CqQRcNeHAv

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 года N 20-14/4/087724@

Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 года N 20-14/4/087724@ налогоплательщик, оплативший услуги по ортодонтическому лечению может получить вычет в размере суммы, уплаченной им за лечение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ

В Письме УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 года N 20-14/4/087724@ разъясняется  порядок получения социального налогового вычета при оплате дорогостоящего стоматологического лечения с использованием брекет-систем.

Текст письма:

 

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 219 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Общая сумма данного социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства РФ.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если его лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2–5 пункта 1 данной статьи в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные и страховые взносы (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов в налоговом периоде, но в совокупности не более 120 000 руб. Для этого физическое лицо должно представить в налоговый орган налоговую декларацию по окончании налогового периода.

При наличии у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Виды медицинских услуг, включая дорогостоящие виды лечения, и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 года N 20-14/4/087724@ налогоплательщик, оплативший услуги по ортодонтическому лечению, может получить вычет в размере суммы, уплаченной им за лечение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ

Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 19 августа 2010 года N 20-14/4/087724@ налогоплательщик, оплативший услуги по ортодонтическому лечению может получить вычет в размере суммы, уплаченной им за лечение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ

В пункте 2 Перечня медицинских услуг, предоставляемых налогоплательщику, поименованы услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004–93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17, услугам по амбулаторному лечению, которые предоставляются поликлиниками и частной врачебной практикой, соответствует код 8512000. К ним относятся и услуги, предоставляемые стоматологическими поликлиниками, отделениями и кабинетами. В частности, под кодом 8512140 значится услуга по изготовлению и реставрации ортодонтических аппаратов и приспособлений.

Таким образом, налогоплательщик, оплативший в налоговом периоде услуги по ортодонтическому лечению (в том числе с использованием брекет-систем) и получивший доход, облагаемый по ставке 13%, может реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в размере суммы, уплаченной им за лечение (с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ), при подаче в налоговый орган по месту жительства в установленном порядке налоговой декларации по НДФЛ за указанный налоговый период. К ней необходимо приложить следующие документы:

справку (справки) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;

копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;

копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;

копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т. д.;

справку (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
1-го класса
О.М. Спицына

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter