CqQRcNeHAv


Члены семьи в семейном праве. Кто входит в состав семьи по Семейному кодексу

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

В законодательстве существуют специальные нормы для лиц, являющихся или признанных членами семьи. Поэтому важно знать, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу с юридической точки зрения. В статье расскажем о понятии «члены семьи» в семейном праве, ответим на часто задаваемые вопросы по данной теме.

 

 

Члены семьи по законодательству

Следует различать понятия «члены семьи» и «близкие родственники» (в последнем случае важна степень родства), а также понятие «взаимозависимые лица». Отметим, что по Жилищному кодексу (при определении членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов семьи собственника жилого помещения), закону «О статусе военнослужащих», Семейному кодексу членами семьи могут признаваться разные лица.

Необходимость узнать, кто относится к членам семьи по семейному законодательству, может возникнуть, например, при дарении между близкими людьми. Дело в том, что от налогообложения освобождаются доходы в виде недвижимости (дома, квартиры и т.д.), автомобилей при дарении между близкими родственниками и членами семьи согласно Семейному кодексу РФ (при дарении денег между физическими лицами обязанность заплатить налог не возникает независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками).

 

Члены семьи по Семейному кодексу

Выясним, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу. Список лиц, которые являются членами семьи, дается в статье 2 СК РФ, посвященной отношениям, регулируемым семейным законодательством.

Членами семьи являются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

 

Признание членом семьи в семейном праве

Даже если близкий человек не входит в список членов семьи по Семейному кодексу, есть возможность признать его таковым в судебном порядке. Системное толкование положений Семейного кодекса РФ позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства.

Так, если даритель и одаряемый (например, мачеха и падчерица) признаются судом членами семьи, доход в виде подаренного недвижимого имущества освобождается от налогообложения (Письмо Минфина от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591).

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

В состав членов семьи по Семейному кодексу включены супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные

Ответим на вопросы, которые часто задаются по поводу состава семьи согласно Семейному кодексу.

 

Является ли бабушка членом семьи в семейном праве

Бабушка не приходится внуку членом семьи, но относится к его близким родственникам.

 

Является ли членом семьи совершеннолетний ребенок

По Семейному кодексу ребенок признается членом семьи независимо от его возраста (Закон «О статусе военнослужащих» на вопрос «являются ли взрослые дети членами семьи» отвечает иначе)

 

 

Является ли брат членом семьи

Братья и сестры в семейном праве не приходятся друг другу членами семьи, но признаются близкими родственниками.

 

Являются ли родители членами семьи

Да, мать и отец входят в состав семьи по Семейному кодексу.

 

Считается ли бывший супруг членом семьи

Согласно семейному законодательству членами семьи признаются супруги, т.е. лица, между которыми заключен брак в органах записи актов гражданского состояния. Бывшая жена или бывший муж, а также гражданский супруг не является членом семьи.

 

Из статьи Вы узнали, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу. Супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные признаются членами семьи в семейном праве. Однако судом в порядке особого производства возможно признание гражданина членом семьи.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Члены семьи в семейном праве. Кто входит в состав семьи по Семейному кодексу”

  1. артем:

    здравствуйте,подскажите пожалуйста такой вопрос:у меня умер родной брат,от работодателя мне была начисленна мат.помощь 20тр,но отдали мне 13600-сняли алименты 33%.на мой вопрос почему,ответили что не снимают только у членов семьи( по семейному и налоговому кодексу),а брат членом семьи не является!прописка у нас с ним была по одному адресу..законно ли это?если нет,то можно ли ссылки на ФЗ,СК,НК для того чтоб объяснить расчетному отделу их неправоту.Спасибо!

    • Эксперт:

      Согласно пп. Л п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019)) удержание алиментов производится «с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений». К членам семьи согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ относятся супруги, родители и дети (усыновителями и усыновленными). Таким образом, удержание алиментов с сумм материальной помощи в Вашем случае правомерно.

  2. Евгений:

    здравствуйте.у меня вот такая ситуация.прописаны с сестрой в своем доме.еще от мамы и бабушки достался.у сестры 3 несовершеннолетних детей.уже более 7 лет как у нее муж.погиб в дтп.служил в горячих точках.он.и сестра соответственно получает.льготы на проезд и пенсию из госбюджета.недавно ее вызвали в собес и сказали.чо если я не выпишусь от нее из дома .то ей придется возместить.то что она получала на детей пенсию на погибшего мужа я просто не понимаю я при чем ведь я не живу по прописке.и у меня своя семья..должен ли я выписываться.чтобы сестра не потеряла льготы???

    • Эксперт:

      Наличие/отсутствие регистрации брата/сестры по одному адресу не должны влиять на правоотношения по данному вопросу.

  3. Надежда:

    Здравствуйте,у меня созрел вопрос.Мы с моим молодым человеком не являемся супругами,а значит с точки зрения законодательства не являемся членами семьи.Доля собственности на которую я имею право 1/3,другие доли распределены между матерью(основным собственником) и несовершеннолетним племянником,чья мать прописана в жилом помещении,но доли собственности не имеет и не проживает в нем.Вопрос,могу ли я сожительствовать со своим мужчиной в данном жилом помещении,на сколько это законо,требуется ли согласие других собственников жилья и как я могу поступить в случае протеста других собственников жилья

    • Эксперт:

      Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
      -с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
      -с собственниками жилых помещений;
      -с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
      Таким образом, для регистрации по месту пребывания необходимо взаимное соглашение собственников.

  4. Андрей:

    Добрый день. У моей супруги двое несовершеннолетних детей от первого брака. Как нам определить кто является членом семьи.а то получается как бы две семьи она и дети, и я и она. Подскажите пожалуйста.

    • Эксперт:

      Согласно ст. 2 СК РФ членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные)

Оставить комментарий

rss facebook twitter