CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 22.05.2014 N 03-04-06/24283

Письмо Минфина от 22.05.2014 N 03-04-06/24283 о возможности получения налогового вычета по расходам на проведение медицинского осмотра.

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам за оказание налогоплательщику медицинских услуг и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьями 21 и 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам только в связи с выполнением ими своих обязанностей или реализацией своих прав, предусмотренных Кодексом.

Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать организации и физических лиц по каким-либо налоговым и иным вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков или с реализацией своих прав, предусмотренных Кодексом.

По данному вопросу физическое лицо вправе самостоятельно обратиться за разъяснениями в Минфин России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации). При этом в указанный перечень включены медицинские услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики).

Таким образом, если медицинские услуги по проведению медосмотра, оказанные медицинской организацией, включены в упомянутый перечень, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за оказанные услуги, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter