при дарении квартиры необходимо в декларации, которая подается до 30 апреля года, следующего за годом, в котором была получена квартира.

 

Как оплатить налог при дарении квартиры?

Срок уплаты налога при дарении квартиры — до 15 июля года, следующего за годом, в котором была получена квартира по дарственной.

 

Вопрос из налоговой инспекции по налогообложению при дарении квартиры

Вы можете получить письмо из налоговой инспекции с просьбой дать разъяснения или уплатить налог даже в том случае, если Вы не обязаны платить НДФЛ (т.к. получили квартиру от близкого родственника/члена семьи или являетесь дарителем). Возможно, у сотрудников ИФНС есть информация об отчуждении квартиры, но нет данных о безвозмездности сделки (подразумевается продажа квартиры). В налоговой инспекции может не быть информации о наличии родственных связей между сторонами договора. Вы можете дать объяснения, а также предоставить копии документов, на основании которых Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ.

 

Из статьи Вы узнали, платится ли налог с дарственной на квартиру. Необходимость оплатить налог при дарении квартиры не возникает, если дарственная на квартиру заключается между близкими родственниками или членами семьи. В этом случае можно не подавать декларацию. Налог при дарении квартиры не родственнику нужно успеть оплатить в следующем году до 15 июля.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter