CqQRcNeHAv


Налог при продаже подаренной квартиры. Когда можно продать квартиру после дарения без налога?

Лицо, получившее квартиру по договору дарения, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продать

Через некоторое время после получения квартиры в дар, у Вас может возникнуть необходимость ее продать. Появится ли обязанность заплатить налог при продаже подаренной квартиры? Когда можно продать квартиру после дарения без налога? Важен ли тот факт, что дарственная была заключена с близким родственником?  В статье расскажем о налогообложении при продаже подаренной квартиры.

 

Надо ли платить налог при продаже подаренной квартиры?

Доход от продажи недвижимости, в том числе от продажи квартиры после дарения, по общему правилу подлежит налогообложению. Какой налог при продаже подаренной квартиры или ее доли? Рассматриваемый доход облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но если продается квартира или ее доля, находившаяся в собственности более минимального срока владения, физические лица освобождаются от уплаты налога с продажи подаренной квартиры.

 

Когда можно продать квартиру после дарения без налога?

Обратимся к закону, чтобы выяснить, через сколько можно продать квартиру после дарения (без уплаты НДФЛ). По данному вопросу в статье 217.1 Налогового кодекса РФ указано следующее:

«Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

Какой минимальный предельный срок владения квартирой после дарения в целях налогообложения установлен в законе?

Согласно пункту 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения составляет три года для квартиры (или ее доли), право собственности на которую было получено налогоплательщиком по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

В остальных случаях, минимальный предельный срок владения квартирой составляет пять лет.

Отметим, что указанные нормы действуют для квартир, приобретенных по договору дарения с 1 января 2016 года. Если квартира была подарена до 1 января 2016 года, то по вопросу налогообложения при продаже квартиры после дарения необходимо обратиться к действующему до указанной даты пункту 17.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению доходы от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Итак, для ответа на вопрос «когда можно продать квартиру после дарения, чтобы не платить налог» необходимо знать:

  • время нахождения квартиры в собственности,
  • когда была подарена квартира (до 1 января 2016 года или после),
  • кем была подарена недвижимость: близким родственником (членом семьи) или нет.

Срок владения квартирой при дарении начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в ЕГРП.

Субъекты РФ законом могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью.

 

Продажа подаренной квартиры от близкого родственника

При дарении квартиры между близкими родственниками, одаряемый освобождается от уплаты налога. Выясним, платится ли налог при продаже подаренной квартиры, если ее Вам подарил близкий родственник или член семьи. Если Вы владели недвижимостью:

  • более 3 лет, то НДФЛ при продаже подаренной квартиры не уплачивается, подавать декларацию тоже не нужно;
  • менее 3 лет, то налог с продажи квартиры, полученной по дарению от близкого родственника, придется заплатить государству.

Пример.

Сын получил по дарственной от отца квартиру. Через 2 года он решил ее продать и приобрести новую. Чтобы продать квартиру после дарения без налога, сын принимает решение дождаться окончания трехлетнего срока с даты приобретения квартиры в собственность.

 

Продажа квартиры после дарения от не родственника

Если квартиру Вам подарил не родственник, чужое лицо, друг, дальний родственник или родственник, который не является близким, то Вы обязаны были заплатить налог при дарении квартиры. Определим, когда можно продать подаренную квартиру без налога. Итак, если квартира была подарена после 1 января 2016 года и Вы владели недвижимым имуществом:

  • более 5 лет, то налог при продаже квартиры после дарения не платится,
  • менее 5 лет, то Вам придется заплатить налог с продажи подаренной квартиры.

Но если квартира по дарственной была передана Вам до 1 января 2016 года, то Вы освобождаетесь от уплаты налога, если на момент продажи квартира находилась в Вашей собственности более трех лет. Подавать декларацию подавать в этом случае не нужно (Письмо ФНС России от 06.04.2012 N ЕД-3-3/1166@).

Пример

Дядя подарил своему племяннику квартиру в 2016, но племяннику через три года понадобились деньги, и он решает продать подаренную недвижимость. В этом случае племянник заплатит налог и при дарении квартиры и при ее продаже.

Лицо, получившее квартиру по договору дарения, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продать

Лицо, получившее квартиру по договору дарения, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продать

Продажа подаренной квартиры (в собственности менее 3 лет)

Если Вы продаете полученную по дарственной квартиру и после дарения прошло менее 3 лет, то Вам необходимо будет заплатить подоходный налог.

 

Налог с продажи подаренной квартиры (более 3 лет в собственности)

В случае, когда Вы получили квартиру (или ее долю) от близкого родственника/члена семьи и владели ею более 3 лет, то Вам не нужно платить подоходный налог при продаже квартиры.

Однако следует помнить, что от уплаты налога с продажи квартиры, полученной позже 1 января 2016 года по дарственной от неблизкого родственника или не родственника, Вы освободитесь только по прошествии пяти лет с даты оформления права собственности на недвижимость. Если же квартира была подарена указанными лицами до 1 января 2016 года, то уже через три года ее можно продавать без уплаты налога.

 

Размер налога с продажи подаренной квартиры

Итак, если квартира продана ранее минимального предельного срока, то доход от  продажи облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Налоговая ставка составляет

  • для резидентов – 13%,
  • для нерезидентов — 30%.

Для расчета налога при продаже квартиры после дарения применяется пункт 5 статьи 217.1 НК РФ (с 1 января 2020 года – статья 214.10 НК РФ), определяющий какая стоимость квартиры учитывается в целях налогообложения.

Также налоговым резидентам РФ при определении налоговой базы по НДФЛ при продаже подаренной квартиры:

  • можно воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета в размере 1 млн рублей;
  • или можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры (например, на сумму уплаченного налога при дарении квартиры (или ее доли) не родственнику).

 

Из статьи Вы узнали, когда можно продать квартиру после дарения без налога. При определении минимального срока владения квартирой необходимо учитывать, кто являлся дарителем по дарственной. Вам не нужно платить налог при продаже подаренной квартиры, если квартира была подарена близким родственником более 3 лет назад.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter