CqQRcNeHAv

Налог при дарении внуку. Платят ли внуки налог при дарении бабушкой квартиры, дома, денег?

Доход внука в виде полученного от бабушки подарка не подлежит налогообложению

Если имущество (например, квартира или другая недвижимость, автомобиль, деньги) передаются от бабушки или дедушки внуку в дар, у родственников могут возникнуть вопросы по налогообложению: облагается ли налогом дарение внуку, платят ли внуки налог при дарении квартиры?

 

Дарение внукам: налог

Внук или внучка, которые принимают в рамках договора дарения от бабушки или дедушки крупный денежный подарок, квартиру (долю квартиры) или другое имущество, получают тем самым доход. Бабушка (дедушка) при дарении никакого дохода не получают и не должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Должны ли внуки, получившие подарок, заплатить подоходный налог?

 

Облагается ли налогом дарение внуку

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Далее в пункте 18.1 ст. 217 Налогового кодекса указано, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Т.е. ответ на вопрос, нужно ли внуку платить налог при дарении недвижимости, автомобиля, зависит от того, признаются ли бабушки и внуки членами семьи или близкими родственниками.

Да, дедушка/бабушка и внуки относятся к близким родственникам, как и родители и дети, братья/сестры (к членам семьи относятся супруги, а также родители и дети).

 

Дарение квартиры внуку облагается налогом?

У внука, получившего безвозмездно квартиру от бабушки или дедушки по договору дарения, возникает доход. Но дарственная на квартиру внуку налогом не облагается, т.к. даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать здесь.

 

Платят ли внуки налог на дарение дома?

Внуку или внучке, которым бабушка или дедушка подарили дом, не нужно платить НДФЛ. Это подтверждает Письмо Минфина РФ от 5 августа 2015 N 03-04-05/45273.

 

Нужно ли подавать декларацию при дарении имущества между бабушкой и внуком

Внук, получивший в подарок недвижимость, автомобиль от бабушки (дедушки), вправе не подавать налоговую декларацию (Письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@).

Доход внука в виде полученного от бабушки подарка не подлежит налогообложению

Доход внука в виде полученного от бабушки подарка не подлежит налогообложению

Нужно ли платить налог, если бабушка дарит внуку деньги?

Отметим, что при дарении между физическими лицами доходы в виде денежного подарка (независимо от суммы) не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

При получении денег в подарок от бабушки внук также не должен уплачивать налог. Однако следует учитывать правовые последствия в случае дарения денег на определенные цели (покупку квартиры, дома, автомобиля).

 

Если подарок от бабушки получил внук – нерезидент РФ

Вопрос об обязанности заплатить подоходный налог в том случае, когда иностранный гражданин (не резидент РФ) получает в подарок недвижимость от своей бабушки, был рассмотрен в Письме Минфина от 15 мая 2019 г. N 03-04-05/34692.

Возможность применения пункта 18.1 статьи 217  НК РФ не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

Т.е., доход физического лица — гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученного от бабушки в порядке дарения недвижимого имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

 

Таким образом, дарственная внуку от бабушки налогом не облагается. При этом неважно, что было подарено (квартира, дом, другая недвижимость, автомобиль, денежные средства), т.к. с дохода, полученного при дарении внуку, налог платить не нужно.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь