CqQRcNeHAv

Налог на дарение между близкими родственниками. Облагается ли налогом дарственная родственнику

Обязанность уплатить налог при дарении не возникает, если недвижимость, автомобиль Вы получили от близкого родственника

Зачастую недвижимость, автомобиль, крупная денежная сумма передается родственнику по договору дарения. Нужно ли платить налог на дарение между близкими родственниками? Облагается ли налогом договор дарения между родственниками, которые не являются близкими? Ответим на эти вопросы, а также расскажем о налогообложении при дарении родственнику — не резиденту РФ, необходимости подачи декларации 3-НДФЛ, расчете и уплате подоходного налога.

 

При заключении договора дарения между физическими лицами даритель, отдающий имущество, не получает дохода, поэтому обязанности уплатить налог у него не возникает. Человек, принимающий дар (одаряемый), получает экономическую выгоду (доход), который по общему правилу подлежит налогообложению НДФЛ (налогом на доходы физических лиц). Выясним, облагается ли налогом договор дарения между родственниками.

 

Налог при дарении близкому родственнику: закон

По вопросу налогообложения дарения между близкими родственниками обратимся к Налоговому кодексу РФ.

В пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ указывается, что освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Далее в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ говорится, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, дарение между близкими родственниками не облагается налогом.

Выясним, кто признается близкими родственниками и членами семьи в соответствии с Семейным кодексом РФ.

К членам семьи относятся:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Близкими родственниками являются:

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

О налогообложении по договору дарения между родственниками, которые не являются близкими, расскажем далее в статье.

 

Нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ при дарении близкому родственнику

У принявшего дом, квартиру, автомобиль не возникает обязанность по уплате налога на дарение между близкими родственниками, кроме того одаряемый может не декларировать полученный доход (Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).

 

Облагается ли налогом дарение между родственниками крупной суммы денег

Если родственник подарит Вам денежные средства (крупную сумму или не очень), нужно ли платить налог? Нет, подаренные деньги не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

 

Платят ли родственники налог на дарение акций

Налог на дарение между близкими родственниками акций платить не нужно (доход при заключении дарственной между указанными лицами не подлежит обложению НДФЛ).

Обязанность уплатить налог при дарении не возникает, если недвижимость, автомобиль Вы получили от близкого родственника

Обязанность уплатить налог при дарении не возникает, если недвижимость, автомобиль Вы получили от близкого родственника

Налоги на дарение близким родственникам нерезидентам

Как указывается в разъяснениях Минфина возможность применения пункта 18.1 статьи 217 НК РФ не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента РФ. Поэтому доход гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации (Письмо Минфина РФ N 03-04-05/6634 от 05.02.2018).

 

Налоги по договору дарения между родственниками, которые не являются близкими

Если Вы получаете недвижимость (дом, квартиру или долю квартиры, земельный участок и т.д.), автомобиль в подарок от родственника, который не относится к близким согласно Семейному кодексу, или от дальнего родственника, то Вам придется заплатить подоходный налог. При заключении дарственной, например, на земельный участок между племянником и дядей, двоюродными братьями одаряемому необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и заплатить 13 % от стоимости передаваемого имущества. Отметим, что при дарении денег между неблизкими родственниками налог платить не нужно.

 

Уплата налогов при дарении между родственниками, которые не являются близкими

Одаряемому по дарственной между неблизкими родственниками, необходимо заплатить налог до 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен подарок. Расчет налога производится в налоговой декларации 3-НДФЛ, которую необходимо подать до 30 апреля. Для определения налоговой базы для расчета налога могут быть использованы данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@).

 

Итак, налог на дарение между близкими родственниками или членами семьи не платится. Получив в дар недвижимость или автомобиль от близкого родственника, одаряемый не подает декларацию и освобождается от уплаты НДФЛ. Но аналогичный подарок от неблизкого родственника вызывает обязанность подать декларацию и уплатить подоходный налог.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь