CqQRcNeHAv


Кто считается близким родственником? Понятие «близкие родственники» в законодательстве

Кто является близкими родственниками согласно законодательству, можно узнать из Семейного кодекса Российской Федерации

Вопрос «кто считается близким родственником» интересует людей, которым необходимо знать, попадают ли они под действие закона. Дело в том, что для близких родственников в законодательстве установлены специальные правовые нормы. В статье выясним, кто является близким родственником по законодательству, ответим на часто задаваемые вопросы по данной теме (является ли близким родственником бабушка, жена, племянник, отчим, бывший супруг, теща, свекровь, зять, двоюродный брат, сводная сестра и т.д.).

 

Отметим, что в законодательстве кроме понятия «близких родственников», существуют понятия «члены семьи» и «взаимозависимые лица». В данной статье расскажем именно о том, кто относится к близким родственникам.

 

Близкие родственники  — кто это по закону?

В настоящее время в законе нет четкого определения понятия «близкие родственники». Кроме того, существует неопределенность: Семейный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ причисляет к кругу близких родственников разных лиц.

 

Кто является близкими родственниками при дарении

Необходимость узнать, кто является близким родственником, может возникнуть по вопросу налогообложения при дарении недвижимости (дома, квартиры, земельного участка, гаража), автомобиля. Дело в том, что по общему правилу при дарении перечисленного имущества получателю дара необходимо заплатить налог на доходы физических лиц. Но от обложения налогом освобождаются доходы в натуральной форме (такие как недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи), получаемые от близких родственников и членов семьи в порядке дарения. Таким образом, по вопросу о необходимости уплаты налога необходимо не только знать ответ на вопрос, какие родственники считаются близкими, но и также знать, кто признается членом семьи.

Отметим, что при дарении денег между физическими лицами, доход в виде подаренных денежных средств не облагается налогом независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Для освобождения от налогообложения при дарении недвижимости, автомобиля необходимо, чтобы даритель и одаряемый являлись членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

 

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Для ответа на вопрос «кто является близким родственником по законодательству» обратимся к статье 14 Семейного кодекса РФ, в которой дается перечень лиц, между которым не допускается заключение брака. В статье дается список близких родственников (между ними запрещается заключение брака).

Близкими родственниками являются

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Супруги, а также усыновители и усыновленные не являются близкими родственниками по Семейному кодексу РФ. Однако указанные лица считаются членами семьи.

 

Близкие родственники по Налоговому кодексу РФ

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, физическое лицо, принявшее недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи, по договору дарения от близкого родственника или члена семьи, не платит налог.

В самом Налоговом кодексе перечисляется список тех людей, кто относится к  членам семьи и близким родственникам при дарении.

Членами семьи и близкими родственниками являются:

  • супруги,
  • родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

 

Кто относится к близким родственникам по УПК РФ

Список лиц, входящих в круг близких родственников, дается в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где перечислены значения основных понятий, используемых в этом кодексе. Близкими родственниками по УПК являются:

  • супруг, супруга,
  • родители, дети,
  • усыновители, усыновленные,
  • родные братья и родные сестры,
  • дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, в перечень близких родственников по УПК входят лица, связанные взаимными правами и обязанностями, вытекающими не только из родства, но и из брака и усыновления.

Кто является близкими родственниками согласно законодательству, можно узнать из Семейного кодекса Российской Федерации

Кто является близкими родственниками согласно законодательству, можно узнать из Семейного кодекса Российской Федерации

Является ли бабушка близким родственником

Бабушки/дедушки и внуки/внучки относятся к родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии. И согласно Семейному кодексу дедушки и бабушки приходятся близкими родственниками внукам. О налогообложении при дарении имущества бабушкой внуку можно прочитать здесь.

 

Является ли племянник близким родственником

Между тетей и племянницей может быть родство (но необязательно), но по закону дяди/тети и племянники/племянницы не являются близкими родственниками.

 

Является ли жена близким родственником

Ни жена, ни муж не являются  близкими родственниками по закону (СК РФ), т.к. родства межу указанными лицами нет. Однако супруги признаются членами семьи. И при получении подарка от супруга, как при дарении от близкого родственника, обязанность подать декларацию и уплатить налог не возникает.

 

Является ли бывший муж близким родственником

Бывшая жена или муж, как и гражданский муж/жена, не относится ни к близким родственникам, ни к членам семьи.

 

Является ли отчим близким родственником

Мачеха, отчим не являются близкими родственниками для падчерицы и пасынка. Однако в суде возможно признание гражданина членом семьи.

 

Является ли брат близким родственником

На данный вопрос, а также на вопрос «сестра близкий родственник или нет» можно ответить утвердительно, т.к. родные братья и сестры признаются близкими родственниками. И если сестра дарит брату квартиру или ее долю, платить налог не нужно.

 

Является ли двоюродный брат близким родственником

Троюродные и двоюродные братья и сестры являются родственниками, но не входят в состав близких.

 

Является ли сводный брат близким родственником

Близкими родственниками считаются как  полнородные, так и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (и при дарении между ними налог не уплачивается).

 

Является ли брат жены близким родственником

Такие близкие люди, как брат/сестра жены, сестра/брат мужа (шурин, свояченица, золовка, деверь) не признаются близкими родственниками.

 

Считается ли муж сестры близким родственником

Нет, зять (так же как и жена брата (невестка)) не считается близким родственником.

 

Является ли теща близким родственником

Теща, тесть, а также свекр и свекровь не относятся к близким родственникам по отношению к зятю и невестке.

 

Является ли зять близким родственником

Нет, согласно закону зять и невестка не являются близкими родственниками теще/тестю и свекрови/свекру.

 

Относится ли прабабушка к близким родственникам

Из статьи Вы узнали, кто это близкие родственники по закону. Несмотря на родство ни Семейный кодекс, ни УПК не указывает в перечне близких родственников прабабушек/прадедушек и правнуков.

 

Статья была посвящена вопросу «кто считается близким родственником». Однако по данной теме в законе существует неопределенность. Так, близкими родственниками по Семейному кодексу РФ признаются родители и дети, сестры и братья, дедушки/бабушки и внуки. В список близких родственников по УПК входят также кроме перечисленных лиц супруги, усыновители и усыновленные. Но дяди/тети и племянники, свекровь/теща и невестка/зять, прабабушки и правнуки, двоюродные братья и сестры, отчим и падчерица согласно законодательству не относятся к близким родственникам.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter