CqQRcNeHAv

Члены семьи в семейном праве. Кто входит в состав семьи по Семейному кодексу

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

В законодательстве существуют специальные нормы для лиц, являющихся или признанных членами семьи. Поэтому важно знать, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу с юридической точки зрения. В статье расскажем о понятии «члены семьи» в семейном праве, ответим на часто задаваемые вопросы по данной теме.

 

 

Члены семьи по законодательству

Следует различать понятия «члены семьи» и «близкие родственники» (в последнем случае важна степень родства), а также понятие «взаимозависимые лица». Отметим, что по Жилищному кодексу (при определении членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов семьи собственника жилого помещения), закону «О статусе военнослужащих», Семейному кодексу членами семьи могут признаваться разные лица.

Необходимость узнать, кто относится к членам семьи по семейному законодательству, может возникнуть, например, при дарении между близкими людьми. Дело в том, что от налогообложения освобождаются доходы в виде недвижимости (дома, квартиры и т.д.), автомобилей при дарении между близкими родственниками и членами семьи согласно Семейному кодексу РФ (при дарении денег между физическими лицами обязанность заплатить налог не возникает независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками).

 

Члены семьи по Семейному кодексу

Выясним, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу. Список лиц, которые являются членами семьи, дается в статье 2 СК РФ, посвященной отношениям, регулируемым семейным законодательством.

Членами семьи являются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

 

Признание членом семьи в семейном праве

Даже если близкий человек не входит в список членов семьи по Семейному кодексу, есть возможность признать его таковым в судебном порядке. Системное толкование положений Семейного кодекса РФ позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства.

Так, если даритель и одаряемый (например, мачеха и падчерица) признаются судом членами семьи, доход в виде подаренного недвижимого имущества освобождается от налогообложения (Письмо Минфина от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591).

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

Ответим на вопросы, которые часто задаются по поводу состава семьи согласно Семейному кодексу.

 

Является ли бабушка членом семьи в семейном праве

Бабушка не приходится внуку членом семьи, но относится к его близким родственникам.

 

Является ли членом семьи совершеннолетний ребенок

По Семейному кодексу ребенок признается членом семьи независимо от его возраста (Закон «О статусе военнослужащих» на вопрос «являются ли взрослые дети членами семьи» отвечает иначе)

 

 

Является ли брат членом семьи

Братья и сестры в семейном праве не приходятся друг другу членами семьи, но признаются близкими родственниками.

 

Являются ли родители членами семьи

Да, мать и отец входят в состав семьи по Семейному кодексу.

 

Считается ли бывший супруг членом семьи

Согласно семейному законодательству членами семьи признаются супруги, т.е. лица, между которыми заключен брак в органах записи актов гражданского состояния. Бывшая жена или бывший муж, а также гражданский супруг не является членом семьи.

 

Из статьи Вы узнали, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу. Супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные признаются членами семьи в семейном праве. Однако судом в порядке особого производства возможно признание гражданина членом семьи.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь