CqQRcNeHAv

Налог при дарении автомобиля и других транспортных средств

Если Вы получили автомобиль в подарок, то нужно ли платить налог на дарение машины будет зависеть от того, кто Вам сделал этот подарок

Если Вы дарите машину или получаете авто в подарок, Вас, наверняка, интересует, нужно ли платить налог при дарении автомобиля? Важны ли при этом родственные связи между дарителем и одаряемым? Берется ли налог при продаже подаренного авто?

 

Вы только собираетесь оформить дарение автомобиля (другого транспортного средства, например, мотоцикла, лодки с мотором) или уже подписали договор дарения, и теперь хотите выяснить, облагается ли налогом дарение автомобиля/его доли. Обратимся к закону.

 

Налог на дарение автомобиля: закон

Для начала ответим на вопрос: «Какой налог при дарении автомобиля?»

Физическое лицо в соответствии с законом должно заплатить налог на доходы физического лица (так называемый подоходный налог или НДФЛ).

Согласно п.1 ст. 210 Налогового Кодекса РФ «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах…». Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Далее следует абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ:

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации…»

 

Налог при дарении автомобиля близкому родственнику

Обратимся к Семейному кодексу для того, чтобы выяснить, кто являются членами семьи и близкими родственниками.

Членами семьи согласно ст. 2 СК РФ признаются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Близкими родственниками являются (ст. 14 Семейного Кодекса РФ):

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Таким образом, налог на дарение машины между родственниками не платится (как и при дарении, например, квартиры). Но это правило приемлемо только для перечисленных выше родственников. Так, освобождается от налога сын, если автомобиль подарил ему отец; жена, если машину по дарственной презентовал ей муж. Но племяннику придется заплатить налог, если он получил авто в подарок от дяди. Так же придется поступить, если дарение транспортного средства происходит между двоюродными братьями.

Надо ли платить налог при продаже подаренного автомобиля? Об этом  ниже.

 

Налог при дарении автомобиля не родственнику

Если дарственная на авто заключается между людьми, которыми не являются родственниками, т.е. между чужими людьми, то налог с договора дарения автомобиля заплатить придется.

Если Вы получили автомобиль в подарок, то нужно ли платить налог на дарение машины будет зависеть от того, кто Вам сделал этот подарок

Если Вы получили автомобиль в подарок, то нужно ли платить налог на дарение машины будет зависеть от того, кто Вам сделал этот подарок

Далее ответим на вопросы, возникающие при дарении автомобиля между людьми, не являющимся членами семьи и близкими родственниками.

 

Кто платит налог при дарении автомобиля?

Определим, кому нужно заплатить налог с дарения машины: дарителю или одаряемому? Подаренный автомобиль можно отнести к доходу для одаряемого, поэтому налог на доходы физических лиц необходимо заплатить тому, кто получил транспортное средство в подарок.

 

Сколько составляет налог при дарении автомобиля?

Если по закону Вам приходится заплатить налог на дарение движимого имущества, то Вам необходимо перечислить в бюджет 13 процентов от стоимости машины. О ставке налога в случае выигрыша авто в рекламной акции см. ниже.

 

Когда и как заплатить налог на дарение автомобиля?

В соответствии со статьей 228 НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3 НДФЛ, в которой самостоятельно исчисляет сумму налога на доходы.

Срок подачи налоговой декларации при дарении машины – до 30 апреля года, следующим за годом, в котором Вы получили автомобиль по договору дарения (ст. 229 НК РФ).

Срок уплаты налога с подаренного автомобиля – до 15 июля года, следующего за годом, в котором Вы получили автомобиль в дар (п. 4 ст. 228 НК РФ).

 

Уплата налога при дарении автомобиля

Итак, налог на подарок-машину необходимо оплатить самостоятельно до 15 июля года, следующего за годом получения дохода — дарения. На сайте ФНС Вы можете сформировать платежный документ, распечатать его и оплатить в банке или уплатить сумму налога в безналичной форме онлайн. Также Вы можете скачать форму платежного поручения и самостоятельно ее заполнить. Другой вариант — бланк квитанции можно получить в Вашей ИФНС, сотрудники инспекции окажут Вам помощь в заполнении, а также могут сформировать платежку и распечатать ее.

 

Налог с продажи подаренного автомобиля

Когда Вы продаете машину, Вы получаете доход, с которого при выполнении определенных условий необходимо заплатить налог на доходы. Если Вы решили продать машину, которую Вам ранее подарили, нужно ли платить налог с продажи подаренного автомобиля?

На необходимость уплаты НДФЛ влияет срок владения автомобиля после дарения:

  • продажа подаренного автомобиля (более 3 лет в собственности после дарения)

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождается от налогообложения доход от продажи транспортных средств, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более

  • продажа подаренного автомобиля (менее 3 лет в собственности после дарения)

Если Вы владели подаренной машиной менее 3 лет и продали ее, Вам необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже автомобиля (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Подарили деньги на автомобиль

В том случае, если Вам подарили не сам автомобиль, а деньги на его покупку, то полученные деньги не облагаются налогом на доходы (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В некоторых случаях будет полезно оформить договор дарения денег на автомобиль.

 

Если Вы выиграли автомобиль в лотерее или в акции, нужно ли платить налог?

Да, налог заплатить придется. Но размер налога (ставка) может быть разной в зависимости от лотереи, конкурса или акции.

Если автомобиль — это выигрыш или приз, полученный в результате проведенных конкурсов, игр, акций и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, то доход в виде стоимости подаренного авто облагается по ставке 35 % (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Если машина выиграна в лотерее, которая проводилась не в целях рекламы, то ставка налога составит 13 процентов.

 

По закону Вы освобождаетесь от налога при дарении автомобиля в случае, если подарок Вам сделал член семьи или близкий родственник. В случае продажи подаренного автомобиля налог заплатить придется, если авто находится в собственности менее 3 лет.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Налог при дарении автомобиля и других транспортных средств”

  1. Михаил:

    Добрый день! Отец собирается подарить мне свой автомобиль. Правильно я понимаю, что налог мне придется заплатить только если я захочу продать его в течение 3 лет после дарения?

    • Эксперт:

      Т.к. Вы и отец близкие родственники, от налога на дарение автомобиля Вы освобождены. Если Вы продаете подаренную машину в течение трех лет, то налог на доходы заплатить придется, при этом Вы имеете право воспользоваться имущественным вычетом при продаже транспортного средства.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь